2016年10月 アメブロ開設

 

札幌市内に住む元兼業主婦P子です

小さなマンション住まい

 

長い事、フルタイムで

働いてましたので

夜に次の日の用意をする

習慣がなかなか治りません w

下ごしらえをしながら

飲むワインも大好きです

 

コメント大歓迎です!

楽しく読ませていただいてます

お返事は、しばらくお休みします

申し訳ありません

 

企業様向けにレシピ提供や

小さなセミナーを開催しています

現在セミナーはコロナの

影響で休止中です


・・・・・

 

 

 

これは日本酒にもビールにも♪

廃棄寸前のもので作った「呑んべえおつまみ」

 

 

おつまみを作るのが好き

 

あるもので一品作れたら

うふふ♪

 

 

さて、なーんだ?

 

 

 

 

ちょっと地味だけど

 

美味しいよー(∩´∀`)∩

 

 

 

 

こんなに作ってどうするのよ

 

最近「居酒屋P子」は閉店中

なのにー(∩´∀`)∩

 

 

 

廃棄寸前のもの「かつお節」

 

 

 

ダシ用のかつお節です

 

たまにまじめにダシを引きますが

普段は顆粒だし使ってます

 

で 余りがちなかつお節

 

 

なんか作れそう♪

 

 

 

ダシ用かつお節 約30g

ピザ用チーズ 約30g

焼き海苔 1枚

 

これだけです

 

 

 

 

ホントはボウルで混ぜようと

思ったけど

かつお節の袋にチーズを入れて

(洗い物も減るしねーw)

 

強めに握りながら混ぜます

 

チーズの水分だけなので

足りなければ

水・日本酒・白ワインなどを

大さじ1ほど加えてOK

 

 

チーズの塩分だけで

十分かと思いましたが

 

おしょうゆも少し

プラスするのもいいかも!!

 

 

 

焼き海苔の用意

 

 

全形のりを6つに切って
もっと小さくてもOK
 
 
 
 
フライパンで焼きますよ
 
 
焼き海苔を置いて
 
チーズを混ぜたかつお節を
のせて 平たく形成
 
中火で加熱します
 
 
うーんいい香りよ
海苔とかつお節♪
 
 


 

3分ほどで海苔に

しっかりくっついた

 

海苔の面だけ加熱の予定

だったけど

 

ひっくり返してちょっと

焼きました♪

 

焼き目がいい(*´艸`*)

香ばしい

作りながら呑みたくなるヤツ

 

んもう!

カリカリで美味しすぎ

 

 

 

カリカリのかつお節の食感

チーズのとろりん

焼きのりの香り

 

仕上げに小ネギをあしらい完成

 

 

うふふ

 

これは飲み助さん用おつまみ

(∩´∀`)∩

 

 

ピザ用チーズはもうちょっと

多めが作りやすいかも

 

オススメよ♪

 

 

 

 

 

・・作ってくれてありがとう・・

 

はと♪ぽぽさんが作ってくれました

海苔の佃煮パスタ♪

 

嬉しいなぁー

ありがとうございます^^

 

 

 

・・アメトピ掲載・・

 

↑圧力鍋さまさまと思った角煮

 

朝でもOKなナスカレー

 

困った時の副菜「中華風炒め物」

 

100円の缶詰でパパッと一品

 

破れにくい錦糸玉子

 

簡単な大根のお漬物2種

 

 

 

 

オススメです↓

 

いろいろな麺料理に使えます

 

↓超オススメ

【ゼンブヌードル】8食モニターセット

 

 

忙しい時に助かった!

Oisix(オイシックス)食材宅配おためしセット

味もいいのよー♪

 

 

このブログの主旨とかけ離れた

コメントは
ワタクシの判断で削除する

場合があります

 

副業系をオススメされる方には

申し訳ないんですが

興味がありません

 

最後まで読んでいただきまして

ありがとうございます
明日も更新します

またお立ち寄りくださいね

 

 

 

フォローしてね…

 

 

 

メールアドレス
pperontan★yahoo.co.jpです
 ★を@に変えてくださいね

レシピ提供などの依頼も

いただいておりますが
お時間をいただける依頼だけ

考えさせていただきます
ご了承下さいませ

 

 

応援していただけたらうれしいです
1日1クリック有効です!
ありがとうございます

家庭料理

にほんブログ村

にほんブログ村 地域生活(街) 北海道ブログ 札幌情報へ

 

インスタものぞいてやってください

最近は、和装ばかりですが滝汗