週末シェフのメニュー

● 4月 21日(土)『レトルトカレー三種盛』
レトルトでも一皿で三種類味わえると、少し豪華な気分に?
白いご飯の脇には、細かく刻まれたらっきょが添えられて、
味と食感のアクセントになっています。

シェフ(夫)がセレクトしたのは、トヨタ博物館カレー、ドアラカレー、
インドのミックスベジタブルカレーの三種。
食欲のない時にでもさらりと食べられる、まろやかなドアラカレーは結構好き。
インドのレトルトはレトルトと言えど、その味と量はさすがです。

『スパゲティペペロンチーノ風』
冷蔵庫を開けるなり「何もないね…」と言ったシェフ。
にんにく、鷹の爪、粒マスタードをオリーブオイルでじっくり炒めて、
最後にレタスとわさび菜を入れたシンプルなペペロンチーノ風。
ちょうど食べたかった味に仕上がっていて大満足でした。

● 4月 22日(日)『チキンと大根のたまごカレー』
お昼に出かけると言ったら、シェフが慌てて作ってくれました。
いつもと違う雰囲気に、何のカレーだろうかと不思議に思いながら食べてみると、
溶きたまごの入ったカレーでした。
子どもの頃、友人の家のカレーに生玉子が入っていた時以来の衝撃かも。
大根のおかげでさっぱりとした美味しいカレーでした。
ご飯は、ターメリック&クローブライスです。
素敵なGWをお過ごし下さい!

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今日のお弁当 ~ BRAUN マルチクイックプロフェッショナル

わが家のキッチン革命第二弾は、ブラウンのハンドブレンダー。
包丁で刻んだりするのは苦にならないと言うより、夫も私もむしろ好きなので、
フードプロセッサーなどの購入を、今まで考えたことはありませんでした。
言うなれば、興味本位の購入かもしれません。

“いつかはバーミックス”と、バーミックスにあこがれたのは遠い昔。
刻むのは好きと言いましたが、キャベツの千切りは別。
いえ、食べるのは大好きなのですが、刻む時キャベツの破片が、
キッチンに飛び散るのがどうしても…。
そういうわけで千切りもできる【MR5550MFP】フル装備にしました。

すべて並べてみました。
予想以上のパーツ数と大きさに、いささか頭を抱えました。
どうやらキッチンの収納革命も必要なようです。
※左の茶色の棒は20㎝ものさしです。
ただ、早速試したキャベツ半個の千切りは、あっと言う間に出来上がり、
かなりの感動を味わうことができました。
【 今日のお弁当 】

・鶏もも肉の照焼き粒マスタード和え
・玉子焼きサンド(マスタードスプラウト)
・山蕗の炒め煮
・コールスローサラダ
【 Pポイント 】
唐揚げを作るように味をしみ込ませた鶏肉を焼いて、
粒マスタードと和えました、美味しい大人のおつまみです。
山蕗の炒め煮は、ご飯がすすみます。
わが家のキッチン革命は第三弾まで続きます

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今日のお弁当 ~ DeLonghi コンベクションオーブン

わが家の古い電子レンジについているオーブン・トースター機能は弱くて、
実質オーブンのない生活を続けてきました。
そんなわが家にやって来た『デロンギ コンベクションオーブン』(EO1258J)。
シンプルなデザイン、コンパクトなサイズ、アナログな操作性に惹かれました。

コンパクトなわりに庫内は広く、食パンなら一度に3~4枚はトーストできそうです。
高さはない(13㎝)のでSTAUBなどは入りませんが、2枚のラックで二段調理も可能です。

イタリアのメーカーだけあって、30㎝のピザストーンがついています。
石窯で焼いたようなピザが頂けるのでしょうか?期待がふくらみます。

くず受けが、簡単に引き出せるのもいいです。

ゼンマイ式のタイマーからは、時計のような「カチカチカチ…チーン♪」とても良い音が響きます。
これぞアナログの醍醐味!と、嬉しくなりますが、
正確な時間を計れるのかしら??不安は確実によぎります。

ちゃんと説明書に記載してありました。
「…キッチンタイマー等で時間を計って下さい。」
全手動式アナログオーブンは、慣れるまでに時間がかかりそうですが、
いろんな意味で楽しめそうで、なんだか気が合いそう。
【 今日のお弁当 】

・シューマイ
・大葉入り玉子焼き
・ウインナー
・ポテトサラダ
・小松菜とお揚げの煮びたし
【 Pポイント 】
今日の玉子焼きは、とても美味しくできました。
いつも同じように作っていても、味が違うので不思議。
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今日のお弁当 ~ ベランダのようす

春のベランダは楽しくて、暇さえあれば眺めたり手入れをしたり。
桜の花もまだなんとか咲いています。

全体はこんな感じです。
結構咲いているでしょう?

タイムの新芽からもピンクの花が咲きました。

ワイルドストロベリーの葉も青々と茂り、
白い花を咲かせています。
【 今日のお弁当 】

・チキンハンバーグ
・目玉焼きサンド(ブロッコリースプラウト)
・わらびの醤油マヨネーズ和え
・ひよこ豆のトマト煮
・ルッコラときゅうりのサラダ
【 Pポイント 】
荒く刻んだ鶏のもも肉とささみに、たっぷりの大葉とゴマを加えて焼きました。
形はいびつになりますが、ひき肉より歯ごたえがあって美味しいです。
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今日のお弁当 ~ ママン

店の前を通る度、昭和なパッケージに魅かれて、
ずっと食べてみたいと思っていたお菓子です。
亀谷万年堂のナボナみたいなブッセ。

裏には、かわいらしい詩が添えてあります。
ママン あまい かおりだよ
ママン ふんわり やわらかいよ
ママン お茶が とっても おいしいよ
ママン いろんな 夢がうかんでくるよ
まるい丘 白い月 すきとおる風
ママン 歌がきこえてくるよ
ママン うれしくなるよ
ママン!
ところで、このブログのタイトル“les enfants du paradis”は、
レ・ザンファン・デュ・パラディと読みます。フランス語です。
天国の子どもたちという意味で、好きな映画のタイトルです。
【 今日のお弁当 】

・わらびご飯
・さばの塩焼き
・にんじん入り玉子焼き
・春雨の酢の物
・わらびのおひたし
【 Pポイント 】
一晩ベーキングパウダーであく抜きしたわらびを、
白だしで煮て混ぜご飯にしました。
穂先は、昆布ポン酢でおひたしに。
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