2016年10月 アメブロ開設

 

札幌市内に住む元兼業主婦P子です

小さなマンション住まい

 

長い事、フルタイムで

働いてましたので

夜に次の日の用意をする

習慣がなかなか治りません w

下ごしらえをしながら

飲むワインも大好きです

 

コメント大歓迎です!

楽しく読ませていただいてます

お返事は、しばらくお休みします

申し訳ありません

 

企業様向けにレシピ提供や

小さなセミナーを開催しています

現在セミナーはコロナの

影響で休止中です


・・・・・

 

 

 

カンタンな中華風の炒め物♪

わが家の困った時の「定番パパッと副菜」

 

 

焼き魚がメインの夕食

もう一品 何にしようかな

 

買い物は行きたくないなー

 

そんな時の定番の副菜です

 

 

キクラゲの中華風炒め物


 

キクラゲは乾物を常備して

困った時に登場します^^

(ノ≧ڡ≦)

 

 

 

 

スープにも使えるし

野菜炒めに使えるので

重宝しています

 

 

キクラゲを戻す

 

 

 

水を多めに入れてレンジ加熱

(大きくなるので量は注意)

 

600wで1分半加熱

 

ザルに取り粗熱が取れたら

食べやすい大きさに切る

 

石づき ゴニョゴニョと固まって

硬い部分があったら取ります

 

 

 

戻したキクラゲ

たまご 2個

ニラ 1袋

 

 

 

具材の準備!

 

 

 

たまごは軽くほぐして

ニラは食べやすい長さにカット

 

 

味付けはこれだけ

 

 

オイスターソース 大さじ1

鶏ガラスープの素 小さじ1

 

 

 

中華風炒め物

 

 

フライパンにサラダ油を大さじ1

強めの中火で加熱して

溶き玉子を流し入れ

 

大きく混ぜて加熱

 

ちょっと半熟かな くらいで

お皿にあけます

 

 

 

 

サラダ油を足して

ニラの根元から炒めます

 

油が全体に回ったら

ニラの葉先も加え

 

加熱した玉子・キクラゲを

加えて味付けします

 

オイスターソース 大さじ1

鶏ガラスープの素 小さじ1

 
混ぜながら加熱

 

 

 

 

 

 

ごま油を少量回しかけ完成

 

 

 

 

シンプルで美味しい♪

 

 

パパッと副菜ができたら

嬉しいよね^^

 

ニラってわりと日持ちするから

便利なのよ

 

 

困ったら試してみて

ぜひ♪

 

 

 

・・アメトピ掲載・・

 

100円の缶詰でパパッと一品

 

破れにくい錦糸玉子

 

簡単な大根のお漬物2種

 

残りがちなものでカンタン和え物

 

ザクザク食感の大満足サラダ

 

 

 

 

オススメです↓

 

いろいろな麺料理に使えます

 

↓超オススメ

【ゼンブヌードル】8食モニターセット

 

 

忙しい時に助かった!

Oisix(オイシックス)食材宅配おためしセット

味もいいのよー♪

 

 

このブログの主旨とかけ離れた

コメントは
ワタクシの判断で削除する

場合があります

 

副業系をオススメされる方には

申し訳ないんですが

興味がありません

 

最後まで読んでいただきまして

ありがとうございます
明日も更新します

またお立ち寄りくださいね

 

 

 

フォローしてね…

 

 

 

メールアドレス
pperontan★yahoo.co.jpです
 ★を@に変えてくださいね

レシピ提供などの依頼も

いただいておりますが
お時間をいただける依頼だけ

考えさせていただきます
ご了承下さいませ

 

 

応援していただけたらうれしいです
1日1クリック有効です!
ありがとうございます

家庭料理

にほんブログ村

にほんブログ村 地域生活(街) 北海道ブログ 札幌情報へ

 

インスタものぞいてやってください

最近は、和装ばかりですが滝汗