2016年10月 アメブロ開設
札幌市内に住む元兼業主婦P子です
小さなマンション住まい
長い事、フルタイムで
働いてましたので
夜に次の日の用意をする
習慣がなかなか治りません w
下ごしらえをしながら
飲むワインも大好きです
コメント大歓迎です!
楽しく読ませていただいてます
お返事は、しばらくお休みします
申し訳ありません
企業様向けにレシピ提供や
小さなセミナーを開催しています
現在セミナーはコロナの
影響で休止中です
・・・・・
タラや鮭の白身魚が高級品に!
手軽で美味しい「粕みそ漬け」
何もかも値上がりですねー
( ゚∀゚)
タラが豊漁のようです
お安く買える貴重な魚です
鮭(白身魚です)も美味しいけど
鮭はちとお高いのでタラです
タラの粕みそ漬け
漬け魚ってお高ーい
西京漬けなんて!
もう買えないわー
と嘆くあなたに朗報です
西京みそじゃなくても
白みそでも充分おいしくなります♪
手軽に酒粕と白みそで作れます^^
北海道のタラ^^
100g 138円でした♪
タラは水分が多くて焼くときに
身崩れしやすいのが難点
でも漬け魚にすると
余分な水分が抜けて
身崩れを防げます
質問がきていたのでここで回答
Q:酒粕はどんなの使ってますか?
↑左:甘酒や粕汁には白いもの
漬物や漬け魚には漬物用↑右
使い分けていますが
もちろん白いのを漬け魚に使っても
OKですよ
同じメーカーの成分を見ましたが
それほど差はありません
漬物用には醸造用糖類と酸味料が
プラスされていました
漬物用を甘酒にはしないけど
漬け魚には十分かなと思います
(あくまで私の意見です)
粕みそ漬けの合わせ調味料
・酒粕 大さじ2
・白みそ 大さじ2
・砂糖 大さじ1〜2
混ぜます
魚の大きさやお好みで
調整してください
ラップを広げて調味料を1/3広げ
タラをのせて調味料でサンド
2つ重ねてラップをします
ラップを二重にするか
保存袋・ポリ袋に入れて冷蔵庫に
次の日から食べられますが
3・4日おくともっと美味しい♪
2日おきました
水分が出ています
焼くときに粕みそを軽くぬぐいます
フライパンにクッキングシートを
敷いて焼きます
皮のある面から焼きます
弱めの中火・フタ使用
5〜7分で全体に白っぽくなり
焼き目がついたらひっくり返し
片面も同様に焼きます
盛り付けは皮のついた面を上に
オットに自家製だよって言ったら
「買ったものだと思ってたよ」
とビックリしてました
ふふん( ゚∀゚)
簡単なのでぜひ♪
漬け魚は焦げやすいのですが
クッキングシートを使うと
いい感じの焼き目ができて
身崩れはかなり防げます
・・リブログ大歓迎です・・
あるもので代用とか
アレンジもジャンジャンしちゃって
リブログも大歓迎です
気軽に作れるものを目指しているのでリブログは励みになります^^
よろしくお願いします♪
・・・・・
使って良かったオススメです
↓
糖質やカロリー管理を考え始めたら
このサービスオススメですよ
このブログの主旨とかけ離れた
コメントは
ワタクシの判断で削除する
場合があります
副業系をオススメされる方には
申し訳ないんですが
興味がありません
最後まで読んでいただきまして
ありがとうございます
明日も更新します
またお立ち寄りくださいね
メールアドレス
pperontan★★★yahoo.co.jpです
★★★を@に変えてくださいね
レシピ提供などの依頼も
いただいておりますが
お時間をいただける依頼だけ
考えさせていただきます
ご了承下さいませ
応援していただけたらうれしいです
1日1クリック有効です!
ありがとうございます
家庭料理
インスタものぞいてやってください
最近は、和装ばかりですが