2016年10月 アメブロ開設

 

札幌市内に住む元兼業主婦P子です

小さなマンション住まい

 

長い事、フルタイムで

働いてましたので

夜に次の日の用意をする

習慣がなかなか治りません w

下ごしらえをしながら

飲むワインも大好きです

北海道フードマイスターです

 

コメント大歓迎です!

楽しく読ませていただいてます

お返事は、しばらくお休みします

申し訳ありません

 

料理家として活動しています

 

企業様向けにレシピ提供や

小さなセミナーを開催しています

現在セミナーはコロナの

影響で休止中です


・・・・・

 

残り物で「和の極みパスタ」

むふふ やっちゃいました

またまた残り物で作ってます

今回は何かなぁー

 

 

 

残り物だけど「和の極み」の味♪

うま味たっぷりのパスタです

 

 

残り物って?

↓こちら

 

焼き海苔・ちくわ・そばつゆ

余りがちな物で作ります

 

(分量はひとり分)

 

焼き海苔(全形) 2枚

ちくわ 2本

そばつゆ 大さじ5

(ざるそばのつゆにそのまま使えるくらいの濃さ)

 

あとはパスタ80g

あれば小ねぎや大葉など

 

 

 

フライパンにそばつゆを入れて

焼き海苔をちぎって入れ

ちくわは斜め切り

 

 

 

パスタをゆでている間に

焼き海苔につゆを吸わせます

 

 

 

ゆであがったパスタを加え

よく混ぜます(中火)

海苔もパスタも水分を吸うので

混ぜにくくなったら水を少量!

 

味見をして足りなかったら

昆布茶やそばつゆを追加

 

 

 

味を決めてよく混ざったら

ごま油を大さじ1加え

 

 

軽く混ぜたら完成^^

簡単で残り物も消費して

さらに おいしい(*≧艸≦)b

 

 

 

小ねぎや大葉をあしらいます

かいわれ大根や三つ葉もいいな

 

 

海苔は三大うま味成分がたっぷり

和風パスタのソースに

使うのもアリですよ

 

海苔をソースにするなんて

おいしいに決まってる♪

 

うーんコレはリピして

イカやホタテでグレードアップ!

作ってみたいものが

増えました( ̄ー+ ̄)

 

 

タバスコじゃなくてラー油が

オススメです!

 

 

こういう変わり種はオットが

苦手なのでw

こっそり作ってひとりで

食べてますが

 

オット 絶対ソンしてるわよ(σ`д´)σ

 

ま いいんですけどね

( ̄ー+ ̄)

 

 

海苔の過去記事

 

焼き海苔が残りがちなので

「海苔の佃煮」を作ってみた

 

 

海苔の佃煮チーズトースト

 

 

自家製海苔を作ってみた

感動の仕上がりです^^

 

 

 

・・リブログ大歓迎です・・

 

紹介してもいいよーーって方は

気軽にリブログしてくださいね

 

もちろんアレンジも大歓迎なので

「食材替えちゃったし」なんて

気にしないでくださいね

 

どんどんアレンジして

自分のレシピにしてください

 

作ってリブログしたけど
紹介しないでねーーって方は

メッセージでお知らせ下さいね

こっそり見させていただきますw

 

・・・・・

 

使って良かったのでオススメです

 

オススメ!秋川牧園さんのセット

送料込みで2500円

 
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初めての方なら送料無料で

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山田養蜂場さんの美容液

香りも好き


 

・・アメトピ掲載・・

 

アメトピから来て頂いた皆様

ありがとうございます♪

 

 

 

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副業系をオススメされる方には

申し訳ないんですが

興味がありません

 

最後まで読んでいただきまして

ありがとうございます
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最近は、和装ばかりですが滝汗