2016年10月 アメブロ開設
札幌市内に住む元兼業主婦P子です
小さなマンション住まい
長い事、フルタイムで
働いてましたので
夜に次の日の用意をする
習慣がなかなか治りません w
下ごしらえをしながら
飲むワインも大好きです
コメント大歓迎です!
楽しく読ませていただいてます
お返事は、しばらくお休みします
申し訳ありません
企業様向けにレシピ提供や
小さなセミナーを開催しています
現在セミナーはコロナの
影響で休止中です
・・・・・
あっさりヘルシーなカレー♪
朝から食べられる「ナスのカレー」
夏のカレーといえば
「ナス」がいいなー
ランチ用にパパッと2食分作って
意外とあっさりだったので
朝ごはんにも食べました
ナスの美味しい季節ですから
ナスと鶏ひき肉のカレー
カンタンにパパッと作れます
(ノ≧ڡ≦)
ナスが美味しいのよー
ミニトマトも入ってます
ナスカレーの食材(2食分)
長ナス 1本
玉ネギ(小)1個
ミニトマト 4個
冷凍ブロッコリー 4房
鶏ひき肉 150g
カレールー 2個
長ナスを使いましたが
普通のナスなら2本でOK
まずはナスの下ごしらえ
小さめの乱切りにして
サラダ油で炒めます
皮目から焼くと仕上がりがキレイ
(強めの中火)
全体にしんなりして
焼き目がついたら取り出し
(2食分)
ナスは煮込まずに添えます
ミニトマトの湯むき
サラダで食べるには残念な
(ちょっと日が経ち過ぎたヤツ)
ミニトマトを湯むきして
カレーに使います
切り込みを入れてレンチン
500wで1分加熱すれば
皮がキレイにむけます
玉ネギ100gは粗めのみじん切り
玉ネギ たっぷりです
炒めていきますよ
ナスを炒めたフライパンで
サラダ油少し加えて
玉ネギを炒めます
(中火)
玉ネギに油がなじんだら
鶏ひき肉を加えて炒めます
鶏ひき肉の色が変わったら
水を300cc加えて
湯むきしたミニトマトを追加
中火で5分煮込みます
カレールーを入れたら
火を止めて溶かします
私は辛党なので^^
チリパウダーを少々加えました
弱火で5分ほど煮込み 完成
盛り付けします
玄米70gをのせて
ナスとブロッコリーを添え
ごはんにパセリをかけて完成
ナスが入っていた容器に
残りのカレーを入れて保存
朝ごはんにいただきましたよ
見た目よりあっさりして
朝ごはんにもよき♪
ナスの美味しい季節ですね
カレーもオススメですよ
・・作ってくれてありがとう・・
和装仲間と勝手に呼んでいる
ハコピーさん
嬉しいなー♪
そうなんです^^
キクラゲ プリプリで
美味しいですよねー
いつもありがとうです^^
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副業系をオススメされる方には
申し訳ないんですが
興味がありません
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ありがとうございます
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家庭料理
インスタものぞいてやってください
最近は、和装ばかりですが