2016年10月 アメブロ開設
札幌市内に住む元兼業主婦P子です
小さなマンション住まい
長い事、フルタイムで
働いてましたので
夜に次の日の用意をする
習慣がなかなか治りません w
下ごしらえをしながら
飲むワインも大好きです
コメント大歓迎です!
楽しく読ませていただいてます
お返事は、しばらくお休みします
申し訳ありません
企業様向けにレシピ提供や
小さなセミナーを開催しています
現在セミナーはコロナの
影響で休止中です
・・・・・
夫から大好評だった「海苔スパ」
週末「パスタが食べたいなー」
珍しくリクエストがあったの
オットの勤め先には給食があって
よく「ミートソース」が出てる
オットの給食の話し↓
なので和風パスタにしました
魚介と海苔の和風スパゲティ
魚介といっても冷凍庫にあるもので
間に合わせました
海苔がとってもいい仕事しますよ!
魚介の和風には塩昆布や昆布茶を
加えたりしてたけど
海苔だけで充分です
思いつきのわりに
「コレうまい♪また作って!」って
言われました ( ̄ー+ ̄)でしょ?
魚介と海苔の和風スパゲティ 具材
(ふたり分)
↑コレ、全部冷凍庫から発掘(*´艸`*)
ホタテの子・シメジ★
イカ・インゲン
イカじゃなくてもタコやホタテなど
アサリ・ホッキなど あるもので
作れるのがいい♪
そして焼き海苔
お安いけど あんまり… ( ゚∀゚)
っていう 海苔で充分ですよ
(全形2枚)
海苔は もう少し小さくちぎっておくと
調理しやすいです
魚介と海苔の和風スパゲティ 作り方
サラダ油 大さじ1
ニンニク・鷹の爪 お好みで
スパゲティのゆで汁は少し取っておきます
具材を入れて軽く塩コショーをして
味をなじませたら すぐに麺を投入
(火が通りにくい具材は先に炒めて)
ゆで汁も加えて
しっかり混ぜ合わせます
焼き海苔を加え水分を吸わせ
(水分が足りなければ増量)
味付け
・しょうゆ 大さじ2と1/2
仕上げに ごま油を少々
調味料は1つだけ!
ホントにしょうゆだけです!
海苔と魚介のうま味
キノコのうま味 それぞれが
違う成分なので「相乗効果」で
おいしくなるんでしょうね
しょうゆもうま味が多い調味料なので
コレひとつで味が決まるのがスゴイ
シンプルにおいしい^^
コレはオススメです
もう!サービスしちゃう!
オットのは大盛りよ♪
和風のスパゲティには
ラー油が好きです
あんまり…( ゚∀゚)っていう海苔が
余っていたら お試しくださいね
気に入ってリピし続けている焼き海苔
↓
時々売り切れているので 他のを
買って後悔していますw
よろしくお願いします♪
・・・・・
使って良かったオススメです
↓
白髪染めじゃなくてトリートメントが優しい
このブログの主旨とかけ離れた
コメントは
ワタクシの判断で削除する
場合がございます懐かしい
副業系をオススメされる方には
申し訳ないんですが
興味がありません
最後まで読んでいただきまして
ありがとうございます
明日も更新します
またお立ち寄りくださいね
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レシピ提供などの依頼も
いただいておりますが
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家庭料理
インスタものぞいてやってください
最近は、和装ばかりですが