2016年10月 アメブロ開設
札幌市内に住む元兼業主婦P子です
小さなマンション住まい
長い事、フルタイムで
働いてましたので
夜に次の日の用意をする
習慣がなかなか治りません w
下ごしらえをしながら
飲むワインも大好きです
コメント大歓迎です!
楽しく読ませていただいてます
お返事は、しばらくお休みします
申し訳ありません
企業様向けにレシピ提供や
小さなセミナーを開催しています
現在セミナーはコロナの
影響で休止中です
・・・・・
脂がしつこいと感じる・・
下ゆでしても美味しい「牛すき煮」
お安い牛肉があったので
「すき焼き風の煮物」すき煮
たまにメニューに取り入れたいけど
牛肉の脂(お安いお肉の)は
ちょっとしつこいと感じるお年頃
( ゚∀゚)
たまにこういうこってりメニューも
あるとメリハリがあっていい♪
(牛バラ肉 切り落とし 約350g)
だけど私の胃袋はすぐに
悲鳴を上げるから(*≧艸≦)b
こっそり下ゆでしちゃいました♪
脂も抜けて食べやすかったの
今度から下ゆでします^^
お安い牛バラ肉の下ゆで
下ゆでですからコツもありません
熱湯に入れてサッとゆでます
脂もアクもこんなに!!
ザルにとってできあがり
他の具材など下ごしらえ
うちはゴボウも入れます
薄く斜め切りにしてサッと洗う
冷凍インゲンは解凍するだけ
(味付けの時に追加)
全体に牛肉の脂をなじませるため
具材を温めます
ゆでた牛肉・しらたき・ゴボウ
弱めの中火で5分ほど
すき煮の味付け
(3人分ほど)
・しょうゆ 大さじ4
・水 大さじ4
・みりん 大さじ2
・砂糖 大さじ2
・顆粒だし 小さじ1/2
インゲンを加えて
弱火でじっくり煮ます
時々かき混ぜます
15分ほど煮ます
ゴボウが柔らかくなったらOK
少し味が濃いめに作って
溶き玉子をつけていただきます
お肉は下ゆでしたけど
やっぱり多かったー
ふたりで350gって(*´艸`*)
私のランチ用に取り分けて
レンチンのジャガイモをプラスして
肉じゃがになりました
ラジャー!
お安い牛肉は「下ゆで」で
許可がおりました(`д´)ゝ
(誰の許可よw)
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