2016年10月 アメブロ開設
札幌市内に住む元兼業主婦P子です
小さなマンション住まい
長い事、フルタイムで
働いてましたので
夜に次の日の用意をする
習慣がなかなか治りません w
下ごしらえをしながら
飲むワインも大好きです
コメント大歓迎です!
楽しく読ませていただいてます
お返事は、しばらくお休みします
申し訳ありません
企業様向けにレシピ提供や
小さなセミナーを開催しています
現在セミナーはコロナの
影響で休止中です
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おむすび好きの玄米ごはんの割合
玄米ごはん 続いています
何度かやめたり 再挑戦したり
もう10年ほどですね
今回の内容です
玄米ごはんの割合
玄米ごはんの水加減
玄米ごはんの保存
ここ1年ほど ひとりごはんは玄米
(オットは白米至上主義なんでw)
で玄米100%も好きなんだけど
やっぱり粘りが少ないから
おむすびにすると 割れやすい
で、行き着いた割合なんですが
えへ 玄米100%から大きくズレました
玄米少なっ!って感じですが
長続きしているのでこれでOK
玄米ごはんの割合
白米の方が多いじゃない!
「玄米ごはん」って言っていいの?
最初は玄米100%だったのが
白米1/2合:玄米1合になり
白米1合:玄米1合になり
2合炊くと多くて 残しちゃって
玄米を半分にしたらね
おむすびが割れにくいし
とってもおいしくて♪
白米 1合
玄米 1/2合
雑穀米 大さじ3
雑穀米はいろいろな食感があって
気に入ってます
ムチッ!とかプチッ!とか
変化があって良き!
玄米ごはんの水加減
白米と玄米を合わせると 1.5合
+ 玄米分 20cc
+ 雑穀米分 45cc
2時間ほど吸水させます
一応「玄米モード」で炊きますが
白米の方が多いし(*≧艸≦)b
白米モードでも変わらないかと
(*≧艸≦)b
炊けました♪
香ばしい香りがいい
玄米ごはんの保存
私の朝ごはん・昼ごはん用なので
100gでラップして冷蔵庫に
朝とお昼に食べる時もあるし
1つも食べないこともある
3日経ったら、冷凍庫に移動
おおよそ1週間分です
大好きなおむすび「野沢菜漬け」
市販のお漬物の中で好きなのは
野沢菜漬け♪
買ってくると「葉先」をね
おむすび用に取り分けておきます
さて、中は何だと思〜う?
おでんはもちろん!夕食の残り
ちゃんと次の日のひとりランチ分が
残るような分量なのよ
( ̄ー+ ̄)
おでんの過去記事↓
おむすびの中は
ジャーン♪
鮭でしたぁ〜
たまに玄米100%のおかゆも
作っていますが
一食分を作るのがめんどうで
やっぱり作り置きの玄米ごはんが
便利で気に入ってます^^
ファンケルの玄米は発芽米
北海道米なのよーー
初めての方に送料無料のお試しセット
すごく食べやすいのでオススメ↓
私はさらりとしたななつぼし派
うちは5キロを購入(1ヶ月分)
半年食べ続けています オススメ↓
10種の雑穀米です
楽天さんは半額セール中↓
お孫さんも食べてくれたとか!
嬉しい♪
私のなんちゃってふだん着物なんて
れんれんさんに見せたくないくらい
素敵な着こなしと着付けなんですよ
いつかお会いしたい方でもあります
いやー恥ずかしい
ってすごくご近所さんなので
どこかで会っているかも?
れんれんさん いつもありがとうです^^
よろしくです♪
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申し訳ないんですが
興味がありません
最後まで読んでいただきまして
ありがとうございます
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家庭料理
インスタものぞいてやってください
最近は、和装ばかりですが