2016年10月 アメブロ開設

 

札幌市内に住む元兼業主婦P子です

小さなマンション住まい

 

長い事、フルタイムで

働いてましたので

夜に次の日の用意をする

習慣がなかなか治りません w

下ごしらえをしながら

飲むワインも大好きです

 

コメント大歓迎です!

楽しく読ませていただいてます

お返事は、しばらくお休みします

申し訳ありません

 

企業様向けにレシピ提供や

小さなセミナーを開催しています

現在セミナーはコロナの

影響で休止中です


・・・・・

 

 

 

こんな食べ方もオススメです

常備しててよかった「乾物・切り干し大根」

 

 

乾物は日持ちがするし

困った!って時のお助け食材

 

今回は「切り干し大根」

水で戻して煮物に使うことが

多い切り干し大根ですが

 

 

夕食のおみそ汁に

使ってみました

(*≧艸≦)b

 

 

 

「切り干し大根の即席みそ汁」

 

 

戻さずに熱湯を注ぐだけ♪

 

簡単だけど美味しいの

 

干し野菜特有の

旨みがギュッと詰まった味

しっかりありますよ

 

 

 

作り方はとっても簡単

 

 

お椀に普段使っているみそ大さじ1

顆粒のだし少々

(だし入りみそなら不要)

 

 

 

切干し大根・万能ネギを

お好みで入れます

 

 

 

ネギの保存

 

 

 

 

切り干し大根は栄養豊富

 

食物繊維はもちろん

カルシウム・ビタミンB1 B2

鉄分・マグネシウムが豊富

 

そして旨みもギュッと

詰まっています

 

 

熱湯を注ぐだけ

 

 

みそ 大さじ1なら

熱湯150ccほどが適量

 

 

混ぜるだけよ

 

 

 

よく混ぜましょう♪

 

 

乾燥わかめもいいかも

 

熱湯を注ぐので

切り干し大根も柔らかい

(*´艸`*)

 

 

即席のおみそ汁はひとりランチに

よく登場しますが

 

えへへ

オットに出しました

 

うっふふ

 

バレました

 

「みそが溶けてなかったよ」

 

てへぺろ(ノ≧ڡ≦)

 

 

そんな日もあるさ

 

しっかり混ぜれば大丈夫

自信を持って食卓に♪

 

 

 

 

 

・・アメトピ掲載・・

 

↑白ワインに!アボカドサラダ

 

好評だった「もやしナムル」

 

食べ過ぎ注意の「たらこごはん」

 

麺類を食べる時の注意

 

ヨーグルトドレッシング

 

 

 

オススメです↓

 

いろいろな麺料理に使えます

 

↓超オススメ

【ゼンブヌードル】8食モニターセット

 

愛用しています^^
はじめてのスクワランケアセット スマホショルダーつき

初めての方にオススメ

 

 

忙しい時に助かった!

Oisix(オイシックス)食材宅配おためしセット

味もいいのよー♪

 

 

 

このブログの主旨とかけ離れた

コメントは
ワタクシの判断で削除する

場合があります

 

副業系をオススメされる方には

申し訳ないんですが

興味がありません

 

最後まで読んでいただきまして

ありがとうございます
明日も更新します

またお立ち寄りくださいね

 

 

 

フォローしてね…

 

 

 

メールアドレス
pperontan★yahoo.co.jpです
 ★を@に変えてくださいね

レシピ提供などの依頼も

いただいておりますが
お時間をいただける依頼だけ

考えさせていただきます
ご了承下さいませ

 

 

応援していただけたらうれしいです
1日1クリック有効です!
ありがとうございます

家庭料理

にほんブログ村

にほんブログ村 地域生活(街) 北海道ブログ 札幌情報へ

 

インスタものぞいてやってください

最近は、和装ばかりですが滝汗