2016年10月 アメブロ開設
札幌市内に住む元兼業主婦P子です
小さなマンション住まい
長い事、フルタイムで
働いてましたので
夜に次の日の用意をする
習慣がなかなか治りません w
下ごしらえをしながら
飲むワインも大好きです
コメント大歓迎です!
楽しく読ませていただいてます
お返事は、しばらくお休みします
申し訳ありません
企業様向けにレシピ提供や
小さなセミナーを開催しています
現在セミナーはコロナの
影響で休止中です
・・・・・
カンタンな中華風の炒め物♪
わが家の困った時の「定番パパッと副菜」
焼き魚がメインの夕食
もう一品 何にしようかな
買い物は行きたくないなー
そんな時の定番の副菜です
キクラゲの中華風炒め物
キクラゲは乾物を常備して
困った時に登場します^^
(ノ≧ڡ≦)
スープにも使えるし
野菜炒めに使えるので
重宝しています
キクラゲを戻す
水を多めに入れてレンジ加熱
(大きくなるので量は注意)
600wで1分半加熱
ザルに取り粗熱が取れたら
食べやすい大きさに切る
石づき ゴニョゴニョと固まって
硬い部分があったら取ります
戻したキクラゲ
たまご 2個
ニラ 1袋
具材の準備!
たまごは軽くほぐして
ニラは食べやすい長さにカット
味付けはこれだけ
↓
オイスターソース 大さじ1
鶏ガラスープの素 小さじ1
中華風炒め物
フライパンにサラダ油を大さじ1
強めの中火で加熱して
溶き玉子を流し入れ
大きく混ぜて加熱
ちょっと半熟かな くらいで
お皿にあけます
サラダ油を足して
ニラの根元から炒めます
油が全体に回ったら
ニラの葉先も加え
加熱した玉子・キクラゲを
加えて味付けします
オイスターソース 大さじ1
鶏ガラスープの素 小さじ1
ごま油を少量回しかけ完成
シンプルで美味しい♪
パパッと副菜ができたら
嬉しいよね^^
ニラってわりと日持ちするから
便利なのよ
困ったら試してみて
ぜひ♪
このブログの主旨とかけ離れた
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副業系をオススメされる方には
申し訳ないんですが
興味がありません
最後まで読んでいただきまして
ありがとうございます
明日も更新します
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家庭料理
インスタものぞいてやってください
最近は、和装ばかりですが