les enfants du “paradis” -37ページ目

週末シェフのメニュー

 

 

先週の週末シェフ(夫)のメニューは、

私の大好物、餃子です。

 

●4月 2日(日) 『 蕗のとう餃子など 』

 

カレーに刻んだ蕗のとうをのせた時、その苦みがとても良くて、

蕗のとう餃子を思い付きました。

ただ夫はそこまで蕗のとうが得意ではないので、

夫の好みそうな百合根の餃子とマイクロトマトとチーズの餃子も

作ってみました。

 

【餃子レシピの覚書き】

・市販の餃子の皮(トップバリュ30枚入 2袋)

・豚ひき肉 300g

・白菜 250g

・春菊 130g

・玉ねぎ 80g

・塩レモン 大さじ 1

・黒胡椒 少々

・蕗のとう、百合根、マイクロトマト、チーズ 各適量

 

うっかりひき肉を買ってしまいました。

包丁で叩くと決めたのに、すぐ忘れちゃう。

季節柄、良い白菜が売ってなくてスーパーを3件はしごしました。

自宅餃子はキャベツより白菜派なので、

蕗のとう餃子はどうしても白菜で作りたくて。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

一皿目。

 

刻んだ蕗のとうを全体にちらしてみました。

夫から特に苦情はなく、美味しそうに食べていたと思います。

もちろん私は、「蕗のとう餃子バンザーイ!」美味しかったです。

 

餃子用フライパンを28→24センチに新調しました。

安いもので良いから餃子専用のフライパンにするのが、

パラダイス山元さん曰く、餃子を上手く焼くコツだそうです。

あと、水でなく熱湯を注ぐのもポイントだとか。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

スープ餃子です。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

二皿目。

 

トマトチーズ餃子には、サプライズでインデラ(カレー粉)入りのものがありました。

今まで入れたことがなかったような?何で入れなかったんだろう?

とても美味しかったです。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

長年一度食べてみたいと思っていた、近所のあちこちになっている夏みかん。

今、夏みかんと桜のコラボがきれいです。

JAの直売所で売られていたので合わせてみましたが、

特にこれといった感動はありませんでした。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

三皿目。

 

ほっくりした百合根は、夫の好みだと思ったのですが、

シャキシャキしていたので、次回からは下茹しよう。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

四皿目はデザート?

残りの2個だけ焼いてくれました。

 

 

 

今回も夫婦で60個完食でした。

多分私の方が多く食べたと思います。

 

 

 

 

 

にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ

今日のお弁当 ~ 春菊じゃこ玉子炒飯

 

今朝は急いでおりますので、

ささっと参ります。

 

 

 

 

 

 

【 今日のお弁当 】

 

 

・春菊じゃこ玉子炒飯

・ゆで玉子

・こんにゃくの肉巻き

・こごみのごまマヨネーズ和え

・自家製キューちゃん

・トマト

 

 

 

 

 

 

 

 

 

【 Pポイント 】

春菊たっぷり香り良い炒飯です。

お残りのこんにゃく煮を豚バラで巻いて照焼きに。

プチサプライズ?のつもりです。ふふ。

 

 

 

 

 

にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ

今日のお弁当 ~ チキンチーズカツ

 

桜も満開になってずいぶん暖かくなってきました。

本日、わが家の盆栽の桜もようやく開花宣言です。

 

 

 

 

 

 

 

 

【 今日のお弁当 】

 

 

・チキンチーズカツ

・三つ葉の玉子焼き

・こんにゃくの煮物

・こごみのごまマヨネーズ和え

・マイクロトマト

 

 

 

 

 

 

 

 

 

【 Pポイント 】

鶏むね肉にチーズを挟んでフライにしました。

最近スーパーで見かけるようになった切り込み入りのこんにゃくが

美味しくてお気に入りです。

 

 

 

 

 

にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ

今日のお弁当 ~ あさりご飯

 

昨年の秋に、ある事情で閉鎖されてしまった

四季ごときれいな花が咲く近所の公園。

春には早咲きのタカトオコヒガンサクラと菜の花が、

とてもきれいで毎年楽しみにしているのですが、

なかなか解放されません。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

今年は金網越しの花見になりました。

 

 

 

 

 

 

【 今日のお弁当 】

 

 

・あさりご飯

・鮭の塩焼き

・玉子焼き

・こごみのおひたし

・百合根の天ぷら

・野かんぞうのごま和え

 

 

 

 

 

 

 

 

 

【 Pポイント 】

今日のお弁当は私の好きなものばかり。

あさりご飯の下ごしらえ(あさりの酒蒸し)だけは昨夜やっておいて、

あとはすべて今朝作りました。

十分な時間と好きな食材の揃ったお弁当作りは、なんとも幸せ。

 

あさりご飯は、酒蒸しのスープを使って炊きました。

(お酒少々以外の)調味料は入れず、あさりの塩気と旨みのみ。

炊き上がったらあさりの身と三つ葉を入れて蒸らします。

少し味見のはずが、茶碗一杯頂いてしまいました。

 

 

 

 

 

にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ

今日のお弁当 ~ 照焼きハンバーグ

 

今朝は急いでおりますので、

ささっと参ります。

 

 

 

 

 

 

【 今日のお弁当 】

 

 

・ミックスプチビーンズご飯

・照焼きハンバーグ

・マイクロトマトとサラダほうれん草のオムレツ

・菜花のおひたし

・こんにゃくの煮物

・スナップえんどう

 

 

 

 

 

 

 

 

 

【 Pポイント 】

久しぶりにミックスプチビーンズご飯にしました。

イスラム系食材店で売っているレンズ豆や緑豆などなど、

私もどんな豆が何種類入っているのか知りませんが、

小さい乾燥豆のミックスで、夫の好物です。

 

 

 

 

 

にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ