2016年10月 アメブロ開設
札幌市内に住む元兼業主婦P子です
小さなマンション住まい
長い事、フルタイムで
働いてましたので
夜に次の日の用意をする
習慣がなかなか治りません w
下ごしらえをしながら
飲むワインも大好きです
北海道フードマイスターです
コメント大歓迎です!
楽しく読ませていただいてます
お返事は、しばらくお休みします
申し訳ありません
料理家として活動しています
企業様向けにレシピ提供や
小さなセミナーを開催しています
現在セミナーはコロナの
影響で休止中です
・・・・・
残り物で「和の極みパスタ」
むふふ やっちゃいました
またまた残り物で作ってます
今回は何かなぁー
残り物だけど「和の極み」の味♪
うま味たっぷりのパスタです
残り物って?
↓こちら
焼き海苔・ちくわ・そばつゆ
余りがちな物で作ります
(分量はひとり分)
焼き海苔(全形) 2枚
ちくわ 2本
そばつゆ 大さじ5
(ざるそばのつゆにそのまま使えるくらいの濃さ)
あとはパスタ80g
あれば小ねぎや大葉など
フライパンにそばつゆを入れて
焼き海苔をちぎって入れ
ちくわは斜め切り
パスタをゆでている間に
焼き海苔につゆを吸わせます
ゆであがったパスタを加え
よく混ぜます(中火)
海苔もパスタも水分を吸うので
混ぜにくくなったら水を少量!
味見をして足りなかったら
昆布茶やそばつゆを追加
味を決めてよく混ざったら
ごま油を大さじ1加え
軽く混ぜたら完成^^
簡単で残り物も消費して
さらに おいしい(*≧艸≦)b
小ねぎや大葉をあしらいます
かいわれ大根や三つ葉もいいな
海苔は三大うま味成分がたっぷり
和風パスタのソースに
使うのもアリですよ
海苔をソースにするなんて
おいしいに決まってる♪
うーんコレはリピして
イカやホタテでグレードアップ!
作ってみたいものが
増えました( ̄ー+ ̄)
タバスコじゃなくてラー油が
オススメです!
こういう変わり種はオットが
苦手なのでw
こっそり作ってひとりで
食べてますが
オット 絶対ソンしてるわよ(σ`д´)σ
ま いいんですけどね
( ̄ー+ ̄)
海苔の過去記事
焼き海苔が残りがちなので
「海苔の佃煮」を作ってみた
海苔の佃煮チーズトースト
自家製海苔を作ってみた
感動の仕上がりです^^
・・リブログ大歓迎です・・
紹介してもいいよーーって方は
気軽にリブログしてくださいね
もちろんアレンジも大歓迎なので
「食材替えちゃったし」なんて
気にしないでくださいね
どんどんアレンジして
自分のレシピにしてください
作ってリブログしたけど
紹介しないでねーーって方は
メッセージでお知らせ下さいね
こっそり見させていただきますw
・・・・・
使って良かったのでオススメです
オススメ!秋川牧園さんのセット
送料込みで2500円
初めての方なら送料無料で
1. 5kgのお試しセット♪
山田養蜂場さんの美容液
香りも好き
・・アメトピ掲載・・
アメトピから来て頂いた皆様
ありがとうございます♪
このブログの主旨とかけ離れた
コメントは
ワタクシの判断で削除する
場合がございます
副業系をオススメされる方には
申し訳ないんですが
興味がありません
最後まで読んでいただきまして
ありがとうございます
明日も更新します
またお立ち寄りくださいね
メールアドレス
pperontan★★★yahoo.co.jpです
★★★を@に変えてくださいね
レシピ提供などの依頼も
いただいておりますが
お時間をいただける依頼だけ
考えさせていただきます
ご了承下さいませ
応援していただけたらうれしいです
1日1クリック有効です!
ありがとうございます
家庭料理
インスタものぞいてやってください
最近は、和装ばかりですが