2016年10月 アメブロ開設
札幌市内に住む元兼業主婦P子です
小さなマンション住まい
長い事、フルタイムで
働いてましたので
夜に次の日の用意をする
習慣がなかなか治りません w
下ごしらえをしながら
飲むワインも大好きです
コメント大歓迎です!
楽しく読ませていただいてます
お返事は、しばらくお休みします
申し訳ありません
企業様向けにレシピ提供や
小さなセミナーを開催しています
現在セミナーはコロナの
影響で休止中です
・・・・・
驚かれた「下ごしらえの時短ワザ」
10年くらい前のことです
わが家にはよく人が集まってました
私はキッチンで飲みながら
テーブルを見渡し 料理を作るのが好きで
思いつくまま あるもので小鉢などを
作っていきます
その時 キッチンで飲みながら
手伝ってくれた方がいて
私の下ごしらえを見て驚いてたんです
「えー!スゴイ!」って
私は普通にやっていたんですけど
( ̄ー+ ̄)
いつもの酢の物
ワカメときゅうりとカニカマ
酢の物が食べたくなったら
「あるもの」で作れるのがいい♪
塩蔵のワカメ 常備しているので便利
(分量は多めのふたり分)
ワカメは食べやすい大きさに
ハサミで切っておき
その上でスライサーを使って
きゅうりをスライス
きゅうり1本 あっという間に薄切り
サクッと混ぜます
10分ほど置いたら
けっこう きゅうりの水分が出ます
きゅうりの塩もみの手間なし
塩も使いません
ザルにあけて流水で洗って
水にさらしておきます
(30分ほど)
洗い物をしたり 他の下ごしらえをしたり
水を切ってギュッと絞ります
これで塩蔵ワカメときゅうりの
下ごしらえが完了です
カニカマをほぐして味付けします
ちょっとすっぱめの三杯酢
・酢大さじ3
・みりん 大さじ2
・しょうゆ 小さじ1
甘みが足りない時は砂糖を少々
味見をして 具材の塩分が
すっかり抜けていたら
塩か昆布茶を少々
できあがりです♪
「居酒屋P子」と称された飲み会では
これの3倍くらいを作ってました
(*´艸`*)
せまいわが家に10人とか( ゚∀゚)
よく集まってましたねー
ただただ おしゃべりして
飲みながらお料理を作ってました
楽しかったなぁ
「居酒屋P子」最近は規模が小さいの
また開催できるかなぁ
美味しいものを食べる時
人は笑顔になるよね
それが私の大きくてちっぽけな理想
愛用のスライサーは2代目↓
以前チャレンジしてくれたけど
形成で時間がかかってしまったそうで
今回は形成は人気ブロガーさんの♪で
再度 チャレンジしてくださいました
嬉しいです!
こういうテクニックの混合アレンジ!
勉強になります
ありがとうございます!
よろしくお願いします♪
・・・・・
使って良かったオススメです
↓
白髪染めじゃなくてトリートメントが優しい
このブログの主旨とかけ離れた
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場合がございます懐かしい
副業系をオススメされる方には
申し訳ないんですが
興味がありません
最後まで読んでいただきまして
ありがとうございます
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家庭料理
インスタものぞいてやってください
最近は、和装ばかりですが