2016年10月 アメブロ開設

 

札幌市内に住む元兼業主婦P子です

小さなマンション住まい

 

長い事、フルタイムで

働いてましたので

夜に次の日の用意をする

習慣がなかなか治りません w

下ごしらえをしながら

飲むワインも大好きです

 

コメント大歓迎です!

楽しく読ませていただいてます

お返事は、しばらくお休みします

申し訳ありません

 

企業様向けにレシピ提供や

小さなセミナーを開催しています

現在セミナーはコロナの

影響で休止中です


・・・・・

 

簡単「冷凍キノコ」でうま味アップ

 

週末ふたりランチ

 

あったかーい「とろろ蕎麦」♪

先週から「温蕎麦」の

リクエストがあったので

 

 

そうだ 冷凍庫にあったはず
冷凍シメジをプラスしよう
 
シメジは食物繊維たっぷり
うま味成分たっぷりなのに
カロリーは33kcal前後!!
(200gから石づきを除いて計算)
 

 

 
シメジ 1パック
石づきを切り落とし
さいて保存袋に入れて冷凍

 

 

 

↑1パック 冷凍前です

 

他のキノコも冷凍できますよ

石づきを落として

使いやすい大きさにして

保存袋に入れます

 

 

冷凍キノコのいいところ

 

・安い時に冷凍できる

・加熱なしで手軽に冷凍

・使う分だけ取り出せる

・冷凍のまま調理できる

 

そして♪嬉しい事に

冷凍することで細胞が壊れ

うま味がアップするんです

 

ひとり分のおみそ汁にも

少量取り出して使えます

 

 

 

そばつゆに凍ったシメジを

パラパラと入れて一煮立ち

 

これで完成です

 

 

 

ゆでてしっかり水洗いしたそばに

熱湯をかけて温めます

 

シメジ入りそばつゆをかけ

 

 

 

すりおろした長イモを添えて

 

 

春日さん並みに姿勢がいいオット

「食べていいっすか?」

 

 

↑ちょっと大盛りね

パシャ!「どうぞー」

( ̄ー+ ̄)

 

 

 

とろろ蕎麦だけより

もちろんおいしい♪

 

食べ応えもあり大満足のランチ

 

 

 

とろろ蕎麦は大好きだけど

 

外では食べません

 

もちろん 蕎麦はすすって食べるもの

 

だけど

とろろ蕎麦をすするのは

家だけにしたいな

 

音がね

すごいよね

 

恥ずかしいというより

「気にして食べる」のがイヤ

 

家では思いっきり「ズールズル」

音を立てて食べてます

(*≧艸≦)b

 

「音」も味のうちです

「ズールズル」サイコー

 

 

 

・・作ってくれてありがとう・・

 

癒しのニャンズブログ奈ほ子さん

タラの粕みそ漬けを作ってくれました

 

北海道で暮らすようになって

初めて生のタラやタチに

出会ったそう^^

 

嬉しいなあ♪

いつもありがとうございます!

 

 

 

・・リブログ大歓迎です・・

 

あるもので代用とか
アレンジもジャンジャンしちゃっての
リブログも大歓迎です
 
気軽に作れるものを目指しているので
リブログは励みになります^^

 

よろしくです♪

 

 

 

・・・・・

 

使って良かったオススメです

 

カラートリートメントのススメ

 

 

私の定番スキンケア

 
 

続いている玄米ごはんファンケル

 

 

 

このブログの主旨とかけ離れた

コメントは
ワタクシの判断で削除する

場合がございます懐かしい

 

副業系をオススメされる方には

申し訳ないんですが

興味がありません

 

最後まで読んでいただきまして

ありがとうございます
明日も更新します

またお立ち寄りくださいね

 

 

メールアドレス
pperontan★★★yahoo.co.jpです
 ★★★を@に変えてくださいね

レシピ提供などの依頼も

いただいておりますが
お時間をいただける依頼だけ

考えさせていただきます
ご了承下さいませ

 

 

応援していただけたらうれしいです
1日1クリック有効です!
ありがとうございます

家庭料理

にほんブログ村

にほんブログ村 地域生活(街) 北海道ブログ 札幌情報へ

 

インスタものぞいてやってください

最近は、和装ばかりですが滝汗