2016年10月 アメブロ開設

 

札幌市内に住む元兼業主婦P子です

小さなマンション住まい

 

長い事、フルタイムで

働いてましたので

夜に次の日の用意をする

習慣がなかなか治りません w

下ごしらえをしながら

飲むワインも大好きです

 

コメント大歓迎です!

楽しく読ませていただいてます

お返事は、しばらくお休みします

申し訳ありません

 

企業様向けにレシピ提供や

小さなセミナーを開催しています

現在セミナーはコロナの

影響で休止中です


・・・・・

 

「ほらふきカボチャ」で簡単スープ

 

北海道産のかぼちゃ♪

おいしいんです^^

 

カボチャの総生産量のうち

北海道産は約半分ほど

やっぱり北海道が一番!

 

 

ほくほくの食感が好き

「粉ふきカボチャ」を買ってきて

ワクワクして塩煮にしました

 

ガッカリな結果!

水分の多いカボチャでした

 

(σ`д´)σ

粉ふきカボチャ!ってウソね

「ほらふきカボチャよ!」

 

 

なのでスープにしてやったわ

 

 

 

フードプロセッサーも何も

使いません

 

おたまがあればOK

 

 

 

200gちょっとです

 

くやしいから すっごい手抜きで

作ってやる!

(いつも手抜きだけどw)

 

(2〜3杯分)

・カボチャの塩煮 約200g

・牛乳か豆乳 300cc

・コンソメ 小さじ1/2

・バター 少々

・コショー お好みで

 

あれば 仕上げに生クリームを少し

 

 

おたまでつぶすだけスープ

 

 

 

塩煮したカボチャの皮を取って

おたまでつぶします

「このホラ吹き!」ってなじってやった

 

つぶしたカボチャに牛乳を

少しづつ加え 弱火にかけます

 

混ぜながら 何回かに分けて

牛乳を全部入れ

 

フツフツする前にコンソメと

バターを加え 味を整え

フツフツしたら 火を止めます

完成です♪

 

 

 

ツブツブが残っていますが

自分用なのでOK

 

人様にお出しするときは ちゃんと

フードプロセッサーにかけます

(*≧艸≦)b

 

 

塩煮を使わずに生のカボチャでも

作れます^^

 

 

カボチャスープでランチ

 

 

 

玄米のタラコおむすび

きゅうりのぬか漬け

生タラコの子和え

夕食の残り かに玉

おひたし

 

あるもの並べて完成♪

 

ホント、手間もお金もかかりません

「お安いオンナね」

( ๑>ω<)

 

 

「粉ふきカボチャ」うーん

悩ましいなあ

最近、ずっと外しています

 

口の中の水分が「持ってかれる」

くらいホクホクでパサパサが好き

 

オススメの品種があったら

教えてください♪

 

 

 

 

・・リブログ大歓迎です・・

 

ゆるーいブログですから

食材を変えてアレンジもOK

お気軽にリブログしてね

 

 

・・・・・

 

使って良かったのでオススメです

 

使ってよかったオススメ品

 

 

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副業系をオススメされる方には

申し訳ないんですが

興味がありません

 

最後まで読んでいただきまして

ありがとうございます
明日も更新します

またお立ち寄りくださいね

 

 

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最近は、和装ばかりですが滝汗