2016年10月 アメブロ開設
札幌市内に住む元兼業主婦P子です
小さなマンション住まい
長い事、フルタイムで
働いてましたので
夜に次の日の用意をする
習慣がなかなか治りません w
下ごしらえをしながら
飲むワインも大好きです
コメント大歓迎です!
楽しく読ませていただいてます
お返事は、しばらくお休みします
申し訳ありません
企業様向けにレシピ提供や
小さなセミナーを開催しています
現在セミナーはコロナの
影響で休止中です
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夫が「うまっ」って必ず言うもの
オットはおばあちゃんの白菜の粕漬けが
大好物だったそうで
喜んで食べてくれて
嬉しかったでしょうね
そんなおばあちゃんの味には
遠く及びませんが
私もたまに作っています
「うまっ!」って言うんだけど
子供の頃からおばあちゃんに
言っていたのかなぁ
おっさんだけど そこはカワイイ
(*≧艸≦)b
大まかな流れは
・外で干す(半日ほど)
・塩漬け(4〜5日)
・粕漬け(2〜3日で食べられます)
今回は大きな白菜1玉を漬けて
ちょっと大変でした
半分の量で作れば保存袋に入れて
冷蔵庫でできますよ
材料
・白菜 干して3600g
・塩 3% 108g
・酒粕 400g
・砂糖 200g
干した野菜が最適
野菜を半日干すだけですが
水分が減って風味も増して
味も引き立ちます
4つに切っています
芯の部分に切れ目あり
塩漬けにします
大きかったので漬物袋の中に
白菜を入れて塩をしました
何とか漬物の容器に入った!
保存袋で塩漬けするときは
重石はいりません
時々空気を出してあげます
冷蔵庫でできますよ
重石をして塩が効いて少しづつ
カサが減っていきます
↑2日でこんな感じです
さらに重石をして2日おき
家の中が温かくて退色して
少し酸味がつきました
マンションって涼しいところが
なくてね ベランダが良かったかも
ザルにあけて水切りします
酒粕と砂糖を合わせて
白菜に塗っていきます
酒粕は4等分にしておくと便利
2つに分けて保存袋に入れ
ヘラで酒粕を塗ります
外側に塗る程度でOK
(根元は少し内側まで)
冷蔵庫に保存
時々空気を抜きます
2日経ったら食べられます
1/4玉です
水洗いはせず 指で酒粕をぬぐう感じ
白菜が大きかったので1/4でも
3・4日分あります
食べやすい大きさに切って
保存容器に入れて冷蔵庫に
いつも保存袋で作っている漬物
大きな白菜が嬉しくて
丸々1玉漬けたくなったけど
やっぱり1玉はちょっと大変
半分の分量でお試しください♪
よろしくです♪
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