2016年10月 アメブロ開設

 

札幌市内に住む元兼業主婦P子です

小さなマンション住まい

 

長い事、フルタイムで

働いてましたので

夜に次の日の用意をする

習慣がなかなか治りません w

下ごしらえをしながら

飲むワインも大好きです

北海道フードマイスターです

 

コメント大歓迎です!

楽しく読ませていただいてます

お返事は、しばらくお休みします

申し訳ありません

 

料理家として活動しています

 

企業様向けにレシピ提供や

小さなセミナーを開催しています

現在セミナーはコロナの

影響で休止中です


・・・・・

 

夫が独り占めする「10分おかず」

 

オットの名言

「私の身体はキノコでできている」

キノコ大好きおじさん

(*≧艸≦)

 

特にこれがお気に入り

「エリンギ炒めたヤツ」

(仮名)

 

 
作り置きできます
水分を飛ばしているので
4・5日食べられます
 
 

 

うちは2日でなくなりますけどね

( ̄ω ̄;)

 

 

エリンギが安かったので2パック

何を作ろうか?

丸一日 放置してました

 

やっぱり定番の

「炒めたヤツ」にしよう♪

 

シメジ・シイタケ・ヒラタケ

でもおいしい

 

 

ホントに10分でできます

 

 

・お好きなオイル 大さじ2

・水 大さじ2

・しょうゆ 大さじ1

・コンソメ 小さじ1

お好みでニンニクや鷹の爪

 

今回は なたね油を使用

サラダ油でもコメ油でも

お好きな油でOKです

 

 

エリンギを手で割いて入れます

2パック!結構な量ですが

 

火が通るとカサが減りますから

大丈夫です

 

中火で加熱しながら

さっくり混ぜます

全体に調味料が回ったら

 

 

フタをして5分ほど加熱します

途中、混ぜるとなおよろし♪

 

 

 

エリンギの色が変わって

加熱されて水分が出ています

 

火を強めて水分を飛ばします

 

 

水分がなくなり

焼き目がつき始めたら

コゲつく前に火を止めます

 

約10分で完成です

 

 

 

エビカレーの日

サラダ代わりに!

 

オットが「ウマイウマイ」言うので

私のお皿も差し出しました

「わーい♪独り占め」

 

もしかしたら本当に

キノコ星人かもしれない

 

どうしよう 胞子とか

いつ出すのかな

ワイシャツのエリの汚れ

もしかしてあれが胞子?

 

( ̄ー+ ̄)

なんてね

 

・・作ってくれてありがとう・・

 

ほじくんさんさんが
「ジャーマンポテト」を

作ってくれましたよ

 

んもう!嬉しいなぁ♪

レシピに惚れてくれて^^

いつもありがとうです!

 

 

・・リブログ大歓迎です・・

 

紹介してもいいよーーって方は

気軽にリブログしてくださいね

 

もちろんアレンジも大歓迎なので

「食材替えちゃったし」なんて

気にしないでくださいね

 

どんどんアレンジして

自分のレシピにしてください

 

作ってリブログしたけど
紹介しないでねーーって方は

メッセージでお知らせ下さいね

こっそり見させていただきますw

 

 

アメトピから来て頂いた皆様

ありがとうございます♪

 

・ホントに良かったのでオススメ・

 

試してブログで紹介したものです

 

 

HABAスクワランオイル

初めての方には

スターターセット 1540円

私が使った感想です↓

気に入っています

 

 

このブログの主旨とかけ離れた

コメントは
ワタクシの判断で削除する

場合がございます

 

副業系をオススメされる方には

申し訳ないんですが

興味がありません

 

最後まで読んでいただきまして

ありがとうございます
明日も更新します

またお立ち寄りくださいね

 

 

メールアドレス
pperontan★★★yahoo.co.jpです
 ★★★を@に変えてくださいね

レシピ提供などの依頼も

いただいておりますが
お時間をいただける依頼だけ

考えさせていただきます
ご了承下さいませ

 

 

応援していただけたらうれしいです
1日1クリック有効です!
ありがとうございます

家庭料理

にほんブログ村

にほんブログ村 地域生活(街) 北海道ブログ 札幌情報へ

 

インスタものぞいてやってください

最近は、和装ばかりですが滝汗