2016年10月 アメブロ開設
札幌市内に住む元兼業主婦P子です
小さなマンション住まい
長い事、フルタイムで
働いてましたので
夜に次の日の用意をする
習慣がなかなか治りません w
下ごしらえをしながら
飲むワインも大好きです
コメント大歓迎です!
楽しく読ませていただいてます
お返事は、しばらくお休みします
申し訳ありません
企業様向けにレシピ提供や
小さなセミナーを開催しています
現在セミナーはコロナの
影響で休止中です
・・・・・
「ほらふきカボチャ」で簡単スープ
北海道産のかぼちゃ♪
おいしいんです^^
カボチャの総生産量のうち
北海道産は約半分ほど
やっぱり北海道が一番!
ほくほくの食感が好き
「粉ふきカボチャ」を買ってきて
ワクワクして塩煮にしました
ガッカリな結果!
水分の多いカボチャでした
(σ`д´)σ
粉ふきカボチャ!ってウソね
「ほらふきカボチャよ!」
なのでスープにしてやったわ
フードプロセッサーも何も
使いません
おたまがあればOK
200gちょっとです
くやしいから すっごい手抜きで
作ってやる!
(いつも手抜きだけどw)
(2〜3杯分)
・カボチャの塩煮 約200g
・牛乳か豆乳 300cc
・コンソメ 小さじ1/2
・バター 少々
・コショー お好みで
あれば 仕上げに生クリームを少し
おたまでつぶすだけスープ
塩煮したカボチャの皮を取って
おたまでつぶします
「このホラ吹き!」ってなじってやった
つぶしたカボチャに牛乳を
少しづつ加え 弱火にかけます
混ぜながら 何回かに分けて
牛乳を全部入れ
フツフツする前にコンソメと
バターを加え 味を整え
フツフツしたら 火を止めます
完成です♪
ツブツブが残っていますが
自分用なのでOK
人様にお出しするときは ちゃんと
フードプロセッサーにかけます
(*≧艸≦)b
塩煮を使わずに生のカボチャでも
作れます^^
カボチャスープでランチ
玄米のタラコおむすび
きゅうりのぬか漬け
生タラコの子和え
夕食の残り かに玉
おひたし
あるもの並べて完成♪
ホント、手間もお金もかかりません
「お安いオンナね」
( ๑>ω<)
「粉ふきカボチャ」うーん
悩ましいなあ
最近、ずっと外しています
口の中の水分が「持ってかれる」
くらいホクホクでパサパサが好き
オススメの品種があったら
教えてください♪
・・リブログ大歓迎です・・
ゆるーいブログですから
食材を変えてアレンジもOK
お気軽にリブログしてね
・・・・・
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申し訳ないんですが
興味がありません
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ありがとうございます
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家庭料理
インスタものぞいてやってください
最近は、和装ばかりですが