2016年10月 アメブロ開設
札幌市内に住む元兼業主婦P子です
小さなマンション住まい
長い事、フルタイムで
働いてましたので
夜に次の日の用意をする
習慣がなかなか治りません w
下ごしらえをしながら
飲むワインも大好きです
コメント大歓迎です!
楽しく読ませていただいてます
お返事は、しばらくお休みします
申し訳ありません
企業様向けにレシピ提供や
小さなセミナーを開催しています
現在セミナーはコロナの
影響で休止中です
・・・・・
「違う旨みがイイネ♪」
簡単で美味な「大根漬け2種」
保存袋で少量づつ漬けるお漬物
今回は2種作ってみました
「どっちが好き?」
「旨みが違うからねー難しいな」
「どっちもおいしい♪」
むふー(*´艸`*)
やったね♪
簡単で美味!
サイコー
大根 約700g
キレイに洗って
皮はそのまま根を取るだけ
タテに4つに割ります
2つの保存袋に入れて味付け
特別なものは使いませんよ
(6月9日夜)
左はしょうゆ味
大根 約350g
・しょうゆ 大さじ3
・砂糖 大さじ1
・鷹の爪 少量
右はカンタン酢
大根 約350g
・カンタン酢 大さじ4
・塩昆布 ひとつまみ
なるべく空気を抜いて
冷蔵庫で保存
1日に2回ほどひっくり返し
1日経ったらこんな感じ↓
(6月10日夜)
大根の水分が出ました
6月11日 夕食に登場↓
(6月11日夜)
さらに水分が出ました
2日目で食べられます^^
切ってみますよ
しょうゆ味は唐辛子がきいて
ピリッと引き締まった味
カンタン酢の方は塩昆布の旨みと
爽やかな酸味で優しい味
カンタンで美味しくできた
大根のお漬物2種
冷蔵庫で少量作れるのが
お気に入りです
酸味のあるものは
ゆずの皮などもいいかも!
見た目より薄味なので
早めに食べ切ります
(4日以内くらい)
日持ちさせるなら
味を濃いめにします
カンタンなので
よかったら試してみて♪
大根の下部は辛味が強いので
注意してね
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申し訳ないんですが
興味がありません
最後まで読んでいただきまして
ありがとうございます
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最近は、和装ばかりですが