2016年10月 アメブロ開設
札幌市内に住む元兼業主婦P子です
小さなマンション住まい
長い事、フルタイムで
働いてましたので
夜に次の日の用意をする
習慣がなかなか治りません w
下ごしらえをしながら
飲むワインも大好きです
コメント大歓迎です!
楽しく読ませていただいてます
お返事は、しばらくお休みします
申し訳ありません
企業様向けにレシピ提供や
小さなセミナーを開催しています
現在セミナーはコロナの
影響で休止中です
・・・・・
これは日本酒にもビールにも♪
廃棄寸前のもので作った「呑んべえおつまみ」
おつまみを作るのが好き
あるもので一品作れたら
うふふ♪
さて、なーんだ?
ちょっと地味だけど
美味しいよー(∩´∀`)∩
こんなに作ってどうするのよ
最近「居酒屋P子」は閉店中
なのにー(∩´∀`)∩
廃棄寸前のもの「かつお節」
ダシ用のかつお節です
たまにまじめにダシを引きますが
普段は顆粒だし使ってます
で 余りがちなかつお節
なんか作れそう♪
ダシ用かつお節 約30g
ピザ用チーズ 約30g
焼き海苔 1枚
これだけです
ホントはボウルで混ぜようと
思ったけど
かつお節の袋にチーズを入れて
(洗い物も減るしねーw)
強めに握りながら混ぜます
チーズの水分だけなので
足りなければ
水・日本酒・白ワインなどを
大さじ1ほど加えてOK
チーズの塩分だけで
十分かと思いましたが
おしょうゆも少し
プラスするのもいいかも!!
焼き海苔の用意
3分ほどで海苔に
しっかりくっついた
海苔の面だけ加熱の予定
だったけど
ひっくり返してちょっと
焼きました♪
焼き目がいい(*´艸`*)
香ばしい
作りながら呑みたくなるヤツ
んもう!
カリカリで美味しすぎ
カリカリのかつお節の食感
チーズのとろりん
焼きのりの香り
仕上げに小ネギをあしらい完成
うふふ
これは飲み助さん用おつまみ
(∩´∀`)∩
ピザ用チーズはもうちょっと
多めが作りやすいかも
オススメよ♪
・・作ってくれてありがとう・・
嬉しいなぁー
ありがとうございます^^
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申し訳ないんですが
興味がありません
最後まで読んでいただきまして
ありがとうございます
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家庭料理
インスタものぞいてやってください
最近は、和装ばかりですが