2016年10月 アメブロ開設

 

札幌市内に住む元兼業主婦P子です

小さなマンション住まい

 

長い事、フルタイムで

働いてましたので

夜に次の日の用意をする

習慣がなかなか治りません w

下ごしらえをしながら

飲むワインも大好きです

 

コメント大歓迎です!

楽しく読ませていただいてます

お返事は、しばらくお休みします

申し訳ありません

 

企業様向けにレシピ提供や

小さなセミナーを開催しています

現在セミナーはコロナの

影響で休止中です


・・・・・

 

 

 

焼きやすくて破れにくい!

「失敗なしの錦糸玉子」の作り方

 

 

冷やし中華の季節 到来♪

 

昨日はミニチュアフードの

冷やし中華をアップしましたが

 

今日は私のランチ用に

作ったものです

 

 

 

錦糸玉子ってめんどう?

破れちゃう?

 

 

 

でもやっぱり錦糸玉子は

外せないんだなー

 

 

ちょっとした「ひと手間」で

焼きやすくて破れにくい錦糸玉子

カンタンにできます♪

 

 

しっかりして丈夫です

 

焼く時も破れにくく

とっても切りやすくなります

 

 

 

 

玉子1個でOK

 

 

 私は塩をほんの少し入れましたが

味付けはお好みでOK

 

よく混ぜます

 

 

 

こちらがポイント↓

 

 

少量の水溶き片栗粉です

 

小さじ1/4ほどの片栗粉に

小さじ1/2ほどの水を加え

混ぜたものを加えるだけ

 

片栗粉をそのまま加えると

ダマになってしまいます

 

めんどうでも水で溶いてね

 

 

水溶き片栗粉を作ってから

玉子を加えて混ぜてもOK

(洗い物 減らせますw)

 

 

 

 

 

うす焼き玉子を焼く

 

 

玉子焼き器を使いましたが

フライパンでも大丈夫です

 

油なし・中火で焼きます

(鍋底に火が付くくらい)

くっつく場合は油を少々

 

表面が乾いてきたら

ひっくり返します

 

スルッとめくれて

多少乱暴でも破れません

 

反対面は2・3分焼けばOK

 

 

 

 

玉子焼き器で焼くと

四角で切りやすいのよ

 

 

 

しっかりしてるから

細く切ってもキレイ♪

 

食感を損なうことなく

仕上がります

 

 

 

今年の冷やし中華のたれ

 

 

 

カンタン酢が便利すぎる!

(*≧艸≦)b

 

 

(ひとり分)

カンタン酢 大さじ2

しょうゆ 大さじ1

水 小さじ2

ごま油 小さじ2

 

 

 

 

冷やし中華 スキスキ

(*≧艸≦)b

 

野菜も添えて

玉子と鶏肉もたっぷりね

 

 

血糖値が気になる私は

豆の麺 食べてます

 

 

 

初めての方には

下のバナーの「丸麺」がオススメ

ZENBヌードル

 

 

錦糸玉子を作るときは

「水溶き片栗粉」を

ちょっと入れてみて♪

 

 

 

 

・・アメトピ掲載・・

 

簡単な大根のお漬物2種

 

残りがちなものでカンタン和え物

 

ザクザク食感の大満足サラダ

 

市販のパスタソースに加えたもの

 

「罰ゲーム?」と言われた夕食

 

 

 

 

オススメです↓

 

いろいろな麺料理に使えます

 

↓超オススメ

【ゼンブヌードル】8食モニターセット

 

 

忙しい時に助かった!

Oisix(オイシックス)食材宅配おためしセット

味もいいのよー♪

 

 

このブログの主旨とかけ離れた

コメントは
ワタクシの判断で削除する

場合があります

 

副業系をオススメされる方には

申し訳ないんですが

興味がありません

 

最後まで読んでいただきまして

ありがとうございます
明日も更新します

またお立ち寄りくださいね

 

 

 

フォローしてね…

 

 

 

メールアドレス
pperontan★yahoo.co.jpです
 ★を@に変えてくださいね

レシピ提供などの依頼も

いただいておりますが
お時間をいただける依頼だけ

考えさせていただきます
ご了承下さいませ

 

 

応援していただけたらうれしいです
1日1クリック有効です!
ありがとうございます

家庭料理

にほんブログ村

にほんブログ村 地域生活(街) 北海道ブログ 札幌情報へ

 

インスタものぞいてやってください

最近は、和装ばかりですが滝汗