2016年10月 アメブロ開設

 

札幌市内に住む元兼業主婦P子です

小さなマンション住まい

 

長い事、フルタイムで

働いてましたので

夜に次の日の用意をする

習慣がなかなか治りません w

下ごしらえをしながら

飲むワインも大好きです

 

コメント大歓迎です!

楽しく読ませていただいてます

お返事は、しばらくお休みします

申し訳ありません

 

企業様向けにレシピ提供や

小さなセミナーを開催しています

現在セミナーはコロナの

影響で休止中です


・・・・・

 

脂がしつこいと感じる・・

下ゆでしても美味しい「牛すき煮」

 

お安い牛肉があったので

「すき焼き風の煮物」すき煮

 

たまにメニューに取り入れたいけど

牛肉の脂(お安いお肉の)は

ちょっとしつこいと感じるお年頃

( ゚∀゚)

 

 

 

たまにこういうこってりメニューも

あるとメリハリがあっていい♪
 

 

(牛バラ肉 切り落とし 約350g)

 

だけど私の胃袋はすぐに

悲鳴を上げるから(*≧艸≦)b

 

こっそり下ゆでしちゃいました♪

 

脂も抜けて食べやすかったの

今度から下ゆでします^^

 

 

お安い牛バラ肉の下ゆで

 

 

下ゆでですからコツもありません

 

熱湯に入れてサッとゆでます

脂もアクもこんなに!!

 

ザルにとってできあがり

 

 

他の具材など下ごしらえ

 

 

うちはゴボウも入れます

薄く斜め切りにしてサッと洗う

 

冷凍インゲンは解凍するだけ

(味付けの時に追加)

 

全体に牛肉の脂をなじませるため

具材を温めます

ゆでた牛肉・しらたき・ゴボウ

弱めの中火で5分ほど

 

 

 

すき煮の味付け

 

(3人分ほど)

 

・しょうゆ 大さじ4

・水 大さじ4

・みりん 大さじ2

・砂糖 大さじ2

・顆粒だし 小さじ1/2

 

インゲンを加えて

弱火でじっくり煮ます

 

 

時々かき混ぜます

 

15分ほど煮ます

ゴボウが柔らかくなったらOK

 

 

 

もちろんそのまま食べても美味しい
 

少し味が濃いめに作って

溶き玉子をつけていただきます

 

 

お肉は下ゆでしたけど

やっぱり多かったー

ふたりで350gって(*´艸`*)

 

私のランチ用に取り分けて

レンチンのジャガイモをプラスして

肉じゃがになりました

 

ラジャー!

お安い牛肉は「下ゆで」で

許可がおりました(`д´)ゝ

(誰の許可よw)

 

 

 

・・作ってくれてありがとう・・

 

ぐーたら主婦さんが「炊き込みごはん」作ってくれました

 

玄米も見つけてくれたのですねー

舞茸を見て思い出してくれて

本当に嬉しいです

ありがとうございます♪

 

 

・・リブログ大歓迎です・・

 

あるもので代用とか

アレンジもジャンジャンしちゃって

リブログも大歓迎です

 

気軽に作れるものを目指しているのでリブログは励みになります^^

 

よろしくお願いします♪

 

 

 

・・・・・

 

使って良かったオススメです

 

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興味がありません

 

最後まで読んでいただきまして

ありがとうございます
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最近は、和装ばかりですが滝汗