今日のお弁当 ~ 自家製高菜漬け巻きおにぎり |  les enfants du “paradis”

今日のお弁当 ~ 自家製高菜漬け巻きおにぎり

 

JAの直売所まで足を延ばしてみました。

蕗があればいいなと思っていたらありました。

いつも捨てていたのですが、ふんわりやわらかな蕗の葉が惜しくて、

佃煮にしてみました。葉とうがらしの佃煮みたいな感じです。

前回初めて買ってとても良かった高菜を塩漬けにしました。

塩をふってもむだけ。実に簡単ですぐに美味しく食べられます。

 

 

 

 

 

 

 

 

【 今日のお弁当 】

 

 

・自家製高菜漬け巻きおにぎり

・鶏のふっくら焼き

・蕗の玉子焼き

・たけのこの煮物

・空豆

 

 

 

 

 

 

 

 

 

【 Pポイント 】

シャキシャキ感の残る浅漬けの高菜巻きおにぎりです。

具は鮭と蕗の葉の佃煮。

冷凍庫にあった唐揚げ用の鶏ももを、STAUBでふっくら蒸し焼きに。

玉子焼きには蕗の煮物を入れて。

春って良いですね、私好みのお弁当になりました。

 

 

 

 

 

にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ