今日のお弁当 ~ つけてみそかけてみそ

夫の出張みやげは、カレーだけではありません。
名古屋名物『つけてみそかけてみそ』チューブタイプの味噌ソースです。
自称名古屋フリークですから、存在は知っていましたが味わうのは初めて。
つけたり、かけたり、あえたり、アイデア次第の万能ソースで、
これさえあれば名古屋の味に大変身だそうです。
甘味はありますが、とてもバランスの良いソース。
八丁味噌のコクのある旨さとソースの甘味が、
様々な料理で活躍してくれそうです。
【 今日のお弁当 】

・ハンバーグ つけてみそかけてみそソース
・目玉焼きサンド
・かぼちゃと枝豆のサラダ
・かぶのマヨネーズ和え
・ブロッコリー
【 Pポイント 】
早速、つけてみそかけてみそをハンバーグソースにしてみました。
食パン多目で、ふっくら仕上げたハンバーグにぴったり。
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今日のお弁当 ~ おみやげ

名古屋と言えば、ひつまぶし、味噌カツ、手羽先などなど、
名古屋ならではの美味しいものがたくさんありますが、出張中の夫はカレー三昧だったようです。
そんな夫のおみやげもカレー三昧。
まずは、宮きしめんのカレーきしめん。

続いて、東洋軒のブラックカレー。
こちらで食べたという夫の写真が、とても美味しそうで、これは嬉しいおみやげ。
私好みの老舗の洋食屋さんなので、いつかお店にも行ってみたい。
わが家のカレーレトルトミュージアムに新しく仲間入り。
賞味期限切れも結構いたりするのですが・・・
気にしない気にしない。
【 今日のお弁当 】

・鶏ももの照焼き
・玉子焼き
・かぼちゃのサラダ
・ひじきの煮たの
・菜の花のおひたし
【 Pポイント 】
久々のお弁当は、大人っぽい仕上がりになりました。
鶏ももの照焼きは、市販の昆布つゆとしょうがに浸して焼きました。
朝の短時間で、しっかり味がしみ込むので便利です。
片栗粉をまぶして揚げれば、唐揚げになります。
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週末シェフのメニュー
今日もお弁当がいらないと知ったのは、
火曜から出勤時間がすごく早くなると言っていたから、
いつもよりずいぶん早く起きた今朝のことだった・・・。

● 2月 19日(日)『スパイシー鮭ピラフのオムライス』
オムライスを作ろうと思った日曜のお昼。
でもチキンライスの気分ではない、もっと大人な味がいい。
スパイシーなカレーピラフにしようとひらめいたが、困った、
私はカレー料理が下手だ・・・。
そういう訳で、カレー料理の得意なシェフ(夫)にピラフを作ってもらいました。
写真は、炊きあがったピラフにバターを落としたところ。
それから各自でオムライスを作ることにしました。夫婦対決。

先攻、夫。
玉子を焼いて普通に包むシェフ。
「練習しないと…」出来上がりに不本意な様子。
ぜんぜん美味しそうなのに。

後攻、私。
味見したピラフがとても美味しかったので、玉子で包みたくなくてオムレツをのせました。
ふだん作らないせいかオムレツって難しい。
見た目は今ひとつ?でしたが、ピラフはとても美味しかった。
夫のカレー料理は、カレーなのに透明感があるから不思議。
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お弁当が朝ごはんに

出張から夫が戻ってきました。
今日からお弁当の再開のはずでしたが、
今朝はゆっくり出かけるからお弁当はいらないと言うので、
朝ごはんの様子を。
わが家は白い食器ばかりで、寒々しいなと思うのですが、
柄ものや色ものは、食べものよりそちらが気になってしまうので、
どうしても落ちつかないから。

食事をしている間、いつも足元から夫を見上げている犬。
何か食べものが降ってこないかと期待しているのでしょうが、
首は疲れないのかしら?

遠い目をした犬。
食べものは降ってこなかったみたい。
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1人の食卓

夫が出張中で不在の食卓は、手頃な食材を使ったこんなシンプルな料理ばかり。
新じゃが、白菜、にんじん、鶏のむね肉を、ハーブと少しの塩で蒸し煮にしたもの。
冬のにんじんは美味しい。泥付き葉付きで色の濃いものは、特に甘くて美味しい。
ハーブは、タイム、セージ、ローリエがブーム。
むね肉は最後に軽く火を通すこと。

水菜とルッコラをひいた大皿にざっくり盛り付けて。
私は食材の味を純粋に楽しみたい極端な薄味派なので、夫に食べさせる料理と、
私だけが食べる料理では味付けを変えています。
そろそろ夫が出張先から戻って来ます。
またお弁当づくりが始まります。

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