2016年10月 アメブロ開設
札幌市内に住む元兼業主婦P子です
小さなマンション住まい
長い事、フルタイムで
働いてましたので
夜に次の日の用意をする
習慣がなかなか治りません w
下ごしらえをしながら
飲むワインも大好きです
コメント大歓迎です!
楽しく読ませていただいてます
お返事は、しばらくお休みします
申し訳ありません
企業様向けにレシピ提供や
小さなセミナーを開催しています
現在セミナーはコロナの
影響で休止中です
・・・・・
包丁いらず「エビのつまみ揚げ」
ひとりの主婦ランチ
「何 作ろうかなー」
冷凍庫ガサゴソして見つけた3品で
「そうだ!つまみ揚げ」作ろう♪
バナメイエビ 150g
はんぺん 100g
冷凍枝豆 10さや
冷凍庫にお宝を発見した気分!
はんぺんも冷凍しておくと便利
何もない時 お吸い物にしたり
チーズをはさんで焼いたり
使えますよ
「つまみ揚げ」は
エビの代わりにイカを使って
よく作っています
エビがプリプリ♪
しっかり食感のあるさつま揚げ
って感じかな
冷めても固くならずお弁当にも
ぴったりですよ^^
簡単でとってもおいしい!
包丁もいりません
失敗も少ないレシピです
「エビのつまみ揚げ」
解凍したエビの殻を全部むいて
流水で数回洗って水を切ります
今回の大きさなら背ワタは
気にならないけど
大きめのエビなら背ワタを取ります
塩をほんの少しかけて 使います
枝豆はさやから出して
具材をボウルに入れます
エビとはんぺんを指でつぶし
(どちらも大きめでOK)
片栗粉大さじ2を加え
枝豆としっかり混ぜます
つまみ揚げの形成
食べやすい量をつまみ
ちょっと平らに整えます
180度の油の中にドボーン!
2度くらいひっくり返して
揚げ色がついたらOK
しっかり油を切って完成です
2回に分けて揚げて
9個できました
揚げたてをランチに!
玄米のおむすび
市販のたくあん
付け合わせの野菜
エビのつまみ揚げは軽く味が
ついているのでそのままでも
生姜+しょうゆ
ポン酢など お好きな味でどうぞ
とにかくエビのプリップリ感がいい
包丁で切らずに指でつぶしているから
大きさが揃わずワイルドな感じも♪
(*≧艸≦)b
これー白ワインに合いそう
そう!冷えた白ワインに
揚げたてを! むふー妄想しちゃう
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使って良かったのでオススメです
使ってよかったオススメ品
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副業系をオススメされる方には
申し訳ないんですが
興味がありません
最後まで読んでいただきまして
ありがとうございます
明日も更新します
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★★★を@に変えてくださいね
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いただいておりますが
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家庭料理
インスタものぞいてやってください
最近は、和装ばかりですが