2016年10月 アメブロ開設

 

札幌市内に住む元兼業主婦P子です

小さなマンション住まい

 

長い事、フルタイムで

働いてましたので

夜に次の日の用意をする

習慣がなかなか治りません w

下ごしらえをしながら

飲むワインも大好きです

 

コメント大歓迎です!

楽しく読ませていただいてます

お返事は、しばらくお休みします

申し訳ありません

 

企業様向けにレシピ提供や

小さなセミナーを開催しています

現在セミナーはコロナの

影響で休止中です


・・・・・

 

おむすび好きの玄米ごはんの割合

 

玄米ごはん 続いています

何度かやめたり 再挑戦したり

もう10年ほどですね

 

今回の内容です

玄米ごはんの割合

玄米ごはんの水加減

玄米ごはんの保存

 

ここ1年ほど ひとりごはんは玄米

(オットは白米至上主義なんでw)

 

で玄米100%も好きなんだけど

やっぱり粘りが少ないから

おむすびにすると 割れやすい

 

 

で、行き着いた割合なんですが

えへ 玄米100%から大きくズレました

 

玄米少なっ!って感じですが

長続きしているのでこれでOK

 

玄米ごはんの割合

 

 

 

白米の方が多いじゃない!

「玄米ごはん」って言っていいの?

 

最初は玄米100%だったのが

白米1/2合:玄米1合になり

白米1合:玄米1合になり

2合炊くと多くて 残しちゃって

 

玄米を半分にしたらね

おむすびが割れにくいし

とってもおいしくて♪

 

 

 

白米 1合

玄米 1/2合

雑穀米 大さじ3

 

 

 

雑穀米はいろいろな食感があって

 

気に入ってます

 

ムチッ!とかプチッ!とか

変化があって良き!

 

 

玄米ごはんの水加減

 

 

白米と玄米を合わせると 1.5合

+ 玄米分 20cc

+ 雑穀米分 45cc

 

2時間ほど吸水させます

 

 

 

 

一応「玄米モード」で炊きますが

白米の方が多いし(*≧艸≦)b

 

白米モードでも変わらないかと

(*≧艸≦)b

 

 

 

炊けました♪

香ばしい香りがいい

 

 

玄米ごはんの保存

 

私の朝ごはん・昼ごはん用なので

100gでラップして冷蔵庫に

 

 

朝とお昼に食べる時もあるし

1つも食べないこともある

 

3日経ったら、冷凍庫に移動

おおよそ1週間分です

 

 

大好きなおむすび「野沢菜漬け」

 

 

 

市販のお漬物の中で好きなのは

野沢菜漬け♪

 

買ってくると「葉先」をね

おむすび用に取り分けておきます

 

さて、中は何だと思〜う?

 

 

 

おでんはもちろん!夕食の残り

 

ちゃんと次の日のひとりランチ分が

残るような分量なのよ

( ̄ー+ ̄)

 

おでんの過去記事↓

 

 

 

おむすびの中は

 

 

 

ジャーン♪

 

鮭でしたぁ〜

 

 

たまに玄米100%のおかゆも

作っていますが

 

一食分を作るのがめんどうで

やっぱり作り置きの玄米ごはんが

便利で気に入ってます^^

 

 

 

ファンケルの玄米は発芽米

北海道米なのよーー

初めての方に送料無料のお試しセット
すごく食べやすいのでオススメ↓

 

発芽米お試しセット

 

 

私はさらりとしたななつぼし派

うちは5キロを購入(1ヶ月分)

半年食べ続けています オススメ↓

 

 

10種の雑穀米です

楽天さんは半額セール中↓

 

 

 

 

 

長年 お着物の仕事をされて

日本舞踊の名取であるれんれんさん

「自家製なめ茸」を作ってくれました

 

 

お孫さんも食べてくれたとか!

嬉しい♪

 

私のなんちゃってふだん着物なんて

れんれんさんに見せたくないくらい

素敵な着こなしと着付けなんですよ

 

いつかお会いしたい方でもあります

いやー恥ずかしい

ってすごくご近所さんなので

どこかで会っているかも?

 

れんれんさん いつもありがとうです^^

 

 
・・リブログ大歓迎です・・
 
あるもので代用とか
アレンジもジャンジャンしちゃっての
リブログも大歓迎です
 
気軽に作れるものを目指しるので
リブログは励みになります^^

 

よろしくです♪

 

・・・・・

 

 

 

このブログの主旨とかけ離れた

コメントは
ワタクシの判断で削除する

場合がございます

 

副業系をオススメされる方には

申し訳ないんですが

興味がありません

 

最後まで読んでいただきまして

ありがとうございます
明日も更新します

またお立ち寄りくださいね

 

 

メールアドレス
pperontan★★★yahoo.co.jpです
 ★★★を@に変えてくださいね

レシピ提供などの依頼も

いただいておりますが
お時間をいただける依頼だけ

考えさせていただきます
ご了承下さいませ

 

 

応援していただけたらうれしいです
1日1クリック有効です!
ありがとうございます

家庭料理

にほんブログ村

にほんブログ村 地域生活(街) 北海道ブログ 札幌情報へ

 

インスタものぞいてやってください

最近は、和装ばかりですが滝汗