2016年10月 アメブロ開設

 

札幌市内に住む元兼業主婦P子です

小さなマンション住まい

 

長い事、フルタイムで

働いてましたので

夜に次の日の用意をする

習慣がなかなか治りません w

下ごしらえをしながら

飲むワインも大好きです

北海道フードマイスターです

 

コメント大歓迎です!

楽しく読ませていただいてます

お返事は、しばらくお休みします

申し訳ありません

 

料理家として活動しています

 

企業様向けにレシピ提供や

小さなセミナーを開催しています

現在セミナーはコロナの

影響で休止中です


・・・・・

 

水切りがラクなおろし器はコレ

 

おろし器もいろいろありますが

わが家はもう20年選手が

↓こちら セラミック製

 

 

使いやすくて丈夫

そして最近気づいたこと

 

これ!水切りしやすい

おい!20年使ってやっとかい

(*≧艸≦)b

 

目からうろこ!とはこのこと

偶然なんですけどねw

 

 

すりおろした大根をスプーンで

中央に集めます

 

 

菜箸かなんか下において

傾けておきます

 

 

 

なんと自然に水切りされます!

2・3分でこんな感じ↑

 

 

水を切りすぎたら戻せます

 

 

 

水を切った残り汁 捨てちゃう?

 

おみそ汁に入れるのがオススメ

辛い大根おろしも

加熱されると辛みは消えるし

大根の旨味や甘さが

いい感じに野菜のダシに

なりますよ

 

 

 

ひとりランチにおろしそば

さっぱりして好き♪

 

 

 

相変わらず田舎そばが好き

 

 

「一生もの」と贈られたおろし金

 

おろし器で思い出したの

 

 

いつかの誕生日に

買ってくれた銅のおろし金

 

アクセサリーとかじゃないとこが

うちのオットらしいんだなあ

(σ`д´)σ けっ!

 

 

 

「純銅」と彫られたおろし金

 

銅には抗菌作用がありますが

錆びやすいので、本体は錫(すず)で

メッキ加工されています

 

一つ一つ職人さんの手で

「目立て」してあり

 

 

それはそれは使い勝手もよく

素晴らしいのですが

 

よーく切れるおろし金です

「切れる」んです

 

目立て一つ一つが刃物のように

鋭利で 大根おろしも

エッジが効いています

 

私のようなおっちょこちょいは

傷が絶えませんでした

( ̄ω ̄;)

ずっとしまい込んでました

 

たまに使おうと思います

もちろんオットに差し出します

「これお願い♪」ってね

 

 

 

 

・・リブログ大歓迎です・・

 

紹介してもいいよーーって方は

気軽にリブログしてくださいね

 

もちろんアレンジも大歓迎なので

「食材替えちゃったし」なんて

気にしないでくださいね

 

どんどんアレンジして

自分のレシピにしてください

 

作ってリブログしたけど
紹介しないでねーーって方は

メッセージでお知らせ下さいね

こっそり見させていただきますw

 

・・・・・

 

使って良かったのでオススメです

 

オススメ!秋川牧園さんのセット

送料込みで2500円

 
ファンケルさんの発芽玄米

初めての方なら送料無料で

1. 5kgのお試しセット♪

 

山田養蜂場さんの美容液

香りも好き


 

・・アメトピ掲載・・

アメトピから来て頂いた皆様

ありがとうございます♪

 

 

 

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副業系をオススメされる方には

申し訳ないんですが

興味がありません

 

最後まで読んでいただきまして

ありがとうございます
明日も更新します

またお立ち寄りくださいね

 

 

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最近は、和装ばかりですが滝汗