2016年10月 アメブロ開設

 

札幌市内に住む元兼業主婦P子です

小さなマンション住まい

 

長い事、フルタイムで

働いてましたので

夜に次の日の用意をする

習慣がなかなか治りません w

下ごしらえをしながら

飲むワインも大好きです

 

コメント大歓迎です!

楽しく読ませていただいてます

お返事は、しばらくお休みします

申し訳ありません

 

企業様向けにレシピ提供や

小さなセミナーを開催しています

現在セミナーはコロナの

影響で休止中です


・・・・・

 

初心者さんにも!「定番の煮魚」

 

煮魚って作り置きできるし

冷凍もできるので

忙しい時は助けられました

 

 

バットに入れてラップをして

冷蔵庫で3日以内に食べきります

 

食べる時はお皿に移して

レンジ加熱で温めます

 

 

煮魚の中でもカレイは作りやすく

通年店頭に並び

価格も安定しているので

お助け食材ですよ

 

 

 

黒ガレイ ふたつで600g

いいサイズのオスです

 

 

フライパンがオススメのワケ

 

 

煮魚は魚が重ならないように

並べるのがポイント

 

フライパンは大きさがあるし

くっつきにくいのでオススメ

 

薄い鍋より厚いフライパンの方が

熱の伝わり方が均等で

失敗もありません

 

 

煮汁の分量

・水 700cc

・しょうゆ 大さじ4

・砂糖 大さじ3

・日本酒 大さじ2

・昆布5×20cm

・薄切り生姜 少々

 

 

 

煮立ってからカレイを入れます

 

クッキングシートを丸く切って

中央に穴を開けて落としブタに

強めの中火を基本に

煮汁が全体に行き渡るように調整

 

煮汁をまわしかけるとなおよい♪

 

10分ほど煮たら完成です

途中煮汁が減りすぎたら

水を加えてOK

 

 

 

カンタンでしょ?

 

 

カレイの煮付けやアラ煮などは

あまり煮詰めません

食べる時に煮汁をつけて

食べる感じですね

 

サンマの生姜煮・サバのみそ煮

あゆの甘露煮など

骨まで柔らかくする作り方は別です

 

 

冷凍もできる煮魚

 

 

冷めたら1食づつ保存袋に入れて

空気を抜いて冷凍します

平らなところに置いて冷凍して

凍ったらタテに保存できます

 

繁忙期はカレイ・ニシン・ハマチなど

煮て冷凍してました

 

12月はいつも忙しかったから

帰宅が10時とか

 

温めるだけにしておけば

なんとかやってくれました

 

夜遅くに買い物をして帰って

作るなんてできなかった時期は

週末にまとめて作り置き

 

 

今 忙しい方も多いと思います

乗り切ってくださいね^^

 

 

・・・・・・

 

 

使って良かったオススメです

 

お花の定期便

 

続いている玄米ごはんファンケル

 

私の定番スキンケア

 

 

 

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リブログも大歓迎です
 
気軽に作れるものを目指しるので
リブログは励みになります^^

 

よろしくです♪

 

・・・・・

 

 

 

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副業系をオススメされる方には

申し訳ないんですが

興味がありません

 

最後まで読んでいただきまして

ありがとうございます
明日も更新します

またお立ち寄りくださいね

 

 

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最近は、和装ばかりですが滝汗