2016年10月 アメブロ開設

 

札幌市内に住む元兼業主婦P子です

小さなマンション住まい

 

長い事、フルタイムで

働いてましたので

夜に次の日の用意をする

習慣がなかなか治りません w

下ごしらえをしながら

飲むワインも大好きです

 

コメント大歓迎です!

楽しく読ませていただいてます

お返事は、しばらくお休みします

申し訳ありません

 

企業様向けにレシピ提供や

小さなセミナーを開催しています

現在セミナーはコロナの

影響で休止中です


・・・・・

 

簡単・あるもので作れる

炒めたナスにぴったりなネギソース!

野菜室のナスが危ない!
( ゚∀゚)

先週買ったものだ!

 

この物価高に何をしちょる!

(σ`д´)σ

 

すぐに救済

ひとりランチに作りました

「多いかなー?」と思ったけど

ナス2本ペロリでした

(*≧艸≦)b

 

 

ナス炒めにぴったりなネギソース

 

 

心配だったナスは

タネが多くなってたけど

おいしくいただきましたよ

 

 

今回のポイントは2つ

・長ネギの使い分け

・ナスの色がキレイに焼けるコツ

 

とっても簡単なので

良かったらお試しくださいね

 

 

長ネギの使い分けと簡単ネギソース

 

 

・長ネギ6〜8cm

 

↑一番外側の白い部分は

千切りにして水にさらします

(白髪ネギ:仕上げにあしらいます)

 

 

 

内側の長ネギはみじん切りに

(青い部分もあれば使います)

 

・おろし生姜 小さじ2

・めんつゆ 大さじ2

・みりん 大さじ1

 

ポン酢もいいけど

ダシが効いてるめんつゆと

みりんの甘さがいい感じです

 

 

 

混ぜるだけ♪

 

辛いのがお好きならラー油も

オススメです^^

 

 

ナスの色がキレイに焼けるコツ

 

 

・ナス 2本(小さめ)

1本を6−8つにくし切り

 

・サラダ油 大さじ2

中火で皮から焼きます

 

ナスの色素は水溶性

油で焼くと色が保たれます

 

仕上げにごま油を少しだけ

回しかけると香りもいいですよ

 

 

全体に焼き色がついたらOKです

 

 

器に並べてネギソースをかけ

白髪ネギをあしらい完成です

 

 

 

ペロリ( ゚∀゚)ナス2本

 

無駄にならなくて良かった

 

 

2月も値上げラッシュだとか

電気・ガス料金も目を見張る金額

 

もうねー

節約は普段からやっているので

食材を無駄なく使うくらいしか

できることがないのよ

 

amazonの定期購入品も

ちゃんと価格を見直して

商品の変更などもしなきゃ

 

値上げラッシュ乗り切ろう!

 

 

・・リブログ大歓迎です・・

 

あるもので代用とか

アレンジもジャンジャンしちゃって

リブログも大歓迎です

 

気軽に作れるものを目指しているのでリブログは励みになります^^

 

よろしくお願いします♪

 

 

 

・・・・・

 

使って良かったオススメです

 

初めての玄米ならこちらがオススメ

 

糖質やカロリー管理を考え始めたら

このサービスオススメですよ

nosh(ナッシュ)

 

 

 

 

 

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副業系をオススメされる方には

申し訳ないんですが

興味がありません

 

最後まで読んでいただきまして

ありがとうございます
明日も更新します

またお立ち寄りくださいね

 

 

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インスタものぞいてやってください

最近は、和装ばかりですが滝汗