2016年10月 アメブロ開設

 

札幌市内に住む元兼業主婦P子です

小さなマンション住まい

 

長い事、フルタイムで

働いてましたので

夜に次の日の用意をする

習慣がなかなか治りません w

下ごしらえをしながら

飲むワインも大好きです

 

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・・・・・

 

硬い野菜の千切りの小さなコツ

 

野菜の千切りで「危ない!」って

思ったことありませんか

 

特に硬い野菜を千切りにする時

 

↓こんな感じでタテに重ねて

切ろうとすると

 

 

包丁の刃がすべって

(硬いから刃が入りにくい)

「危ない!」

 

野菜が横にすべって

「危ない!」

 

しっかり押さえようとして

力が入って刃や野菜がすべった時

ホントに危険

 


硬い野菜の千切りはこうすると安全

 

 

野菜をずらして重ねます

こうすれば 野菜がすべるのを

しっかり止められます

 

 

 

生姜の千切りはね

 

タテに繊維が入っているので

繊維に沿って薄切りにして

繊維を残す方向で千切りにします

 

 

 

この方向で切ると

スッとラクに切れますよ

 

 

この間ニシン漬けを作った時

ちょっと多めに切ったのですが

 

 

 

無事 ケガなく切れました

(*≧艸≦)b

 

思い出したらやってみてね

 

 

 

今日はさすがに暖房つけました

そろそろ札幌も初雪ですからねー

 

風邪などひきませんように

 

 

 

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ゆるーいブログですから

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・・・・・

 

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最近は、和装ばかりですが滝汗