2016年10月 アメブロ開設

 

札幌市内に住む元兼業主婦P子です

小さなマンション住まい

 

長い事、フルタイムで

働いてましたので

夜に次の日の用意をする

習慣がなかなか治りません w

下ごしらえをしながら

飲むワインも大好きです

北海道フードマイスターです

 

コメント大歓迎です!

楽しく読ませていただいてます

お返事は、しばらくお休みします

申し訳ありません

 

料理家として活動しています

 

企業様向けにレシピ提供や

小さなセミナーを開催しています

現在セミナーはコロナの

影響で休止中です


・・・・・

 

とっても簡単「魚のみそ漬け焼き」

 

タラは通年流通していて

価格も安定した白身魚

 

新鮮な切り身のタラ♪が

売っていたのです

 

手が込んでそうに見えるけど

とってもカンタンなんです^^

 

他の白身魚でも作れます

鮭もおいしいです

(鮭も白身魚です)

 

 

 

最近のみそ漬けは酒粕も加えて

深みのある味わい

 

「これ、売れるよ!」って

言われます

もちろん営業許可もないので

そんなことはしませんよ

(*≧艸≦)

 

タラの下ごしらえは省略

 

 

白身魚は水分が多くて

調理中に身崩れしやすいけど

 

みそ漬けにするとほどよく

水分が抜けて調理しやすくなります

 

以前は塩をして水分を

抜いていたのですが

何度か省略して作り

大丈夫なことがわかったので

 

とってもカンタンになりました

 

みそ漬けを作る

 

 

・白みそ 大さじ2

・酒粕 大さじ2

・砂糖 大さじ1

 

魚の大きさやお好みで

調整してくださいね

 

全体にスプーンで塗るだけです

しっかり包んで保存袋に入れ

冷蔵庫で2〜4日保存します

 

 

 

3日目↑水分が出て

みその色が薄くなっていますね

 

 

みそ漬けの焼き方

 

 

軽く手でみそをぬぐって

 

クッキングシートを敷いて

フライパンで焼きます

皮目から中火で(フタ使用)

 

 

 

6〜8分で↑こんな感じ

焼き目がついて全体に白っぽく

ひっくり返します

 

 

 

シイタケ・スナップエンドウも

一緒に焼いちゃう

 

フタをして中火で5・6分焼いたら

完成です

 

クッキングシートを使うと

焼き目がキレイで

「焦げる」手前でいい感じに

 

※正しい中火

 

(ガスの目盛りではありません)

鍋底に火が触れるか

触れないかギリギリの大きさ

 

中火って思っているより

小さな火ですよ

 

 

 

・・作ってくれてありがとう・・

 

きょうこさんがクッパを

作ってくださいました

 

きょうこさんの食卓は

とっても豊か♪

 

見習いたいことがいっぱいです

ありがとうございます!

とっても嬉しいです

 

・・・・・

 

ぱんださん「豚肉のみそ漬け」を

作ってくださいました

 

冷凍しておいて 困った時に

登場させることもできるので

便利なんですよね

 

ありがとうございます♪

 

 

・・リブログ大歓迎です・・

 

紹介してもいいよーーって方は

気軽にリブログしてくださいね

 

もちろんアレンジも大歓迎なので

「食材替えちゃったし」なんて

気にしないでくださいね

 

どんどんアレンジして

自分のレシピにしてください

 

作ってリブログしたけど
紹介しないでねーーって方は

メッセージでお知らせ下さいね

こっそり見させていただきますw

 

 

 

アメトピから来て頂いた皆様

ありがとうございます♪

 

・ホントに良かったのでオススメ・

 

試してブログで紹介したものです

 

 

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初めての方には

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私が使った感想です↓

気に入っています

 

 

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副業系をオススメされる方には

申し訳ないんですが

興味がありません

 

最後まで読んでいただきまして

ありがとうございます
明日も更新します

またお立ち寄りくださいね

 

 

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レシピ提供などの依頼も

いただいておりますが
お時間をいただける依頼だけ

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インスタものぞいてやってください

最近は、和装ばかりですが滝汗