2016年10月 アメブロ開設
札幌市内に住む元兼業主婦P子です
小さなマンション住まい
長い事、フルタイムで
働いてましたので
夜に次の日の用意をする
習慣がなかなか治りません w
下ごしらえをしながら
飲むワインも大好きです
コメント大歓迎です!
楽しく読ませていただいてます
お返事は、しばらくお休みします
申し訳ありません
企業様向けにレシピ提供や
小さなセミナーを開催しています
現在セミナーはコロナの
影響で休止中です
・・・・・
今が旬の小松菜を使って
5分で完成!カンタン焼きびたし
今が旬の小松菜
小松菜って使いやすいです
アクが少ないので
下ゆでしなくていいし
色あざやかで作り置きでも
退色しにくいから
お弁当にもぴったりです^^
そして!栄養も豊富
カルシウムが多いんです
このカルシウムの吸収を
助けるのが油とタンパク質
焼き煮びたしにいい♪
油を使って
揚げはタンパク質
「ちぢみ小松菜」です
霜にさらすことで葉に
厚みと縮れが生まれ 甘みが増す
冬季限定の「ちぢみ小松菜」
本当に甘い小松菜でした
「柔らかくて甘い!」と
オットが言ったのでびっくり
わりと舌が繊細なのかも
(*´艸`*)
元気になれる色♪
一歩外に出ると真っ白
こんな緑色の季節を心待ちする
北国の冬・・なんてね( ゚∀゚)
小松菜の焼きびたし
(小鉢4〜5個分)
・小松菜 1把
・小揚げ 3枚
・サラダ油 小さじ2
・めんつゆ 大さじ2
・鷹の爪 お好みで
・ごま油 大さじ1
小松菜の焼きびたし
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20230122/23/p-perontan/11/c3/j/o0567042515233315791.jpg?caw=800)
小松菜を洗い5cmほどに切る
葉先と茎に分けておく
小揚げはタテに半分に切り
1cmくらいに切っておく
調理を始めたら5分で完成です
(火加減はずっと強めの中火)
サラダ油で小松菜の茎を炒める
お好みで鷹の爪
全体に油が馴染んだら
葉先と小揚げを加える
小松菜の色が変わりカサが減ったら
めんつゆを加える
めんつゆが行き渡ったら
ごま油を加えて混ぜます
完成です
これでカルシウムの吸収も
バッチリよ
次の日の私のランチ
↑半日おいても色がキレイ
今が旬の小松菜は
他にもいろいろ使えますよ
おみそ汁やスープに入れたり
細かく切りジャコとふりかけ
ベーコンとパスタにしても♪
クリームシチューにも♪
小松菜オススメです
(*≧艸≦)b
ランチは盛り付けただけ
左は焼いた鮭と大根おろし
玄米ごはん
即席のおみそ汁
ホントに何も作ってないわ
気を抜いたランチ 好き♪
もうねー
自分の作ったものが
飽きるのよ
うちのオット
よくも飽きずに食べてくれると
感心しちゃう(*´艸`*)
・・リブログ大歓迎です・・
あるもので代用とか
アレンジもジャンジャンしちゃって
リブログも大歓迎です
気軽に作れるものを目指しているのでリブログは励みになります^^
よろしくお願いします♪
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最近は、和装ばかりですが