2016年10月 アメブロ開設
札幌市内に住む元兼業主婦P子です
小さなマンション住まい
長い事、フルタイムで
働いてましたので
夜に次の日の用意をする
習慣がなかなか治りません w
下ごしらえをしながら
飲むワインも大好きです
コメント大歓迎です!
楽しく読ませていただいてます
お返事は、しばらくお休みします
申し訳ありません
企業様向けにレシピ提供や
小さなセミナーを開催しています
現在セミナーはコロナの
影響で休止中です
・・・・・
ゆずの皮は冷凍保存がオススメ
ゆずが出回っていますね
20年前お正月に九州に行ったら
民家の庭に落ちてる!
びっくりしてたら
おばちゃん「珍しいの?」
「北海道なので初めて見ました」
おばちゃん「いくらでも持ってきなー」
そうなんですよ
ゆずの木なんてありませんからね
ちょこっとでいいのに
いざ買おうとするとお高いゆず
香り高き高嶺の花
そんな憧れのゆず♪
今回の内容です
ゆずの皮の冷凍方法
ゆずの皮の飾り切り「折れ松葉」
去年のゆずの皮使い切り
ゆずの果汁も捨てずに利用
スーパーで「キズありゆず」
みっけた♪
毎年 ゆずの皮を冷凍しています
お安く買えてラッキー
ゆずの皮の冷凍方法
小さな保存袋とクッキングシート
用意しときます
ゆずの皮を薄くむきます
タテの方向が大きさが揃って
作業しやすいかと
あまり幅広だと皮が厚めになっちゃう
1〜1.5センチくらい
むずかしくないですよ^^
自家用なので多少厚くてもOK
クッキングシートに乗せて
そのまま袋に入れます
シートがあるのでくっつかない
2・3段重ねて大丈夫
なるべく空気を抜いて冷凍します
使う分だけ取り出せるので
あとはまた冷凍して
ゆずの皮の飾り切り「折れ松葉」
簡単で見栄えする飾り切りです
長方形に切って↑こんな感じで
二カ所の切れ目を入れます
N・逆 N どちらの方向でもOK
一辺をねじって隣とその向こうの間に
はさむだけです
ちょっと気の利いたお料理屋さんで
茶碗蒸しやお吸い物に
乗ってますね
アレです♪
去年のゆずの皮使い切り
もう1年ですからねー
色も変わって 風味も落ちています
痛んではいませんから
家庭用ならOKでしょう
(*≧艸≦)b
キャベツの浅漬けに入れました
キャベツに塩・塩昆布
唐辛子のシンプルなお漬物
ゆずの果汁も捨てずに利用
自家製ポン酢を作ります
しょうゆ
カツオ出汁
みりん
ゆずの果汁
分量は味をみながらテキトーに
( ̄▽ ̄;)!!
自分用にするのでいいのよ(σ`д´)σ
・・・・・・
茶碗蒸しやお吸い物はもちろん
酢の物にオススメ
おせちの紅白なますにも!
ちょっとしたあしらいだけど
本格派に見えるので
ぜひ♪
試してみてね^^
使って良かったオススメです
↓
お花の定期便
続いている玄米ごはんファンケル
私の定番スキンケア
よろしくです♪
・・・・・
このブログの主旨とかけ離れた
コメントは
ワタクシの判断で削除する
場合がございます
副業系をオススメされる方には
申し訳ないんですが
興味がありません
最後まで読んでいただきまして
ありがとうございます
明日も更新します
またお立ち寄りくださいね
メールアドレス
pperontan★★★yahoo.co.jpです
★★★を@に変えてくださいね
レシピ提供などの依頼も
いただいておりますが
お時間をいただける依頼だけ
考えさせていただきます
ご了承下さいませ
応援していただけたらうれしいです
1日1クリック有効です!
ありがとうございます
家庭料理
インスタものぞいてやってください
最近は、和装ばかりですが