2016年10月 アメブロ開設

 

札幌市内に住む元兼業主婦P子です

小さなマンション住まい

 

長い事、フルタイムで

働いてましたので

夜に次の日の用意をする

習慣がなかなか治りません w

下ごしらえをしながら

飲むワインも大好きです

 

コメント大歓迎です!

楽しく読ませていただいてます

お返事は、しばらくお休みします

申し訳ありません

 

企業様向けにレシピ提供や

小さなセミナーを開催しています

現在セミナーはコロナの

影響で休止中です


・・・・・

 

「骨がすぐ外れる」簡単な下処理

 

スペアリブ 食べる時に骨からスルリと

お肉が外れたら食べやすいですね

 

とっても簡単な下処理で

すごく食べやすくなります

 

煮ても焼いても♪使えますよ

 

 

 

ナイフいりません

スプーンで取れますもん

 

 

 

 

では カンタンな下処理です

 

 

 

骨に当たるくらいギリギリの

部分に包丁の刃を入れる

だけ

 

2・3カ所入れたら完成です

 

 

これさえやっておけば

煮物でもBBQでもOK

 

とっても食べやすくなります

 

 

 

今回はカレーです

 

 

玉ねぎ1個半を炒めて

(サラダ油大さじ1 中火)

 

 

 

 

お肉(骨つき約300g)も加え

一緒に炒めます

 

 

 

 

お肉に焼き色がついたら

 

水800cc・ベイリーフを加え

フタをして30分間煮込み

 

肉が柔らかく煮えて縮み
骨が飛び出してます

 

ニンジンを加えて

さらに20分煮込みます

 
 

 

ゆでたまごを加えて味付け
ガラムマサラ 大さじ3〜4
ターメリック 大さじ3〜4
カイエンペッパー 小さじ1
コンソメ 小さじ2
塩 小さじ1
(後から調整します)
 
ガラムマサラ・ターメリックは
業務スーパーのもの
 
カレーのルーを1/2溶かします
 
マッシュルームを加えて
味見をして整えて
なじんだら完成です
 
・・・・・
 
途中で水を足したりしてるけど
スープは700cc前後になってます
 
スープカレーのように
たっぷりの量です

 

↑私のカレーです

オットのは具材もスープも大盛りよ

( ̄ー+ ̄)

 

 

ゆでたブロッコリーを添えました

 

 

うちのカレーはスープカレーっぽい

最近は玉ねぎをこさずに

作っているのでスープっぽくないけど

 

市販のルーをほんの少し加えてるし

ジャンル分けは難しいけど

 

わが家のカレーです

(*≧艸≦)b

 

 

スペアリブ、味付けしてBBQにしても

お肉が外れやすいので試してみて♪

(煮物のようには外れないけどね)

 

ニコニコ

 

・・作ってくれてありがとう・・

 

 

ぴぴさんが「煮魚」を作ってくれました

ぴぴさんは講座に来てくれて♪

 

 

ぴぴさんのブログを読んで

「え!お孫さんいるんですか?」って

思わず言っちゃいましたよ

 

お仕事をされながら

娘さんのお子さんとの遊びも

どんどんハードになって♪

なーんか私 親戚のおばちゃんみたいに

( ̄ー+ ̄)

 

いつもありがとうです!ぴぴさん

 

 

 

いよいよ冬到来ですね

会社勤めをしていた時の

「あったか座布団(電気)」を

引っ張り出してみたら

 

もう椅子から立てないわー

 

歩きなさーい

(σ`д´)σ

 

 

 

・・・・・

 

使って良かったのでオススメです

 

使ってよかったオススメ品

 

 

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副業系をオススメされる方には

申し訳ないんですが

興味がありません

 

最後まで読んでいただきまして

ありがとうございます
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インスタものぞいてやってください

最近は、和装ばかりですが滝汗