2016年10月 アメブロ開設

 

札幌市内に住む元兼業主婦P子です

小さなマンション住まい

 

長い事、フルタイムで

働いてましたので

夜に次の日の用意をする

習慣がなかなか治りません w

下ごしらえをしながら

飲むワインも大好きです

 

コメント大歓迎です!

楽しく読ませていただいてます

お返事は、しばらくお休みします

申し訳ありません

 

企業様向けにレシピ提供や

小さなセミナーを開催しています

現在セミナーはコロナの

影響で休止中です


・・・・・

 

冬のごちそう「たらこの花煮」

 

さすが北海道!の料理です

 

生のたらこが出回る時期は短い

この時期はつい回数も増えます

( ̄ー+ ̄)

 

 

「花煮」っていう名前もいい♪

 

オットの好物なのでね

たまに作って差し上げます

(なーんてね 私も大好き♪だから)

 

 

ダシの代わりに塩昆布

 

 

生のたらこ 300gくらい

塩昆布 ひとつまみ

生姜千切り 少々

 

 

たらこはスケソウダラの卵を使います

これは 一般的な明太子やタラコの

原料と同じものです

 

 

 

親分の「真鱈」の卵

真鱈は魚体も卵もビッグサイズ

こちらは花煮は作りません

(皮が厚いので取り除きます)

 

 

 

煮汁を作っておきます

 

 

水 300cc

しょうゆ 大さじ3

砂糖 大さじ2

塩昆布・生姜

 

 

生たらこの下ごしらえ

 

 

 

生たらこは↑この2つでひと腹

 

2つをつないでいる部分を切り

 

 

 

 

タテに切れ目を入れます

 

端っこの色のついた部分は

たまに苦味があることも

気になる時は切り落としてOK

 

 

 

 

煮立てた煮汁に入れます

 

強めの中火で加熱

 

すぐに色が変わり

 

皮が縮んでくるりんと裏返ります

これが「花煮」の名の由来

パッと花が咲くような!

 

・・・・

 

風情のある名前ですよね

他の魚卵でもこう呼ぶことも

 

 

 

 

全体の色が変わったら

フタをして中火で5分ほど

 

何度かひっくり返して

煮汁があるうちに火を止めます

 

少しおいたら 煮汁が吸われてます

けっこう水を吸いますよ

 

完成です(*≧艸≦)b

4日くらいで食べ切ります

(うちはそんなにもたないけど)

 

 

 

 

さ 私のランチに♪

 

 

玄米のおむすび(大葉みそ)

エビのつまみ揚げ★

ミニやっこ

きゅうりのぬか漬け

 

見事になんにも作ってない!

ある意味「スゴイぞ!私」

ニコニコ新しい顔文字だ!

 

全てあるもの並べてーー

 

ついでに新しい顔文字も並べてーー

ひらめき泣き笑い目がハートキメてる真顔悲しい不安あんぐりちょっと不満知らんぷり予防指差し看板持ち

うざい!ごめんなさい

 

 

味付けを濃くしておせちにも

オススメな一品です

 

今年は何を作ろうか

おせちね

 

お重に詰めないで

好きなものを単品で作ろう

 

そうしよう♪

 
 
・・・・・
 
明日は月イチの撮影があります
朝から仕入れして!
楽しもう^^

 

・・・・・

 

使って良かったのでオススメです

 

使ってよかったオススメ品

 

 

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副業系をオススメされる方には

申し訳ないんですが

興味がありません

 

最後まで読んでいただきまして

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インスタものぞいてやってください

最近は、和装ばかりですが滝汗