2016年10月 アメブロ開設
札幌市内に住む元兼業主婦P子です
小さなマンション住まい
長い事、フルタイムで
働いてましたので
夜に次の日の用意をする
習慣がなかなか治りません w
下ごしらえをしながら
飲むワインも大好きです
コメント大歓迎です!
楽しく読ませていただいてます
お返事は、しばらくお休みします
申し訳ありません
企業様向けにレシピ提供や
小さなセミナーを開催しています
現在セミナーはコロナの
影響で休止中です
・・・・・
簡単「冷凍キノコ」でうま味アップ
週末ふたりランチ
あったかーい「とろろ蕎麦」♪
先週から「温蕎麦」の
リクエストがあったので
↑1パック 冷凍前です
他のキノコも冷凍できますよ
石づきを落として
使いやすい大きさにして
保存袋に入れます
冷凍キノコのいいところ
・安い時に冷凍できる
・加熱なしで手軽に冷凍
・使う分だけ取り出せる
・冷凍のまま調理できる
そして♪嬉しい事に
冷凍することで細胞が壊れ
うま味がアップするんです
ひとり分のおみそ汁にも
少量取り出して使えます
そばつゆに凍ったシメジを
パラパラと入れて一煮立ち
これで完成です
ゆでてしっかり水洗いしたそばに
熱湯をかけて温めます
シメジ入りそばつゆをかけ
すりおろした長イモを添えて
↑ちょっと大盛りね
パシャ!「どうぞー」
( ̄ー+ ̄)
とろろ蕎麦だけより
もちろんおいしい♪
食べ応えもあり大満足のランチ
とろろ蕎麦は大好きだけど
外では食べません
もちろん 蕎麦はすすって食べるもの
だけど
とろろ蕎麦をすするのは
家だけにしたいな
音がね
すごいよね
恥ずかしいというより
「気にして食べる」のがイヤ
家では思いっきり「ズールズル」
音を立てて食べてます
(*≧艸≦)b
「音」も味のうちです
「ズールズル」サイコー
・・作ってくれてありがとう・・
北海道で暮らすようになって
初めて生のタラやタチに
出会ったそう^^
嬉しいなあ♪
いつもありがとうございます!
よろしくです♪
・・・・・
使って良かったオススメです
↓
カラートリートメントのススメ
私の定番スキンケア
続いている玄米ごはんファンケル
このブログの主旨とかけ離れた
コメントは
ワタクシの判断で削除する
場合がございます懐かしい
副業系をオススメされる方には
申し訳ないんですが
興味がありません
最後まで読んでいただきまして
ありがとうございます
明日も更新します
またお立ち寄りくださいね
メールアドレス
pperontan★★★yahoo.co.jpです
★★★を@に変えてくださいね
レシピ提供などの依頼も
いただいておりますが
お時間をいただける依頼だけ
考えさせていただきます
ご了承下さいませ
応援していただけたらうれしいです
1日1クリック有効です!
ありがとうございます
家庭料理
インスタものぞいてやってください
最近は、和装ばかりですが