2016年10月 アメブロ開設

 

札幌市内に住む元兼業主婦P子です

小さなマンション住まい

 

長い事、フルタイムで

働いてましたので

夜に次の日の用意をする

習慣がなかなか治りません w

下ごしらえをしながら

飲むワインも大好きです

 

コメント大歓迎です!

楽しく読ませていただいてます

お返事は、しばらくお休みします

申し訳ありません

 

企業様向けにレシピ提供や

小さなセミナーを開催しています

現在セミナーはコロナの

影響で休止中です


・・・・・

 

お肉抜きで大満足のキーマ風カレー

 

平日ひとりランチは

思いつくまま 作りたいもの

 

カレーにしようかな?

 

 

優しい味です

和風の食材を使った

「厚揚げカレー」です

 

15分でできる

お肉なしのキーマカレー

 

厚揚げキーマカレーの具材

 

 

厚揚げ 90g

冷凍インゲン 4本

ニンジン 1.5cm

玉ネギ 1/4個

シメジ 1/4パック

カレールー 1個

 

 

豆特有の香りを抑えるひと手間

 

 

5・6mmに切った厚揚げを

木ベラで切りながら炒ります

 

豆特有の香りを抑えます

 

おから★も最初にから炒りをして

香りを抑えています

 

 

 

サラダ油を少し加えて

刻んだ具材 インゲン以外を入れ

全体がしんなりするまで中火で炒め

 

 

 

150ccの水を加え

 

5分ほど煮て

 

弱火にして カレールーを加え

水が減ったので少し足して

 

刻んだインゲンと

カイエンペッパーを少量

 

 

 

全体に味がなじんだら完成

 

 

 

お肉なしでもおいしい♪

玄米ごはんとの相性もいい!

 

 

でもちょっと反省点があります

具材が多すぎました

厚揚げはもっと少なくていい

50〜60gに減らそう

 

 

オットはこういうのを好まないので

「カレーやハンバーグに豆腐?ムリ!」

「玄米とか麦ごはんとかやめてねー」

って言われます( ̄▽ ̄;)!!

 

ひとりの時のお楽しみにしよう

 

ひとりランチはいろいろ試すチャンス

これからも楽しみます♪

 
 

 

 

・・作ってくれてありがとう・・

 

ほじくんさん いつもありがとうです♪

生たらこを使った「子和え」

「ナスのピリ辛炒め」を作ってくれました

 

きゃー2品も登場です!

ほじくんさんサンキューです

 

 

 

・・リブログ大歓迎です・・

 

あるもので代用とか
アレンジもジャンジャンしちゃっての
リブログも大歓迎です
 
気軽に作れるものを目指しているので
リブログは励みになります^^

 

よろしくです♪

 

 

・・・・・

 

使って良かったオススメです

 

 
 

カラートリートメントのススメ

 

 

私の定番スキンケア

 

 

このブログの主旨とかけ離れた

コメントは
ワタクシの判断で削除する

場合がございます懐かしい

 

副業系をオススメされる方には

申し訳ないんですが

興味がありません

 

最後まで読んでいただきまして

ありがとうございます
明日も更新します

またお立ち寄りくださいね

 

 

メールアドレス
pperontan★★★yahoo.co.jpです
 ★★★を@に変えてくださいね

レシピ提供などの依頼も

いただいておりますが
お時間をいただける依頼だけ

考えさせていただきます
ご了承下さいませ

 

 

応援していただけたらうれしいです
1日1クリック有効です!
ありがとうございます

家庭料理

にほんブログ村

にほんブログ村 地域生活(街) 北海道ブログ 札幌情報へ

 

インスタものぞいてやってください

最近は、和装ばかりですが滝汗