2016年10月 アメブロ開設

 

札幌市内に住む元兼業主婦P子です

小さなマンション住まい

 

長い事、フルタイムで

働いてましたので

夜に次の日の用意をする

習慣がなかなか治りません w

下ごしらえをしながら

飲むワインも大好きです

 

コメント大歓迎です!

楽しく読ませていただいてます

お返事は、しばらくお休みします

申し訳ありません

 

企業様向けにレシピ提供や

小さなセミナーを開催しています

現在セミナーはコロナの

影響で休止中です


・・・・・

 

包丁いらず「エビのつまみ揚げ」

 

ひとりの主婦ランチ

 

「何 作ろうかなー」

冷凍庫ガサゴソして見つけた3品で

「そうだ!つまみ揚げ」作ろう♪

 

 

バナメイエビ 150g

はんぺん 100g

冷凍枝豆 10さや

 

冷凍庫にお宝を発見した気分!

 

はんぺんも冷凍しておくと便利

何もない時 お吸い物にしたり

チーズをはさんで焼いたり

使えますよ

 

「つまみ揚げ」は

エビの代わりにイカを使って

よく作っています

 

 

 

 

エビがプリプリ♪

しっかり食感のあるさつま揚げ

って感じかな

 

冷めても固くならずお弁当にも

ぴったりですよ^^

 

簡単でとってもおいしい!

包丁もいりません

失敗も少ないレシピです

 

 

「エビのつまみ揚げ」

 

 

 

 

解凍したエビの殻を全部むいて

流水で数回洗って水を切ります

 

今回の大きさなら背ワタは

気にならないけど

大きめのエビなら背ワタを取ります

 

塩をほんの少しかけて 使います

 

 

 

枝豆はさやから出して

具材をボウルに入れます

 

エビとはんぺんを指でつぶし

(どちらも大きめでOK)

片栗粉大さじ2を加え

 

枝豆としっかり混ぜます

 

 

 

つまみ揚げの形成

 

 

 

 

食べやすい量をつまみ

ちょっと平らに整えます

 

 

 

 

180度の油の中にドボーン!

 

2度くらいひっくり返して

揚げ色がついたらOK

 

しっかり油を切って完成です

 

2回に分けて揚げて

9個できました

 

 

揚げたてをランチに!

 

 

 

玄米のおむすび

市販のたくあん

付け合わせの野菜

 

エビのつまみ揚げは軽く味が

ついているのでそのままでも

生姜+しょうゆ

ポン酢など お好きな味でどうぞ

 

 

とにかくエビのプリップリ感がいい

包丁で切らずに指でつぶしているから

大きさが揃わずワイルドな感じも♪

(*≧艸≦)b

 

これー白ワインに合いそう

そう!冷えた白ワインに

揚げたてを! むふー妄想しちゃう

 
 
・・・・・
 
客人がワンコ×2 連れて来た
 
 
2匹の性格の違い w
 
↑はおっとりでだっこ大好き
オットの仕事部屋まで行って
だっこされてうっとり
(おじさんが好きらしい♀)
私の膝でも寝てましたわ
 
もう1匹はね
あっちこっちジタバタ
落ち着きなく動き回る
( ̄ー+ ̄)
 
ワンコ派ではないけど
(ごめんなさい ネコ派です)
やっぱりいいね
癒されました

 

 

・・・・・

 

使って良かったのでオススメです

 

使ってよかったオススメ品

 

 

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副業系をオススメされる方には

申し訳ないんですが

興味がありません

 

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最近は、和装ばかりですが滝汗