2016年10月 アメブロ開設
札幌市内に住む元兼業主婦P子です
小さなマンション住まい
長い事、フルタイムで
働いてましたので
夜に次の日の用意をする
習慣がなかなか治りません w
下ごしらえをしながら
飲むワインも大好きです
コメント大歓迎です!
楽しく読ませていただいてます
お返事は、しばらくお休みします
申し訳ありません
企業様向けにレシピ提供や
小さなセミナーを開催しています
現在セミナーはコロナの
影響で休止中です
・・・・・
焼きやすくて破れにくい!
「失敗なしの錦糸玉子」の作り方
冷やし中華の季節 到来♪
昨日はミニチュアフードの
冷やし中華をアップしましたが
今日は私のランチ用に
作ったものです
錦糸玉子ってめんどう?
破れちゃう?
でもやっぱり錦糸玉子は
外せないんだなー
ちょっとした「ひと手間」で
焼きやすくて破れにくい錦糸玉子
カンタンにできます♪
しっかりして丈夫です
焼く時も破れにくく
とっても切りやすくなります
玉子1個でOK
私は塩をほんの少し入れましたが
味付けはお好みでOK
よく混ぜます
こちらがポイント↓
少量の水溶き片栗粉です
小さじ1/4ほどの片栗粉に
小さじ1/2ほどの水を加え
混ぜたものを加えるだけ
片栗粉をそのまま加えると
ダマになってしまいます
めんどうでも水で溶いてね
水溶き片栗粉を作ってから
玉子を加えて混ぜてもOK
(洗い物 減らせますw)
うす焼き玉子を焼く
玉子焼き器を使いましたが
フライパンでも大丈夫です
油なし・中火で焼きます
(鍋底に火が付くくらい)
くっつく場合は油を少々
表面が乾いてきたら
ひっくり返します
スルッとめくれて
多少乱暴でも破れません
反対面は2・3分焼けばOK
玉子焼き器で焼くと
四角で切りやすいのよ
しっかりしてるから
細く切ってもキレイ♪
食感を損なうことなく
仕上がります
今年の冷やし中華のたれ
カンタン酢が便利すぎる!
(*≧艸≦)b
(ひとり分)
カンタン酢 大さじ2
しょうゆ 大さじ1
水 小さじ2
ごま油 小さじ2
冷やし中華 スキスキ
(*≧艸≦)b
野菜も添えて
玉子と鶏肉もたっぷりね
血糖値が気になる私は
豆の麺 食べてます
初めての方には
下のバナーの「丸麺」がオススメ
ZENBヌードル
錦糸玉子を作るときは
「水溶き片栗粉」を
ちょっと入れてみて♪
このブログの主旨とかけ離れた
コメントは
ワタクシの判断で削除する
場合があります
副業系をオススメされる方には
申し訳ないんですが
興味がありません
最後まで読んでいただきまして
ありがとうございます
明日も更新します
またお立ち寄りくださいね
メールアドレス
pperontan★yahoo.co.jpです
★を@に変えてくださいね
レシピ提供などの依頼も
いただいておりますが
お時間をいただける依頼だけ
考えさせていただきます
ご了承下さいませ
応援していただけたらうれしいです
1日1クリック有効です!
ありがとうございます
家庭料理
インスタものぞいてやってください
最近は、和装ばかりですが