2016年10月 アメブロ開設
札幌市内に住む元兼業主婦P子です
小さなマンション住まい
長い事、フルタイムで
働いてましたので
夜に次の日の用意をする
習慣がなかなか治りません w
下ごしらえをしながら
飲むワインも大好きです
コメント大歓迎です!
楽しく読ませていただいてます
お返事は、しばらくお休みします
申し訳ありません
企業様向けにレシピ提供や
小さなセミナーを開催しています
現在セミナーはコロナの
影響で休止中です
・・・・・
TVで見た「ご当地フード」がヒント
カサ増し!麺を減らして「糖質オフのラーメン」
栃木の「ニラ蕎麦」
日本そばとニラの組み合わせ
ニラがそばの上に乗ってたり
そばと混ぜてあるのもありました
ちょっとびっくりして
見ていました
ラーメン食べたいなー
なんてひとりランチに
考えていたら
栃木の「ニラ蕎麦」を
ふと思い出したんです
(*≧艸≦)
おそばにあうなら
ラーメンにもいいよねー
「ニラでカサ増し塩ラーメン」
塩ラーメンが好き
思いつきなのでねー
具材は冷凍庫から調達よ
麺を減らすために
長いニラは使えます^^
食べごたえバッチリよ♪
乾麺40gだけど
量もたっぷり
あるもので間に合わせるひとりランチ
乾麺
市販のラーメンスープ
ニラ
冷凍えび
冷凍インゲン
冷凍ボイルホタテ
具の冷凍品をレンジ解凍
エビの長い脚などを切り
水を加えます
スープはレンチンで完成
具と水を入れたら
スープを加えてレンチン
1000wで4分ー5分
麺とニラをゆでる
スープをレンチンしている間に
ニラは半分に切っておき
麺をゆでます
仕上がりの2分前に
ニラの太い根元部分を加え
色が変わったら葉先部分を!
1分ほどで麺と一緒に
ザルにあけます
レンチンしたスープも完成
スープに麺とニラを加え
具を上に乗せたら完成
エビは身だけじゃなく
頭があるとグッと旨みが!!
ネギと白ごまをあしらいました
麺を減らすのにエノキや
もやしを使ったことはあったけど
ニラもありです^^
今でこそニラを食べますが
40歳くらいまでニラが苦手でした
実母がニラやニンニクを
いっさい食べない偏食で
私も食べ慣れないせいで
ずーっと苦手だったのです
オットが好きなので
少しづつ食卓にのせるように
今ではフツーに食べられます^^
子供の頃からの好みも
変えられるものですね
・・作ってくれてありがとう・・
きゅうりのアク抜きもされて
「グータラ」さんではない!
いつもありがとうございます♪
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興味がありません
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家庭料理
インスタものぞいてやってください
最近は、和装ばかりですが