2016年10月 アメブロ開設
札幌市内に住む元兼業主婦P子です
小さなマンション住まい
長い事、フルタイムで
働いてましたので
夜に次の日の用意をする
習慣がなかなか治りません w
下ごしらえをしながら
飲むワインも大好きです
コメント大歓迎です!
楽しく読ませていただいてます
お返事は、しばらくお休みします
申し訳ありません
企業様向けにレシピ提供や
小さなセミナーを開催しています
現在セミナーはコロナの
影響で休止中です
・・・・・
休日のランチもひと工夫
糖質を控えるためにやっているアレコレ
平日は自分のランチを
好きなように糖質を減らして
メニューを考えるけど
休日はオットもいるので
なるべくオットの好物を
工夫して食べています
この日は市販のラーメン
たっぷりの野菜と
自家製チャーシューです
私のは炒めた野菜が
250gくらい入ってます
麺は2/3以下に減らして
オットのどんぶりはちょっと大きめ
麺とスープは大盛りで
野菜は少なめです
おうちラーメンのときは
オットは必然的に大盛りよ
(*´艸`*)
野菜は好きなものでOK
もやしがなかったので
白菜を大量に細切りにして
ニラがあったので少し加えて
ふたり分で野菜は370g♪
ゆるーく糖質制限
血糖値が少し高くなり
母が糖尿病だったため
秋から少しづつ糖質を控えています
血糖値の上昇を抑える効果が
期待できる野菜の食物繊維
糖になる主食(ごはん・麺など)を
食べる前にたっぷりの野菜を
食べるのがいいのです
(ベジ・ファースト)
先に野菜を多めに食べ始め
主食を減らせばラーメンも
食べられるってことです
野菜たっぷりの市販のラーメン
ごく少量の油で野菜を炒め
乾燥ニンニクを少し
(もちろん生のニンニクがあればよし)
水を加えスープをもとを溶かし
野菜入りスープを作ります
野菜をたっぷり使っているので
市販のスープもとっても
まろやかになります^^
チャーシューは後日
作り方をアップします
チャーシュー作りは慣れてきたので月に一度くらい作ってます
タンパク質の玉子やお肉の量は
気にせず食べています
ひとりのランチ
麺類はなるべく食べないように
しているんですが( ゚∀゚)
(食べたいときは麺は半分に)
週末オットと食べるときは
今まで通りのメニューで
量や具材をアレコレと工夫して
糖質を減らしています
(*´艸`*)
これからもコツコツと
続けていきますので
よろしくね^^
・・作ってくれてありがとう・・
お子さんと賑やかなキッチンで
作るいろいろなもの
お子さんのワクワクが伝わります
伊織さんありがとうございます♪
・・リブログ大歓迎です・・
あるもので代用とか
アレンジもジャンジャンしちゃって
リブログも大歓迎です
気軽に作れるものを目指しているのでリブログは励みになります^^
よろしくお願いします♪
・・・・・
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副業系をオススメされる方には
申し訳ないんですが
興味がありません
最後まで読んでいただきまして
ありがとうございます
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家庭料理
インスタものぞいてやってください
最近は、和装ばかりですが