2016年10月 アメブロ開設

 

札幌市内に住む元兼業主婦P子です

小さなマンション住まい

 

長い事、フルタイムで

働いてましたので

夜に次の日の用意をする

習慣がなかなか治りません w

下ごしらえをしながら

飲むワインも大好きです

 

コメント大歓迎です!

楽しく読ませていただいてます

お返事は、しばらくお休みします

申し訳ありません

 

企業様向けにレシピ提供や

小さなセミナーを開催しています

現在セミナーはコロナの

影響で休止中です


・・・・・

 

やっと納得の仕上がりになりました

オートミールで作るパン

低糖質なパンを焼こうと

オートミールを使って何度か挑戦

しかもオーブントースターで

作るというミッションを課す

 

 

やっと紹介できる仕上がり^^

 

 

小麦粉・油分なしのパンです

 

パンといってもふくらみの少ない

スコーンに近い食感かな

 

 

 

せっかくヘルシーなのに

バターつけちゃって( ゚∀゚)

 

オートミール残ってませんか?

わが家はたんまり残ってます

 

過去に作ったオートミールレシピ

たこ焼き★

クリスピーチキン★

チーズケーキ★

チーズリゾット風★

 

 

 

amazonで定期購入してるのに

減りません( ̄▽ ̄;)!

 

 

使うのは↓この材料です 4個分

 

 

・オートミール 120g

・水 70g

・メープルシロップ 大さじ1

・たまご 1個

・きな粉 20g

・ベーキングパウダー 8g

 

メープルシロップは代用可

はちみつ・砂糖など

きな粉も代用可

大豆粉・高野豆腐をおろしたもの

 

 

材料を2種づつ加えて混ぜる

 

1度には混ざらないので

上の材料2つづつ混ぜていきます

 

 

オートミールと水を混ぜます

粉っぽさがなくなればOK

 

メープルシロップとたまごを

混ぜます

 

 

 

きな粉とベーキングパウダー を

混ぜます

 

こねなくてOKですよ

混ぜるだけ

 

3回に分けて材料を加え混ぜます

 

表面がベタベタしているんですが

30分ほど生地を休ませると

 

 

手にくっつきにくくなります

ラップをして温かいところに

置いて30分〜1時間放置

 

 

形成します

 

 

おおよそ4等分して丸めます

 

水分が足りなければ

水を少し加えたり

ベタベタしていたら

オートミールを少し加えたり

作りやすいように調整します

(オートミールにより必要)

 

 

今回は2つにレーズンを入れます

 

せっかくグルテンフリー なので

打ち粉は米粉を使いました

 

少し平たい丸にしました

オーブントースターで焼くので

高さがあるとコゲやすい

 

丸く形成して少しつぶす感じでOK

 

十字にクープ(切れ目)を

入れましたが なくてもOK

 

 

余熱なしでオーブントースターへ

 

 

170度で20分焼きます

 

 

 

けっこう割れますが

自分用なので問題なしです

 

 

レーズン入りをランチに♪

 

 

ムチムチしてます

ふっくらではありません

 

でもね オートミールを使って

オーブントースターで焼けるなら

かなりハードルが低いでしょ?

 

 

焼く前と焼いた後の大きさ比べ

 

 

ほんの少しふくらんだ感じ

 

 

 

バターもいいけど ジャムもいいかも

 

オートミール 120gで4個

1個あたり30gです

 

しっかり食べ応えがあり

腹もちも良いのでオススメです

(о´∀`о)

 

 

 

冷蔵庫で保存します

 

すぐに食べない時は1個づつ

ラップをして保存袋に入れて冷凍

 

 

試行錯誤してできたので

嬉しいなー

 

今度は油分も入れてみようかな

今後もオートミールのレシピは

続けますよ^^

 

 

 

・・作ってくれてありがとう・・

 

ペンギンさんが

「舞茸の炊き込みごはん」を

作ってくれました

 

アサリと鮭の缶詰でアレンジ

いいですねー^^

 

美味しくできて嬉しいです

いつもありがとうございます

 

 

 

・・・・・

 

使って良かったオススメです

 

初めての玄米ならこちらがオススメ

 

糖質やカロリー管理を考え始めたら

このサービスオススメですよ

nosh(ナッシュ)

 

 

 

このブログの主旨とかけ離れた

コメントは
ワタクシの判断で削除する

場合があります

 

副業系をオススメされる方には

申し訳ないんですが

興味がありません

 

最後まで読んでいただきまして

ありがとうございます
明日も更新します

またお立ち寄りくださいね

 

 

メールアドレス
pperontan★★★yahoo.co.jpです
 ★★★を@に変えてくださいね

レシピ提供などの依頼も

いただいておりますが
お時間をいただける依頼だけ

考えさせていただきます
ご了承下さいませ

 

 

応援していただけたらうれしいです
1日1クリック有効です!
ありがとうございます

家庭料理

にほんブログ村

にほんブログ村 地域生活(街) 北海道ブログ 札幌情報へ

 

インスタものぞいてやってください

最近は、和装ばかりですが滝汗