2016年10月 アメブロ開設

 

札幌市内に住む元兼業主婦P子です

小さなマンション住まい

 

長い事、フルタイムで

働いてましたので

夜に次の日の用意をする

習慣がなかなか治りません w

下ごしらえをしながら

飲むワインも大好きです

 

コメント大歓迎です!

楽しく読ませていただいてます

お返事は、しばらくお休みします

申し訳ありません

 

企業様向けにレシピ提供や

小さなセミナーを開催しています

現在セミナーはコロナの

影響で休止中です


・・・・・

 

「今年が一番うまい!」ニシン漬け

 

冬は「ニシン漬け」を作りたくなる

ピュアドサンコP子です

( ̄ー+ ̄)

生粋の道産子っていうより

カッコいいでしょ?ぷぷ

 

「食べたい」じゃなくて

「作りたい」ってとこがP子でしょ

 

 

今回も保存袋で漬けていますが

カサが減るまで容器に入れて
半日重石をしています

 

 

「今年が一番おいしい気がする♪」

でしょでしょ?

 

って分量はいつもと同じだけど

変えたのは大根を1日だけ干した

 

やっぱり野菜は干すと味が

凝縮されておいしくなるのかな

 

 

ニシン漬けの大まかな流れ

・身欠きニシンはお米のとぎ汁に

2日間浸けておく

・大根は一日干す

・大きめの容器で半日漬ける

(カサを減らす)

・保存袋に入れ替え冷蔵庫へ

10日〜2週間で食べ頃

 

 

出来上がりは2200gくらい

 

 

・キャベツ 1000g

・干した大根 700g

・ニンジン 100g

・生姜 50g

・昆布 30cm×10cm

・生麹 100g

ここまでで おおよそ2キロ

 

・身欠きニシン 8本

(お米のとぎ汁に2日浸けたもの)

冷蔵庫で保存します

可能なら とぎ汁は毎日取り替えます

 

味付け

・塩 56g

・砂糖 28g

・鷹の爪 少々

 

塩は2キロに対して2.8%

砂糖は塩の半分

 

 

 

野菜などの下ごしらえ

 

 

漬けると水分が出て小さくなるので

ザクザク切ります

 

今回の大根は傷が多かったので

皮をむきましたが

キレイなら皮付きがオススメ

 

ニンジンと生姜は千切り

戻した身欠きニシンはハサミで切る

 

昆布は霧吹きで水をかけて

柔らかくして細かく切りました

生麹はほぐしておきます

 

 

 

容器に入れていきます

お鍋でもボウルでも大丈夫です

 

 

順番は特になし

野菜や昆布鷹の爪・ニシン

塩・鷹の爪

 

水分が出て均等になるので

テキトーに入れていきます

 

 

 

最後のキャベツを入れたら

 

 

 

重石を多めに置きます

 

袋をかぶせて半日涼しいところに

 

こんなにカサが減った!

 

水も上がってます

もうすでに香りがニシン漬け♪

 

 

保存袋に入れ替え

 

 

水分も一緒に保存袋に入れて

なるべく空気を抜いて冷蔵庫に

 

 

 

保存袋に入れてからも水が出ます

空気が抜きやすくなるので

たまに空気を抜いて

ひっくり返します

 

10日経ちましたよ

 

 

 

色も少し変わりました

麹も柔らかくなっています

 

(*≧艸≦)b

 

 

 

「今年のはなんかうまい♪」

 

へへわかる?

愛情よ♪ ぶほー

 

 

オットの「うまい!」を引き出すコツ

「今年は特においしくできた!」って

言うだけです( ̄ー+ ̄)

 

んもう私ったらすんごいテクニシャン♪

 

いつもよりおいしかったのはホント

 

ここ数年間 季節問わずに

漬けているいるので

手馴れてきて パパッと作れて

いい感じなのよ

 

わりと簡単なので挑戦してみて

作ってくれた方からも好評です^^

 
 

 

・・リブログ大歓迎です・・

 

ゆるーいブログですから

食材を変えてアレンジもOK

お気軽にリブログしてね

 

 

・・・・・

 

使って良かったのでオススメです

 

 

使ってよかったオススメ品

 

 

 

 

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副業系をオススメされる方には

申し訳ないんですが

興味がありません

 

最後まで読んでいただきまして

ありがとうございます
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インスタものぞいてやってください

最近は、和装ばかりですが滝汗