2016年10月 アメブロ開設

 

札幌市内に住む元兼業主婦P子です

小さなマンション住まい

 

長い事、フルタイムで

働いてましたので

夜に次の日の用意をする

習慣がなかなか治りません w

下ごしらえをしながら

飲むワインも大好きです

 

コメント大歓迎です!

楽しく読ませていただいてます

お返事は、しばらくお休みします

申し訳ありません

 

企業様向けにレシピ提供や

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・・・・・

 

生春巻きの皮「一番簡単な食べ方」

 

 

ずっと気になっていた生春巻きの皮

残っていたのよ ずいぶん前から

 

 

 

「生春巻きの皮」4枚あります

 

客人が来たとして 作っても足りない量

ハンパなので食べてしまおう

主婦ランチにね( ̄ー+ ̄)

 

 

ずーっと一番簡単な食べ方を

考案していたの

 

 

前日の夕食は豚しゃぶだった

 

で 野菜と豚肉が余っていたの

 

しゃぶしゃぶの残り物♪

( ゚∀゚)

コレダ!

 

 

「皮しゃぶ」よ♪

 

 

生春巻きの皮の原料

 

生春巻きの皮って タピオカでんぷん粉と

お米が主原料なのね

 

ごはんや麺の代わりになる!

 

食感は「ワンタン」に近いです

トゥルントゥルン♪

かなり柔らかいワンタンね

 

 

 

 

わかめだけは食べ切ったけど

あとは全て夕食の残り

私っていい奥さん♪

(イヤ、違うと思う)

 

 

 

ちょっと乾きすぎてパリッと割ると

散らかりましたが 想定内

 

大きめにカットしておきます

 

 

 

 

 

普通のしゃぶしゃぶのように

昆布を入れて湯を沸かし

 

野菜とお肉を入れていきます

 

ちぎれやすく溶けやすい皮

 

 

皮を入れると すぐに透明になります

数秒ですくい取って食べます

 

 

 

しばらく入れておくと

ちぎれてしまうし

少しづつ 溶けている感じです

 

 

 

ポン酢でいただきました

 

ツルンとした食感で美味しいですよ

クセがないので つけダレも

選ばないです

 

一人なので作りませんでしたが

ごまみそダレ★もあう♪

 

 

 

「生春巻きの皮」の使い道は

揚げたり 焼いたり いろいろありそうですが

 

私的にはしゃぶしゃぶが簡単かな?

って思って試してみましたが

 

これは大正解でした

 

 

しゃぶしゃぶの他にも簡単な食べ方

 

ワンタンのようになるなら

ラーメンに入れても良かったのか!

 

もっと手軽にスープにもいい

もうちょっと細かくして

中華スープに合わせるとか

 

 

「生春巻きの皮」余っていたら

おためしくださいねー

 

 

 

 

 

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最近は、和装ばかりですが滝汗