2016年10月 アメブロ開設
札幌市内に住む元兼業主婦P子です
小さなマンション住まい
長い事、フルタイムで
働いてましたので
夜に次の日の用意をする
習慣がなかなか治りません w
下ごしらえをしながら
飲むワインも大好きです
コメント大歓迎です!
楽しく読ませていただいてます
お返事は、しばらくお休みします
申し訳ありません
企業様向けにレシピ提供や
小さなセミナーを開催しています
現在セミナーはコロナの
影響で休止中です
・・・・・
硬い野菜の千切りの小さなコツ
野菜の千切りで「危ない!」って
思ったことありませんか
特に硬い野菜を千切りにする時
↓こんな感じでタテに重ねて
切ろうとすると
包丁の刃がすべって
(硬いから刃が入りにくい)
「危ない!」
野菜が横にすべって
「危ない!」
しっかり押さえようとして
力が入って刃や野菜がすべった時
ホントに危険
硬い野菜の千切りはこうすると安全
野菜をずらして重ねます
こうすれば 野菜がすべるのを
しっかり止められます
生姜の千切りはね
タテに繊維が入っているので
繊維に沿って薄切りにして
繊維を残す方向で千切りにします
この方向で切ると
スッとラクに切れますよ
この間ニシン漬けを作った時
ちょっと多めに切ったのですが
無事 ケガなく切れました
(*≧艸≦)b
思い出したらやってみてね
今日はさすがに暖房つけました
そろそろ札幌も初雪ですからねー
風邪などひきませんように
・・リブログ大歓迎です・・
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食材を変えてアレンジもOK
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最近は、和装ばかりですが