2016年10月 アメブロ開設
札幌市内に住む元兼業主婦P子です
小さなマンション住まい
長い事、フルタイムで
働いてましたので
夜に次の日の用意をする
習慣がなかなか治りません w
下ごしらえをしながら
飲むワインも大好きです
コメント大歓迎です!
楽しく読ませていただいてます
お返事は、しばらくお休みします
申し訳ありません
企業様向けにレシピ提供や
小さなセミナーを開催しています
現在セミナーはコロナの
影響で休止中です
・・・・・
冬のごちそう「たらこの花煮」
さすが北海道!の料理です
生のたらこが出回る時期は短い
この時期はつい回数も増えます
( ̄ー+ ̄)
「花煮」っていう名前もいい♪
オットの好物なのでね
たまに作って差し上げます
(なーんてね 私も大好き♪だから)
ダシの代わりに塩昆布
生のたらこ 300gくらい
塩昆布 ひとつまみ
生姜千切り 少々
たらこはスケソウダラの卵を使います
これは 一般的な明太子やタラコの
原料と同じものです
親分の「真鱈」の卵
真鱈は魚体も卵もビッグサイズ
こちらは花煮は作りません
(皮が厚いので取り除きます)
煮汁を作っておきます
水 300cc
しょうゆ 大さじ3
砂糖 大さじ2
塩昆布・生姜
生たらこの下ごしらえ
生たらこは↑この2つでひと腹
2つをつないでいる部分を切り
タテに切れ目を入れます
端っこの色のついた部分は
たまに苦味があることも
気になる時は切り落としてOK
煮立てた煮汁に入れます
強めの中火で加熱
すぐに色が変わり
皮が縮んでくるりんと裏返ります
これが「花煮」の名の由来
パッと花が咲くような!
・・・・
風情のある名前ですよね
他の魚卵でもこう呼ぶことも
全体の色が変わったら
フタをして中火で5分ほど
何度かひっくり返して
煮汁があるうちに火を止めます
少しおいたら 煮汁が吸われてます
けっこう水を吸いますよ
完成です(*≧艸≦)b
4日くらいで食べ切ります
(うちはそんなにもたないけど)
さ 私のランチに♪
玄米のおむすび(大葉みそ)
ミニやっこ
きゅうりのぬか漬け
見事になんにも作ってない!
ある意味「スゴイぞ!私」
新しい顔文字だ!
全てあるもの並べてーー
ついでに新しい顔文字も並べてーー
うざい!ごめんなさい
味付けを濃くしておせちにも
オススメな一品です
今年は何を作ろうか
おせちね
お重に詰めないで
好きなものを単品で作ろう
そうしよう♪
・・・・・
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