2016年10月 アメブロ開設
札幌市内に住む元兼業主婦P子です
小さなマンション住まい
長い事、フルタイムで
働いてましたので
夜に次の日の用意をする
習慣がなかなか治りません w
下ごしらえをしながら
飲むワインも大好きです
北海道フードマイスターです
コメント大歓迎です!
楽しく読ませていただいてます
お返事は、しばらくお休みします
申し訳ありません
料理家として活動しています
企業様向けにレシピ提供や
小さなセミナーを開催しています
現在セミナーはコロナの
影響で休止中です
・・・・・
味も見た目もプロっぽい具材3つ
おでんがおいしい季節に
なってきましたねー
オットは「おかずにならん」と
のたまうので 私のランチ専用おでん
おでんはいろいろな味を入れることで
おいしくなるんですよね
練り物だけでも野菜だけでも
出せない味♪
味も見た目もプロっぽい具材
結び昆布
山菜
椎茸の射込み
(射込み→詰めものをした調理法)
それぞれのうま味が違うもの
うま味の相乗効果で
さらにおいしくなります
今回の分量は3食分です
結び昆布の作り方
30分ほど水につけた昆布
細く切って結ぶだけです
結び昆布 乾燥した状態で
売っていますが お高いのよ
びっくりして棚に戻したわ
(*≧艸≦)b
山菜と椎茸の射込み
3食分でこれくらい
シイタケの裏に片栗粉をつけて
市販のすり身をスプーンで盛り
形成します
(濡れた指でなでつけるときれい)
山菜はなんでもOK
今回はワラビですが
フキ・タケノコもオススメ
定番のおでん種も用意
大根は厚めに切って
片面に十字の切れ目を入れてます
(2個はふろふき大根に)
こんにゃくも格子状に切れ目を
入れて下ゆでしています
味付けは少しづつ加えていて
正確ではないです おおよそ
塩 小さじ2
コンソメ 小さじ1
しょうゆ 小さじ1
みりん 小さじ2
カツオ顆粒だし 少々
コンソメには野菜やチキンの
ダシがバランスよく入っていて
和食にもよくあいます
アゴだしや茅乃舎さんのダシも
おでんにオススメです
1食分だとこんな感じ↑
お昼のおでん定食
玄米のおむすび
タコの酢みそ和え
大根が甘くておいしい♪
こんなメニューが恋しい季節
あったかメニューって
作っていても嬉しい^^
心も喜ぶメニューって感じ
寒い北国を乗り切るため
楽しんで料理します
・・作ってくれてありがとう・・
朝のピザトーストっていい♪
シンプルでおいしそう^^
食べたくなりました
ぴぴさんいつもありがとうです
・・リブログ大歓迎です・・
紹介してもいいよーーって方は
気軽にリブログしてくださいね
もちろんアレンジも大歓迎なので
「食材替えちゃったし」なんて
気にしないでくださいね
どんどんアレンジして
自分のレシピにしてください
作ってリブログしたけど
紹介しないでねーーって方は
メッセージでお知らせ下さいね
こっそり見させていただきますw
・・・・・
使って良かったのでオススメです
オススメ!秋川牧園さんのセット
送料込みで2500円
初めての方なら送料無料で
1. 5kgのお試しセット♪
山田養蜂場さんの美容液
香りも好き
・・アメトピ掲載・・
アメトピから来て頂いた皆様
ありがとうございます♪
このブログの主旨とかけ離れた
コメントは
ワタクシの判断で削除する
場合がございます
副業系をオススメされる方には
申し訳ないんですが
興味がありません
最後まで読んでいただきまして
ありがとうございます
明日も更新します
またお立ち寄りくださいね
メールアドレス
pperontan★★★yahoo.co.jpです
★★★を@に変えてくださいね
レシピ提供などの依頼も
いただいておりますが
お時間をいただける依頼だけ
考えさせていただきます
ご了承下さいませ
応援していただけたらうれしいです
1日1クリック有効です!
ありがとうございます
家庭料理
インスタものぞいてやってください
最近は、和装ばかりですが