今日のお弁当 ~氷下魚の一夜干し |  les enfants du “paradis”

今日のお弁当 ~氷下魚の一夜干し

 

JAの直売所まで足を延ばしてみました。

以前は週一だったのが、すっかり月一ペースに。

お気に入りの八百屋が出来たからなのですが、

やっぱり直売所の野菜は魅力的。

 

今回は目新しいものがなくて、初めて高菜を買ってみました。

これから塩漬けにします。

 

 

 

 

 

 

 

 

【 今日のお弁当 】

 

 

・氷下魚(こまい)の一夜干し

・玉子焼き

・菜花のマリネ

・高菜の明太子炒め

・塩もみラディッシュ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

【 Pポイント 】

こまいって氷の下の魚って書くんですね。

夫が食べたいとつぶやいてから探していて、干物屋で見つけました。

数10年ぶりに食べましたが美味しい!

そろそろ最期だと干物屋のおばさんが言っていたので、

明日あたり買い占めてこようかな?

 

高菜は茹でて油炒めにするのも良いそうで、

九州っぽく明太子で炒めてみました。

 

 

 

 

 

にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ