1人の食卓

夫が出張中で不在の食卓は、手頃な食材を使ったこんなシンプルな料理ばかり。
新じゃが、白菜、にんじん、鶏のむね肉を、ハーブと少しの塩で蒸し煮にしたもの。
冬のにんじんは美味しい。泥付き葉付きで色の濃いものは、特に甘くて美味しい。
ハーブは、タイム、セージ、ローリエがブーム。
むね肉は最後に軽く火を通すこと。

水菜とルッコラをひいた大皿にざっくり盛り付けて。
私は食材の味を純粋に楽しみたい極端な薄味派なので、夫に食べさせる料理と、
私だけが食べる料理では味付けを変えています。
そろそろ夫が出張先から戻って来ます。
またお弁当づくりが始まります。

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