2016年10月 アメブロ開設

 

札幌市内に住む元兼業主婦P子です

小さなマンション住まい

 

長い事、フルタイムで

働いてましたので

夜に次の日の用意をする

習慣がなかなか治りません w

下ごしらえをしながら

飲むワインも大好きです

 

コメント大歓迎です!

楽しく読ませていただいてます

お返事は、しばらくお休みします

申し訳ありません

 

企業様向けにレシピ提供や

小さなセミナーを開催しています

現在セミナーはコロナの

影響で休止中です


・・・・・

 

白髪ネギをおいしくするひと手間

 

 

長ネギが1本 残っていて

ちょっと乾いてきてる

 

 

そうだ♪

ネギまみれ塩ラーメンにしよう

 

ネギ好きなんで

 

シャキシャキの白髪ネギたっぷりで

(*≧艸≦) ね

 

 

 

 

「ネギって辛くて苦手」って方に

オススメな白髪ネギのひと手間

 

ホントにおいしくなりますよ

 

 

 

白髪ネギの作り方

一番外の一枚は取ります

(乾いてたしね)

 

 

 

上部の1/3は煮てスープに

下の2/3を5・6cmに切って

 

下の部分の外側の薄いことろだけ

(3・4枚)使います

 

向きを揃えて重ねます

 

ネギの繊維に沿って千切りに

 

白髪ネギのひと手間

 

 

冷水にさらします

 

そのままでもいいんだけど

水にさらすと食感も味も良くなります

 

 

 

5分ほどでザルにあけ

しっかり水を切ります

 

シャキシャキ食感が増して

辛みは抑えられます

( ̄ー+ ̄)

 

 

上部と芯は加熱して使う

 

 

 

斜めに切っておきます

 

加熱した長ネギは甘みがあって

ラーメンのスープもまろやかに♪

 

 

ラーメンスープを作る

今回は冷凍イカを使いましたが

鶏肉や豚肉でもナシでもOKです

 

 

 

少量のサラダ油で長ネギとイカを炒め

 

しんなりしたら

 

水と市販のスープを加え

一煮立ちさせて完成

 

ゆでた麺にスープを注ぎ

ゆで玉子を添えます

 

 

青ネギも使い切りたかったので

全面にドバッと!

 

 

白髪ネギを添えました♪

 

すんごいビジュアルね

「ネギラーメン」

( ̄ー+ ̄)

 

 

タンパク質をなるべく!

って思ってたら

「ゆで玉子」が便利ねー

 

作り置きしておけるので

ゆで玉子 使えます

 

 
 

 

白髪ネギ もう少し細ければね

(*≧艸≦)ププッ!

 

 

練習のみよ!(σ`д´)σ

毎日 白髪ネギを食べるわよ

 

 

 

 
・・リブログ大歓迎です・・

 

あるもので代用とか
アレンジもジャンジャンしちゃっての
リブログも大歓迎です
 
気軽に作れるものを目指しているので
リブログは励みになります^^

 

よろしくです♪

 

 

 

・・・・・

 

使って良かったオススメです

 

カラートリートメントのススメ

 

 

私の定番スキンケア

 
 

続いている玄米ごはんファンケル

 

 

 

このブログの主旨とかけ離れた

コメントは
ワタクシの判断で削除する

場合がございます懐かしい

 

副業系をオススメされる方には

申し訳ないんですが

興味がありません

 

最後まで読んでいただきまして

ありがとうございます
明日も更新します

またお立ち寄りくださいね

 

 

メールアドレス
pperontan★★★yahoo.co.jpです
 ★★★を@に変えてくださいね

レシピ提供などの依頼も

いただいておりますが
お時間をいただける依頼だけ

考えさせていただきます
ご了承下さいませ

 

 

応援していただけたらうれしいです
1日1クリック有効です!
ありがとうございます

家庭料理

にほんブログ村

にほんブログ村 地域生活(街) 北海道ブログ 札幌情報へ

 

インスタものぞいてやってください

最近は、和装ばかりですが滝汗