週末シェフのメニュー

先週の週末シェフ(夫)のメニューは、
久々にガパオをリクエスト。
夫のガパオ、すごく美味しいんですよ。
● 2月21日 (日) 『 ガパオ 』
朝起きて鶏肉を冷凍庫へ。
夫が起きる頃には半冷凍になって刻みやすくなっているはず。
なんて出来るアシスタント(私)なのだろう.....

ゆっくり起きてきたシェフは、鶏肉を丁寧に刻み始め、
・・・途中省略・・・
美味しいガパオの出来上がり。
ただ美味しいとしか言えないほどの美味しさでした。
ちなみに夫は、ホーリーバジルじゃないとガパオと呼べないタイプ。
まあそうなんだけど、いいじゃないスイートバジルだってと思う私。
それより、アボカドからヒゲがはえてるのが気になってしょうがない。
多分、パクチーの根だと思います。
暖かくなったら、ホーリーバジル育ててみようかな?
ご飯は、バスマティー。

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今日のお弁当 ~ ハムカツ
昨夜のわが家のメインは、鯛のかぶと煮でした。
鯛の頭は、安くて美味しいので良く作ります。
「今日のは筋肉質で美味しい」と言った夫。するどい。
玄界灘の荒波で育った大きな天然真鯛だもの。
自分で言うのも何ですが、
ここ1、2年で、煮魚が上手く作れるようになってきました。
調味料の分量はドバドバという感じで、かなり適当なのですが、
煮魚上手な母の味に近づいてきているようです。
【 今日のお弁当 】

・ハムカツ
・なばなの肉巻き
・ゆで玉子
・なばなのおひたし
・紫キャベツのマリネ

【 Pポイント 】
実はハムカツを食べたことがなくて、
作ってみることにしました。
衣は2度づけで、玉子感のあるハムカツに。
悪くないかも。
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今日のお弁当 ~ 鮭のムニエル

前略
私はあまり小麦粉を使いません。
昔は(遠い20代の頃)、パンケーキが好きだったからそんな事はなかったけど。
片栗粉は良く使うので、パウダーボトルに入れています。(とても便利)
先日久々にパンケーキを焼いて、「パンケーキなんて簡単に作れるのに、
行列してまで食べたいなんて意味わからない」と夫に言ったら、
「これとは別物なんじゃない?」と冷静に言われました。
そんな話はさておき。
クッキングフラワーを買ってみました。
鳥取砂丘の砂のようなサラサラ感に感動。
小麦粉消費量が少ないわが家には便利な商品です。
【 今日のお弁当 】

・鮭のムニエル
・ひじきの玉子焼き
・ちくわの磯辺揚げ
・揚げ海老ワンタン
・なばなのおひたし
・紫キャベツのマリネ

【 Pポイント 】
塩こしょうしたノルウェーサーモンに、クッキングフラワーをサラサラしてから
バターで焼いて、から炒りパン粉をのせたクリスピー仕上げ。
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今日のお弁当 ~ ちくわの磯辺揚げ
昨日の夕飯はミートソースのグラタンにしようと朝から決めていた。
夜になり、今が季節の生青のりの味噌汁も作りたいと、
スーパーに買いに出かけたら、紅ズワイ蟹が売られていた。
小ぶりだが悪くない、しかもお値段600円。
紅ズワイの名産地で育った自分、しばし悩む。
すると半額シールが貼られた。
もう買うしかない。
と、ここまで書いて自分の料理の組み合わせセンスが無い事に気付いたのですが、
300円蟹が美味しかったので、勝ち誇った気分です。
【 今日のお弁当 】

・ちくわの磯辺揚げ
・豚バラのプルコギ
・生青のりの玉子焼き
・がんもとターサイの煮物
・野沢菜漬け
・ブロッコリー
・紫キャベツのマリネ

【 Pポイント 】
夫の好きなちくわの磯辺揚げがメイン。
生の青のり使用で香り豊か。
そして今夜こそミートソースグラタン。
揚げたてのちくわの磯辺揚げも添えてあげたいと思います。
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今日のお弁当 ~ ハンバーグ
今朝の東京は曇り空。
このくらいのが、お弁当の写真を撮るのに良かったりします。
なぜか天気の良い日のほうが難しくて。
【 今日のお弁当 】

・ハンバーグ
・肉じゃがコロッケ
・玉子焼き
・百合根のコロッケ
・ほうれん草おひたし
・紫キャベツのマリネ

【 Pポイント 】
お弁当写真日和なのに、焦げ気味ハンバーグがメイン。
夫がですね、良く火の通ったものを好むのです。
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