2016年10月 アメブロ開設
札幌市内に住む元兼業主婦P子です
小さなマンション住まい
長い事、フルタイムで
働いてましたので
夜に次の日の用意をする
習慣がなかなか治りません w
下ごしらえをしながら
飲むワインも大好きです
コメント大歓迎です!
楽しく読ませていただいてます
お返事は、しばらくお休みします
申し訳ありません
企業様向けにレシピ提供や
小さなセミナーを開催しています
現在セミナーはコロナの
影響で休止中です
・・・・・
ちょっと贅沢な気分の白菜漬け
なんの事はない「白菜の浅漬け」
なんですが
今回はちょっとだけ贅沢なのよ
↓これを見たオット
「おーー♪贅沢な白菜漬け」って
喜びました
今回の内容です
白菜の内側は旨みが多い
手軽な白菜の浅漬け
カット白菜は内側から食べよう
白菜の使い分けするときは
「黄色い!」気づいたかな?
ゆずの皮が入っているだけじゃなく
白菜の内側だけで作っています
(白菜1/2個の内側)
白菜の内側は旨みが多い
白菜の旨みはキャベツの2倍と
言われるほど多いのが特徴
白菜は 白い軸・中心の黄色い葉で
旨みを蓄えています
中心部分に近づくほど
旨み成分・甘さが多いのです
いつも白菜漬の中心部分は
夫婦で奪い合いなんですよ
(*≧艸≦)b
千切りにして使いました
白菜の厚い部分は斜めに切って
漬かりやすくしています
手軽な白菜の浅漬け
切った白菜に対して塩2.5〜3%
白菜 500g と仮定して
塩 12〜15g です
大きめの保存袋に入れて
シャカシャカして混ぜます
なるべく空気を抜いて
1・2日で食べられます
(途中 空気を抜きます)
保存袋のままでもいいし
容器に詰め替えると
取り出しやすい
白菜と塩とゆずの皮 だけなのに
旨みたっぷりな浅漬けの完成です
一度 試してみてね^^
カット白菜は内側から食べよう
カットされた白菜を買った時
(今回も1/2個のです)
外側から使っていますか?
つい外側から使ってしまいがち
ぜひ、内側から使って!
白菜は根を取って出荷されても
まだ成長していて
外側から内側に栄養を
送り続けるそうです
旨みも栄養もどんどん抜けて
スカスカでしおれやすいらしい
白菜の使い分けするときは
内側は旨みが感じられる
シンプルなお漬物やおひたし
外側はがっつり味付けする
炒め物やお鍋に
白菜がおいしい季節です
もっとおいしく食べられますように♪
よろしくです♪
・・・・・
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