2016年10月 アメブロ開設
札幌市内に住む元兼業主婦P子です
小さなマンション住まい
長い事、フルタイムで
働いてましたので
夜に次の日の用意をする
習慣がなかなか治りません w
下ごしらえをしながら
飲むワインも大好きです
コメント大歓迎です!
楽しく読ませていただいてます
お返事は、しばらくお休みします
申し訳ありません
企業様向けにレシピ提供や
小さなセミナーを開催しています
現在セミナーはコロナの
影響で休止中です
・・・・・
まっすぐになるエビの下処理
エビの天ぷらやフライ
まっすぐだと見映えしますね
大きく見えるしね
( ̄ー+ ̄)
特大サイズじゃないけど
ちょっと大きく見えるのよー
今回の内容は
・エビをまっすぐにする下処理
・エビを豪華に見せる揚げ方
ね?4本のうち 1本だけ
すんごく曲がっていますね
今日はランチに揚げた天ぷらのこと
あるものを寄せ集めて天ぷらw
ひとりで天ぷらも食べに
行けないポンコツなので
天ぷらくらい揚げますよ
天ぷら屋さんに比べるのも悪いけど
揚げたてだもの
下手でもおいしいですよ^^
エビ 4尾
ナス 1本
パプリカ・ズッキーニ 少し
まっすぐになるエビの下処理
1本だけ下処理なしでやってみます
尾の三角形のケンを取り○のところ
(水がたまって油ハネしやすい)
殻をむいて
背に浅く包丁を入れ
背ワタを取り出します
キレイに洗って
キッチンペーパーで拭きます
↓ここがキーポイント
丸くなる内側(腹側)に切れ目を入れます
思い切って2/3くらい入れます
斜め・深めに切ると 曲がりにくく
エビが長くなり豪華に見えます
切れ目は大きさにより3〜5カ所
背を上にして指で整えます
天ぷら粉を茶こしでまぶします
水っぽい食材や衣がつきにくいとき
粉をかけるまぶしてから
衣をつけるとつきやすい
市販の天ぷら粉が便利♪
表示通りの分量で作れば失敗なし
ナスは4つに切ってから
切り込みを入れる
揚げ油はずっと 180度でOK
※根菜やかき揚げは低温から
高温にします
エビが豪華に見える揚げ方
エビは衣をつけていっぺんに4尾
天ぷらの衣を手ですくって
細かく散らします
すぐに菜箸で形を整えます
「天ぷらの花を咲かせる」
風情のある表現ですよね
ちょっと貧相なエビも豪華に
なりますよ( ̄ー+ ̄)
やっぱり「まっすぐ」はいいねー
左のがかわいそうに思える
この差だもん
豪華じゃないけど
「エビ天ランチ」
天ぷら以外はあるもので
ほうれん草のおひたし
ほぐした鮭
インスタントみそ汁
珍しく白米です
週に一度炊く玄米ごはん
切らしました
好きなものを好きな時に作って
片付けものんびり
私のランチはグータラで
サイコーなのよw
・・・・・
揚げ物はお昼に食べたい私
夜は軽いおかずがいいんだけど
オットは夜にしっかり食べたい派
このせめぎ合いがね
むずかしいのですよ
よろしくです♪
・・・・・
使って良かったのでオススメです
使ってよかったオススメ品
このブログの主旨とかけ離れた
コメントは
ワタクシの判断で削除する
場合がございます
副業系をオススメされる方には
申し訳ないんですが
興味がありません
最後まで読んでいただきまして
ありがとうございます
明日も更新します
またお立ち寄りくださいね
メールアドレス
pperontan★★★yahoo.co.jpです
★★★を@に変えてくださいね
レシピ提供などの依頼も
いただいておりますが
お時間をいただける依頼だけ
考えさせていただきます
ご了承下さいませ
応援していただけたらうれしいです
1日1クリック有効です!
ありがとうございます
家庭料理
インスタものぞいてやってください
最近は、和装ばかりですが