2016年10月 アメブロ開設
札幌市内に住む元兼業主婦P子です
小さなマンション住まい
長い事、フルタイムで
働いてましたので
夜に次の日の用意をする
習慣がなかなか治りません w
下ごしらえをしながら
飲むワインも大好きです
コメント大歓迎です!
楽しく読ませていただいてます
お返事は、しばらくお休みします
申し訳ありません
企業様向けにレシピ提供や
小さなセミナーを開催しています
現在セミナーはコロナの
影響で休止中です
・・・・・
お肉抜きで大満足のキーマ風カレー
平日ひとりランチは
思いつくまま 作りたいもの
カレーにしようかな?
優しい味です
和風の食材を使った
「厚揚げカレー」です
15分でできる
お肉なしのキーマカレー
厚揚げキーマカレーの具材
厚揚げ 90g
冷凍インゲン 4本
ニンジン 1.5cm
玉ネギ 1/4個
シメジ 1/4パック
カレールー 1個
豆特有の香りを抑えるひと手間
5・6mmに切った厚揚げを
木ベラで切りながら炒ります
豆特有の香りを抑えます
おから★も最初にから炒りをして
香りを抑えています
サラダ油を少し加えて
刻んだ具材 インゲン以外を入れ
全体がしんなりするまで中火で炒め
150ccの水を加え
5分ほど煮て
弱火にして カレールーを加え
水が減ったので少し足して
刻んだインゲンと
カイエンペッパーを少量
全体に味がなじんだら完成
お肉なしでもおいしい♪
玄米ごはんとの相性もいい!
でもちょっと反省点があります
具材が多すぎました
厚揚げはもっと少なくていい
50〜60gに減らそう
オットはこういうのを好まないので
「カレーやハンバーグに豆腐?ムリ!」
「玄米とか麦ごはんとかやめてねー」
って言われます( ̄▽ ̄;)!!
ひとりの時のお楽しみにしよう
ひとりランチはいろいろ試すチャンス
これからも楽しみます♪
・・作ってくれてありがとう・・
きゃー2品も登場です!
ほじくんさんサンキューです
よろしくです♪
・・・・・
使って良かったオススメです
↓
癒されるお花がポストに届く
カラートリートメントのススメ
私の定番スキンケア
このブログの主旨とかけ離れた
コメントは
ワタクシの判断で削除する
場合がございます懐かしい
副業系をオススメされる方には
申し訳ないんですが
興味がありません
最後まで読んでいただきまして
ありがとうございます
明日も更新します
またお立ち寄りくださいね
メールアドレス
pperontan★★★yahoo.co.jpです
★★★を@に変えてくださいね
レシピ提供などの依頼も
いただいておりますが
お時間をいただける依頼だけ
考えさせていただきます
ご了承下さいませ
応援していただけたらうれしいです
1日1クリック有効です!
ありがとうございます
家庭料理
インスタものぞいてやってください
最近は、和装ばかりですが