2016年10月 アメブロ開設
札幌市内に住む元兼業主婦P子です
小さなマンション住まい
長い事、フルタイムで
働いてましたので
夜に次の日の用意をする
習慣がなかなか治りません w
下ごしらえをしながら
飲むワインも大好きです
コメント大歓迎です!
楽しく読ませていただいてます
お返事は、しばらくお休みします
申し訳ありません
企業様向けにレシピ提供や
小さなセミナーを開催しています
現在セミナーはコロナの
影響で休止中です
・・・・・
「上品でウマイ」ほめられた浅漬け
よく作っている浅漬けですが
オットが特に気に入ったんです
いつもの浅漬けに
しなびてきた「大葉」を
加えただけなんです
大好評!
しなびかけの大葉が大ウケ
( ゚∀゚)
大葉って色が変わりやすいから
浅漬けに使ってなかったんですよね
「上品でいい♪」
「そう?ワタクシ?それほどでも〜」
なんて言いつつね
(ほぼ夫婦漫才だわよ)
白菜 500g
塩 12〜15g
大葉 6枚
ゆずの皮 鷹の爪 お好みで
ゆずの皮は冷凍しています
浅漬けの塩分は2.5〜3%にしてます
3%だと漬かりも早いのですが
最近 少し塩辛く感じます
3%で計算して少し控える感じ
白菜は食べやすい大きさに切って
大葉 ゆずの皮は千切りに
今回 白菜は干さずに着けました
外はずーっとマイナス気温ですから
半日ほど外で干すのがオススメです
(干した後の重さで塩分を計算します)
軽く混ぜたら
保存袋に入れて
(保存袋で混ぜてもいい)
なるべく空気を抜いて冷蔵庫に
一日置いたらこんな感じ↑
半日くらいから食べられます
取り出しやすいので瓶に移します
(保存袋のままでも)
彩りも綺麗ですね
(*≧艸≦)b
4・5日で食べきります
しなびかけの大葉で大好評
( ゚∀゚)
廃棄寸前のものが活躍するって
嬉しい♪
今 気軽に買い物も行けないのよ
今日もあまりの雪で買い物は断念
あるものを使い切る気で
頑張ってます
ワインはamazonの定期便で
届くので安心だけど ね
( ̄ー+ ̄)
・・作ってくれてありがとう・・
あるものでうまくアレンジ!
お子さんにも好評だったそうで
とっても嬉しいです
ありがとうございます♪
よろしくお願いします♪
・・・・・
使って良かったオススメです
↓
白髪染めじゃなくてトリートメントが優しい
このブログの主旨とかけ離れた
コメントは
ワタクシの判断で削除する
場合がございます懐かしい
副業系をオススメされる方には
申し訳ないんですが
興味がありません
最後まで読んでいただきまして
ありがとうございます
明日も更新します
またお立ち寄りくださいね
メールアドレス
pperontan★★★yahoo.co.jpです
★★★を@に変えてくださいね
レシピ提供などの依頼も
いただいておりますが
お時間をいただける依頼だけ
考えさせていただきます
ご了承下さいませ
応援していただけたらうれしいです
1日1クリック有効です!
ありがとうございます
家庭料理
インスタものぞいてやってください
最近は、和装ばかりですが