2016年10月 アメブロ開設

 

札幌市内に住む元兼業主婦P子です

小さなマンション住まい

 

長い事、フルタイムで

働いてましたので

夜に次の日の用意をする

習慣がなかなか治りません w

下ごしらえをしながら

飲むワインも大好きです

 

コメント大歓迎です!

楽しく読ませていただいてます

お返事は、しばらくお休みします

申し訳ありません

 

企業様向けにレシピ提供や

小さなセミナーを開催しています

現在セミナーはコロナの

影響で休止中です


・・・・・

 

ゆずの皮は冷凍保存がオススメ

 

ゆずが出回っていますね

 

20年前お正月に九州に行ったら

民家の庭に落ちてる!

びっくりしてたら

おばちゃん「珍しいの?」

「北海道なので初めて見ました」

おばちゃん「いくらでも持ってきなー」

 

そうなんですよ

ゆずの木なんてありませんからね

 

ちょこっとでいいのに

いざ買おうとするとお高いゆず

 

香り高き高嶺の花

そんな憧れのゆず♪

 

今回の内容です

 

ゆずの皮の冷凍方法

ゆずの皮の飾り切り「折れ松葉」

去年のゆずの皮使い切り

ゆずの果汁も捨てずに利用

 

 

 

スーパーで「キズありゆず」

みっけた♪

 

毎年 ゆずの皮を冷凍しています

お安く買えてラッキー

 

ゆずの皮の冷凍方法

 

 

小さな保存袋とクッキングシート

用意しときます

 

 

 

ゆずの皮を薄くむきます

 

タテの方向が大きさが揃って

作業しやすいかと

 

 

 

 

あまり幅広だと皮が厚めになっちゃう

1〜1.5センチくらい

 

 

 

むずかしくないですよ^^

自家用なので多少厚くてもOK

 

 

 

 

クッキングシートに乗せて

そのまま袋に入れます

シートがあるのでくっつかない

 

2・3段重ねて大丈夫

 

 

 

なるべく空気を抜いて冷凍します

 

使う分だけ取り出せるので

あとはまた冷凍して

 

 

ゆずの皮の飾り切り「折れ松葉」

簡単で見栄えする飾り切りです

 

 

長方形に切って↑こんな感じで

二カ所の切れ目を入れます

N・逆 N どちらの方向でもOK

 

 

 

一辺をねじって隣とその向こうの間に

はさむだけです

 

ちょっと気の利いたお料理屋さんで

茶碗蒸しやお吸い物に

乗ってますね

アレです♪

 

 

去年のゆずの皮使い切り

 

 

 

もう1年ですからねー

色も変わって 風味も落ちています

 

痛んではいませんから

家庭用ならOKでしょう

(*≧艸≦)b

 

 


 

キャベツの浅漬けに入れました

 

キャベツに塩・塩昆布

唐辛子のシンプルなお漬物

 

 

ゆずの果汁も捨てずに利用

 

自家製ポン酢を作ります

 

しょうゆ

カツオ出汁

みりん

ゆずの果汁

 

分量は味をみながらテキトーに

 

( ̄▽ ̄;)!!

 

自分用にするのでいいのよ(σ`д´)σ

 

 

・・・・・・

 

茶碗蒸しやお吸い物はもちろん

酢の物にオススメ

おせちの紅白なますにも!

 

ちょっとしたあしらいだけど

本格派に見えるので

ぜひ♪

試してみてね^^

 

 

 

使って良かったオススメです

 

お花の定期便

 

続いている玄米ごはんファンケル

 

私の定番スキンケア

 

 

 

・・リブログ大歓迎です・・

 

あるもので代用とか
アレンジもジャンジャンしちゃっての
リブログも大歓迎です
 
気軽に作れるものを目指しるので
リブログは励みになります^^

 

よろしくです♪

 

・・・・・

 

 

 

このブログの主旨とかけ離れた

コメントは
ワタクシの判断で削除する

場合がございます

 

副業系をオススメされる方には

申し訳ないんですが

興味がありません

 

最後まで読んでいただきまして

ありがとうございます
明日も更新します

またお立ち寄りくださいね

 

 

メールアドレス
pperontan★★★yahoo.co.jpです
 ★★★を@に変えてくださいね

レシピ提供などの依頼も

いただいておりますが
お時間をいただける依頼だけ

考えさせていただきます
ご了承下さいませ

 

 

応援していただけたらうれしいです
1日1クリック有効です!
ありがとうございます

家庭料理

にほんブログ村

にほんブログ村 地域生活(街) 北海道ブログ 札幌情報へ

 

インスタものぞいてやってください

最近は、和装ばかりですが滝汗