今日のお弁当 ~ ホイコーロー

台湾の平安亀というお菓子をもらいました。
ちょこんと目が付いてたり、形がとにかくかわいくて。
お味の方も、やわらかいキャラメルみたいな食感で、
(意外や)甘さも丁度良く、美味しくてペロリ。
行ったことのない台湾。
グルメツアーをしたいと俄然興味がわいてきました。
【 今日のお弁当 】

・ホイコーロー
・揚げ春巻き
・ゆで玉子
・ゆで海老
・ちぢみゆき菜とひじきの煮びたし

【 Pポイント 】
夫の好物、夕飯のホイコーローをそのままメインに。
今回はいつものクックドゥではなく、新宿中村屋の素を使用。
夫曰く、結構辛いらしいです。

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今日のお弁当 ~ 肉じゃがコロッケ

赤い蕾を見つけてから、なかなか咲かなかった
ミニ盆栽の長寿梅が、ようやく咲きました。
そろそろわが家の小さなベランダ庭園も、
春を迎える準備をしなくては。
【 今日のお弁当 】

・肉じゃがコロッケ
・茄子の肉巻き
・玉子焼き
・ブロッコリー
・切り昆布煮
・もって菊のおひたし

【 Pポイント 】
夕飯の肉じゃがをコロッケに。
10分くらいで出来る予定が、30分近くかかりました。
それから慌てて、素揚げした茄子を豚肉で巻いて焼いたのは5分。

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今日のお弁当 ~ 青いたまごの玉子焼き

わが家から徒歩圏内に、たまごの直売所があると知り、
買って来たアローカナという鶏の青いたまご。
お代はポストに入れる無人販売スタイル。
わんさかいる放し飼いの生産者(鶏)の姿に、ここは東京?
しばし呆然でした。

パッカ~ン、まずはたまごかけご飯で。
なめらかで甘い白身と黄身の上品な味わい。
淡白なものが好きで白身派ですが、
このまろやかな黄身はクセになります。
ちなみに、たまごかけご飯は、混ぜず、醤油もかけずそのまま、
最初に白身それから黄身を頂くタイプ。
【 今日のお弁当 】

・チキンのハーブグリル
・青いたまごの玉子焼き
・ブロッコリーとソーセージのクミン炒め
・小さなトマト

【 Pポイント 】
青いたまごで玉子焼き。
輝かしい鮮明な黄色で出来栄えは良いのですが、
生で頂く方が断然美味しいと私は思いました。

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週末シェフのメニュー

先週の週末シェフ(夫)のメニューは、
毎度おなじみカレーです。
● 2月7日 (日) 『 ひよこ豆のカレー 』
胃腸の調子がよろしくなくて、
しばらく辛いものが食べられませんでした。
もうそろそろ大丈夫かな?
まろやかな豆カレーなら大丈夫かも?
ひよこ豆のカレーを辛くしないでとリクエスト。

ヨーグルトたっぷりのひよこ豆のカレー。
じゃがいもやレンズ豆も入ってお腹にやさしい。
ところが、辛味だけじゃなく他のスパイスもきつくて、
小盛りにしてもらいましたが、1日かけて食べました。
どうやらまだ少し早かったみたい。
今週はいけるかな?
ご飯は、ターメリックバスマティ。

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