2016年10月 アメブロ開設
札幌市内に住む元兼業主婦P子です
小さなマンション住まい
長い事、フルタイムで
働いてましたので
夜に次の日の用意をする
習慣がなかなか治りません w
下ごしらえをしながら
飲むワインも大好きです
北海道フードマイスターです
コメント大歓迎です!
楽しく読ませていただいてます
お返事は、しばらくお休みします
申し訳ありません
料理家として活動しています
企業様向けにレシピ提供や
小さなセミナーを開催しています
現在セミナーはコロナの
影響で休止中です
・・・・・
とっても簡単「魚のみそ漬け焼き」
タラは通年流通していて
価格も安定した白身魚
新鮮な切り身のタラ♪が
売っていたのです
手が込んでそうに見えるけど
とってもカンタンなんです^^
他の白身魚でも作れます
鮭もおいしいです
(鮭も白身魚です)
最近のみそ漬けは酒粕も加えて
深みのある味わい
「これ、売れるよ!」って
言われます
もちろん営業許可もないので
そんなことはしませんよ
(*≧艸≦)
タラの下ごしらえは省略
白身魚は水分が多くて
調理中に身崩れしやすいけど
みそ漬けにするとほどよく
水分が抜けて調理しやすくなります
以前は塩をして水分を
抜いていたのですが
何度か省略して作り
大丈夫なことがわかったので
とってもカンタンになりました
みそ漬けを作る
・白みそ 大さじ2
・酒粕 大さじ2
・砂糖 大さじ1
魚の大きさやお好みで
調整してくださいね
全体にスプーンで塗るだけです
しっかり包んで保存袋に入れ
冷蔵庫で2〜4日保存します
3日目↑水分が出て
みその色が薄くなっていますね
みそ漬けの焼き方
軽く手でみそをぬぐって
クッキングシートを敷いて
フライパンで焼きます
皮目から中火で(フタ使用)
6〜8分で↑こんな感じ
焼き目がついて全体に白っぽく
ひっくり返します
シイタケ・スナップエンドウも
一緒に焼いちゃう
フタをして中火で5・6分焼いたら
完成です
クッキングシートを使うと
焼き目がキレイで
「焦げる」手前でいい感じに
※正しい中火
(ガスの目盛りではありません)
鍋底に火が触れるか
触れないかギリギリの大きさ
中火って思っているより
小さな火ですよ
・・作ってくれてありがとう・・
きょうこさんの食卓は
とっても豊か♪
見習いたいことがいっぱいです
ありがとうございます!
とっても嬉しいです
・・・・・
冷凍しておいて 困った時に
登場させることもできるので
便利なんですよね
ありがとうございます♪
・・リブログ大歓迎です・・
紹介してもいいよーーって方は
気軽にリブログしてくださいね
もちろんアレンジも大歓迎なので
「食材替えちゃったし」なんて
気にしないでくださいね
どんどんアレンジして
自分のレシピにしてください
作ってリブログしたけど
紹介しないでねーーって方は
メッセージでお知らせ下さいね
こっそり見させていただきますw
アメトピから来て頂いた皆様
ありがとうございます♪
・ホントに良かったのでオススメ・
試してブログで紹介したものです
HABAスクワランオイル
初めての方には
スターターセット 1540円
私が使った感想です↓
気に入っています
このブログの主旨とかけ離れた
コメントは
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場合がございます
副業系をオススメされる方には
申し訳ないんですが
興味がありません
最後まで読んでいただきまして
ありがとうございます
明日も更新します
またお立ち寄りくださいね
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pperontan★★★yahoo.co.jpです
★★★を@に変えてくださいね
レシピ提供などの依頼も
いただいておりますが
お時間をいただける依頼だけ
考えさせていただきます
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ありがとうございます
家庭料理
インスタものぞいてやってください
最近は、和装ばかりですが