2016年10月 アメブロ開設
札幌市内に住む元兼業主婦P子です
小さなマンション住まい
長い事、フルタイムで
働いてましたので
夜に次の日の用意をする
習慣がなかなか治りません w
下ごしらえをしながら
飲むワインも大好きです
コメント大歓迎です!
楽しく読ませていただいてます
お返事は、しばらくお休みします
申し訳ありません
企業様向けにレシピ提供や
小さなセミナーを開催しています
現在セミナーはコロナの
影響で休止中です
・・・・・
お酒に合う「大人のポテサラ」
ポテトサラダ たまに作ってます
今回はちょっと具材を変えて
「大人の♪味」よん❤️
お昼に食べたんだけど
「白ワイン持ってきてーー」
そんな味です
(*≧艸≦)b
北海道ですからねー
おいしいおイモもいっぱい♪
じゃがいもはレンジ加熱で
水っぽくならないのでオススメ
じゃがいも580gは半分に切って
水にさらしてラップをして
スキマをあけてレンチンします
水を大さじ1まわしかけ
600w × 8分 加熱しました
フォークで刺して皮むき
(熱いうちに)
加熱が十分じゃないと皮が
スッとむけません
そういうのは あと2・3分加熱
おイモだけざっくりつぶします
お好みのつぶし方でOKです
頂き物のじゃがいも「さやクイーン」
煮崩れしにくくしっとりして
メイクイーンに似て味が濃い
初めて食べた品種ですが
おいしいじゃがいもです
今回の具材は大人チョイス
ブロックベーコン 100g
オリーブの実塩漬け 10個
アンチョビ 5・6本
粉チーズ 大さじ2
アンチョビがいい仕事します!
オリーブの実はスライス
アンチョビは粗みじん切り
チューブのアンチョビでもOK
(大さじ4〜5)
これ便利ですよ
ベーコンはゴロンとしたカタチで
ワイルドな食感がいい
香ばしく炒めます(油なし)
じゃがいもが冷めたら具材を
合わせて味付けします
具材を全て加えたら
粉チーズ・乾燥パセリ
マヨネーズ 大さじ5
混ぜて味見をして調整
粗びきコショー
マヨネーズ大さじ2を追加
マヨネーズが少なめな分
じゃがいもの味が引き立ち
具材の塩分があるので
味が締まってます
これは「大人のポテサラ」♪
マヨ控えめでしっとりさせたいときは
無糖のヨーグルトもオススメ
さっぱりさせたいときは
レモン汁を少々
和食に合わせるならおしょうゆを
少し加えてもOK
マヨ控えめなのでアレンジ自在です
・・・・・
「端っこマニア」多い♪
ありがとうです
皆さんの端っこ!
んーもうね 私も好き♪
ブログタイトル
「端っこマニア」にする?
( ̄ー+ ̄)
よろしくです♪
・・・・・
使って良かったのでオススメです
使ってよかったオススメ品
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副業系をオススメされる方には
申し訳ないんですが
興味がありません
最後まで読んでいただきまして
ありがとうございます
明日も更新します
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家庭料理
インスタものぞいてやってください
最近は、和装ばかりですが