週末シェフのメニュー |  les enfants du “paradis”

週末シェフのメニュー

 

 

先週の週末シェフ(夫)のメニューは、

私の大好物、餃子です。

 

●4月 2日(日) 『 蕗のとう餃子など 』

 

カレーに刻んだ蕗のとうをのせた時、その苦みがとても良くて、

蕗のとう餃子を思い付きました。

ただ夫はそこまで蕗のとうが得意ではないので、

夫の好みそうな百合根の餃子とマイクロトマトとチーズの餃子も

作ってみました。

 

【餃子レシピの覚書き】

・市販の餃子の皮(トップバリュ30枚入 2袋)

・豚ひき肉 300g

・白菜 250g

・春菊 130g

・玉ねぎ 80g

・塩レモン 大さじ 1

・黒胡椒 少々

・蕗のとう、百合根、マイクロトマト、チーズ 各適量

 

うっかりひき肉を買ってしまいました。

包丁で叩くと決めたのに、すぐ忘れちゃう。

季節柄、良い白菜が売ってなくてスーパーを3件はしごしました。

自宅餃子はキャベツより白菜派なので、

蕗のとう餃子はどうしても白菜で作りたくて。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

一皿目。

 

刻んだ蕗のとうを全体にちらしてみました。

夫から特に苦情はなく、美味しそうに食べていたと思います。

もちろん私は、「蕗のとう餃子バンザーイ!」美味しかったです。

 

餃子用フライパンを28→24センチに新調しました。

安いもので良いから餃子専用のフライパンにするのが、

パラダイス山元さん曰く、餃子を上手く焼くコツだそうです。

あと、水でなく熱湯を注ぐのもポイントだとか。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

スープ餃子です。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

二皿目。

 

トマトチーズ餃子には、サプライズでインデラ(カレー粉)入りのものがありました。

今まで入れたことがなかったような?何で入れなかったんだろう?

とても美味しかったです。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

長年一度食べてみたいと思っていた、近所のあちこちになっている夏みかん。

今、夏みかんと桜のコラボがきれいです。

JAの直売所で売られていたので合わせてみましたが、

特にこれといった感動はありませんでした。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

三皿目。

 

ほっくりした百合根は、夫の好みだと思ったのですが、

シャキシャキしていたので、次回からは下茹しよう。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

四皿目はデザート?

残りの2個だけ焼いてくれました。

 

 

 

今回も夫婦で60個完食でした。

多分私の方が多く食べたと思います。

 

 

 

 

 

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