おはようございます~
先日、自宅でエビシュウマイを作りました!
アメブロの人気料理ブロガーさんのレシピをつまみ食いして。
邪道で失礼します。
具材は、P子さんのヘルシーなエビシュウマイ。
皮のつけ方と蒸し方は、ゆうきさんのレシピで。
実は昨年一度、P子さんのレシピを使ってエビシュウマイを試みていたのです。
お肉を混ぜたときにボールに付く油を洗い落とすのがどうしても苦手で、エビ・はんぺん・玉ねぎで作るタネなら良さそうだと思って。
しかし!不器用が発動し、タネをうまく包めませんでした。
夫さんが帰ってくるタイミングに合わせて作りたいのに、不器用すぎて包むのに時間がかかるし、フライパンが埋まるほどの量がすぐにはできないし、苦戦しました。
みじん切りが上手くできていないのでしょう、タネがボロボロに崩れてしまうものもあって難しかった。
エビもはんぺんも玉ねぎも、タネの材料は全て私の好物で、出来上がった味は好みなのに技術力のなさが故に気軽に作れないのは残念だなあというところで終わっていました。
そんなところに先月末、ゆうきさんのエビシュウマイのレシピを拝見。
細く切ったシュウマイの皮にタネを転がす包み方は、私に「これならできるかも!」と希望をもたらしました。
フライパンでクッキングシートを使って蒸すやり方も私は初めて知りまして、手軽にできそうだなという印象で。
お肉の油が洗い物を阻害するので、タネはP子さんのレシピを使って作ってみることにしました。
出来上がりは、こんな感じ↓です。
シュウマイの皮の細さや付け具合、蒸し方にもう少し練習が必要ですが、形になりました!
うれしいです。
今年はフードプロセッサーを購入しようと思っているので、みじん切りの作業はもっと楽になると思います。
鼎泰豊や、上海に沢山ある焼き小籠包チェーンの小楊生煎館など、小籠包って本当に美味しいですよね!
ああ~~デリバリーできたらいいのに。
からしを付けて食べるだけなのに、旨味が口の中にあふれる~~
手軽にシュウマイが作れると、贅沢で満たされますね。
気分だけでも小籠包を食べに行ったような感じを味わえました。