2016年10月 アメブロ開設
札幌市内に住む元兼業主婦P子です
小さなマンション住まい
長い事、フルタイムで
働いてましたので
夜に次の日の用意をする
習慣がなかなか治りません w
下ごしらえをしながら
飲むワインも大好きです
北海道フードマイスターです
コメント大歓迎です!
楽しく読ませていただいてます
お返事は、しばらくお休みします
申し訳ありません
料理家として活動しています
企業様向けにレシピ提供や
小さなセミナーを開催しています
現在セミナーはコロナの
影響で休止中です
・・・・・
水切りがラクなおろし器はコレ
おろし器もいろいろありますが
わが家はもう20年選手が
↓こちら セラミック製
使いやすくて丈夫
そして最近気づいたこと
これ!水切りしやすい
おい!20年使ってやっとかい
(*≧艸≦)b
目からうろこ!とはこのこと
偶然なんですけどねw
すりおろした大根をスプーンで
中央に集めます
菜箸かなんか下において
傾けておきます
なんと自然に水切りされます!
2・3分でこんな感じ↑
水を切りすぎたら戻せます
水を切った残り汁 捨てちゃう?
おみそ汁に入れるのがオススメ
辛い大根おろしも
加熱されると辛みは消えるし
大根の旨味や甘さが
いい感じに野菜のダシに
なりますよ
ひとりランチにおろしそば
さっぱりして好き♪
相変わらず田舎そばが好き
「一生もの」と贈られたおろし金
おろし器で思い出したの
いつかの誕生日に
買ってくれた銅のおろし金
アクセサリーとかじゃないとこが
うちのオットらしいんだなあ
(σ`д´)σ けっ!
「純銅」と彫られたおろし金
銅には抗菌作用がありますが
錆びやすいので、本体は錫(すず)で
メッキ加工されています
一つ一つ職人さんの手で
「目立て」してあり
それはそれは使い勝手もよく
素晴らしいのですが
よーく切れるおろし金です
「切れる」んです
目立て一つ一つが刃物のように
鋭利で 大根おろしも
エッジが効いています
私のようなおっちょこちょいは
傷が絶えませんでした
( ̄ω ̄;)
ずっとしまい込んでました
たまに使おうと思います
もちろんオットに差し出します
「これお願い♪」ってね
・・リブログ大歓迎です・・
紹介してもいいよーーって方は
気軽にリブログしてくださいね
もちろんアレンジも大歓迎なので
「食材替えちゃったし」なんて
気にしないでくださいね
どんどんアレンジして
自分のレシピにしてください
作ってリブログしたけど
紹介しないでねーーって方は
メッセージでお知らせ下さいね
こっそり見させていただきますw
・・・・・
使って良かったのでオススメです
オススメ!秋川牧園さんのセット
送料込みで2500円
初めての方なら送料無料で
1. 5kgのお試しセット♪
山田養蜂場さんの美容液
香りも好き
・・アメトピ掲載・・
アメトピから来て頂いた皆様
ありがとうございます♪
このブログの主旨とかけ離れた
コメントは
ワタクシの判断で削除する
場合がございます
副業系をオススメされる方には
申し訳ないんですが
興味がありません
最後まで読んでいただきまして
ありがとうございます
明日も更新します
またお立ち寄りくださいね
メールアドレス
pperontan★★★yahoo.co.jpです
★★★を@に変えてくださいね
レシピ提供などの依頼も
いただいておりますが
お時間をいただける依頼だけ
考えさせていただきます
ご了承下さいませ
応援していただけたらうれしいです
1日1クリック有効です!
ありがとうございます
家庭料理
インスタものぞいてやってください
最近は、和装ばかりですが