今日のお弁当 ~ 自家製高菜漬け巻きおにぎり
JAの直売所まで足を延ばしてみました。
蕗があればいいなと思っていたらありました。
いつも捨てていたのですが、ふんわりやわらかな蕗の葉が惜しくて、
佃煮にしてみました。葉とうがらしの佃煮みたいな感じです。
前回初めて買ってとても良かった高菜を塩漬けにしました。
塩をふってもむだけ。実に簡単ですぐに美味しく食べられます。
【 今日のお弁当 】
・自家製高菜漬け巻きおにぎり
・鶏のふっくら焼き
・蕗の玉子焼き
・たけのこの煮物
・空豆
【 Pポイント 】
シャキシャキ感の残る浅漬けの高菜巻きおにぎりです。
具は鮭と蕗の葉の佃煮。
冷凍庫にあった唐揚げ用の鶏ももを、STAUBでふっくら蒸し焼きに。
玉子焼きには蕗の煮物を入れて。
春って良いですね、私好みのお弁当になりました。