今日のお弁当 ~氷下魚の一夜干し
JAの直売所まで足を延ばしてみました。
以前は週一だったのが、すっかり月一ペースに。
お気に入りの八百屋が出来たからなのですが、
やっぱり直売所の野菜は魅力的。
今回は目新しいものがなくて、初めて高菜を買ってみました。
これから塩漬けにします。
【 今日のお弁当 】
・氷下魚(こまい)の一夜干し
・玉子焼き
・菜花のマリネ
・高菜の明太子炒め
・塩もみラディッシュ
【 Pポイント 】
こまいって氷の下の魚って書くんですね。
夫が食べたいとつぶやいてから探していて、干物屋で見つけました。
数10年ぶりに食べましたが美味しい!
そろそろ最期だと干物屋のおばさんが言っていたので、
明日あたり買い占めてこようかな?
高菜は茹でて油炒めにするのも良いそうで、
九州っぽく明太子で炒めてみました。