2016年10月 アメブロ開設

 

札幌市内に住む元兼業主婦P子です

小さなマンション住まい

 

長い事、フルタイムで

働いてましたので

夜に次の日の用意をする

習慣がなかなか治りません w

下ごしらえをしながら

飲むワインも大好きです

 

コメント大歓迎です!

楽しく読ませていただいてます

お返事は、しばらくお休みします

申し訳ありません

 

企業様向けにレシピ提供や

小さなセミナーを開催しています

現在セミナーはコロナの

影響で休止中です


・・・・・

 

夫から大好評だった「海苔スパ」

 

週末「パスタが食べたいなー」

珍しくリクエストがあったの

 

オットの勤め先には給食があって

よく「ミートソース」が出てる

 

オットの給食の話し↓

 

 

なので和風パスタにしました

 

魚介と海苔の和風スパゲティ

 

 

魚介といっても冷凍庫にあるもので

間に合わせました

 

海苔がとってもいい仕事しますよ!

 

魚介の和風には塩昆布や昆布茶を

加えたりしてたけど

海苔だけで充分です

 

 

思いつきのわりに

「コレうまい♪また作って!」って

言われました ( ̄ー+ ̄)でしょ?

 

 

魚介と海苔の和風スパゲティ 具材

(ふたり分)

 

↑コレ、全部冷凍庫から発掘(*´艸`*)

 

ホタテの子・シメジ★

イカ・インゲン

 

イカじゃなくてもタコやホタテなど

アサリ・ホッキなど あるもので

作れるのがいい♪

 

そして焼き海苔

 

 

お安いけど あんまり… ( ゚∀゚)

っていう 海苔で充分ですよ

(全形2枚)

 

 

海苔は もう少し小さくちぎっておくと

調理しやすいです

 

魚介と海苔の和風スパゲティ 作り方

 

 

サラダ油 大さじ1

ニンニク・鷹の爪 お好みで

 

 

 

スパゲティのゆで汁は少し取っておきます

 

 

 

具材を入れて軽く塩コショーをして

味をなじませたら すぐに麺を投入

(火が通りにくい具材は先に炒めて)

 

ゆで汁も加えて

しっかり混ぜ合わせます

 

焼き海苔を加え水分を吸わせ

(水分が足りなければ増量)

 

味付け

・しょうゆ 大さじ2と1/2

仕上げに ごま油を少々

 

 

調味料は1つだけ!

 

ホントにしょうゆだけです!

 

海苔と魚介のうま味

キノコのうま味 それぞれが

違う成分なので「相乗効果」で

おいしくなるんでしょうね

 

しょうゆもうま味が多い調味料なので

コレひとつで味が決まるのがスゴイ

 

シンプルにおいしい^^

 

コレはオススメです

 

 

 

もう!サービスしちゃう!

オットのは大盛りよ♪

 

 

 

和風のスパゲティには

ラー油が好きです

 

 

あんまり…( ゚∀゚)っていう海苔が

余っていたら お試しくださいね

 

 

気に入ってリピし続けている焼き海苔

時々売り切れているので 他のを

買って後悔していますw

 

 

 
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アレンジもジャンジャンしちゃっての
リブログも大歓迎です
 
気軽に作れるものを目指しているので
リブログは励みになります^^

 

よろしくお願いします♪

 

 

・・・・・

 

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最近は、和装ばかりですが滝汗