お昼頃になって、やっと雪止みました。
もう本当に、本当に要らないです<キッパリ
三日間降り続いた雪でスズメたちもお腹空いてると思い、まずはオンコを掘り出します。
餌をばらまくと
どこから見ているのか、すぐに寄ってきました。
窓越しに写しています。
二階のストーブの排気管を何とか掘り出さないと、ストーブ不可。
どうしても寒いので
夫が頑張って屋根雪降ろしてくれました。
でも、半分ほどで、グロッキー。
いいんです、いいんです。
落雪などの事故が無く、少しでも屋根を確保してくれたのが、ありがたいです。
屋根の上にママさんダンプ置いたまま・・・このまま明日リベンジ!
屋根の雪降ろし、業者さんに依頼してはあるんですが、いつになるのか・・・
「下旬」と言われたけど、あまりあてには出来ないかもなぁ
ところで
久しぶりにP子先生のお手本です。
「札幌円山発 わが家のテーブル便り」
旬のタラが安かったので、タラ鍋+真タチにして、残りは味噌漬けにしました。
年末に
お馴染みの酒屋さんから酒粕貰って冷蔵庫に入れっぱなしでした。
「常山」は、「大信州」と共に、我が家の定番です。
味噌・酒粕・砂糖 混ぜます。
ラップして冷蔵庫に3日間。
勝手に美味しくなってくれます。ズボラ星人にはありがたやー
皮を下にして、蓋して蒸し焼き。
昨夜、夕食に出したら、身の崩れも無くて、塩加減も抜群で
すんごく味しみてて美味しかったです。
「うまいなぁ~」と夫が言うので
「コレP子先生のです」と、自分の手柄のようにドヤ顔です。
残り一切れも焼きました
今は生タラが安いので、又作ります。
北海道に来て、生タラに出会いましたよ~
助たちや真たちも、鹿児島時代は食べたことナシ。
あのぅぅ私たちの生タラありますか?
あぁ・・ダメでしか。
カリカリにも飽きたしねぇ~
プレミアムフード、たまにはどうよ!!
「・・・・・」
考えときます